0
5078
Газета От редакции Печатная версия

31.05.2018 00:01:00

Почему невыполнение майских указов не влияет на политику

Оглашая грандиозные планы, власть не ставит на кон свой рейтинг

Тэги: опрос, фом, майские указы, путин, политические рейтинги


опрос, фом, майские указы, путин, политические рейтинги Фото сайта kremlin.ru

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал результаты опроса, посвященного майским указам 2012 и 2018 годов. Выяснилось, что лишь треть россиян (31%) считает указы 2012 года выполненными, 43% думают иначе, а 26% затруднились ответить.

Нельзя сказать, что и в отношении нового распоряжения Владимира Путина в обществе царит оптимизм. Например, лишь 8% верят в то, что власти за шесть лет удастся сократить вдвое число россиян, живущих за чертой бедности. При этом главные скептики – это как раз те, кому «денег не хватает на питание»: 56% среди них считают, что задача вообще не будет решена. Треть опрошенных не верит в то, что государство добьется устойчивого роста реальных доходов граждан, а 47% полагают, что это будет сделано лишь частично. При этом рост доходов и борьбу с бедностью граждане, согласно опросу, считают главными задачами из поставленных в новом майском указе.

Казалось бы, выполнение или невыполнение майских указов должно сказываться и на популярности правящей элиты, на ее политических рейтингах. Можно считать, что, объявляя шестилетние планы и задачи правительству, власть сама задает критерии, по которым ее работу можно оценивать. Однако неудачи власти в выполнении майских указов не находят никакого отражения в политике. Владимир Путин улучшил свой результат на последних президентских выборах. То же самое можно сказать и о партии власти на выборах в Госдуму. Изменения в правительстве являются не концептуальными, а скорее аппаратными. Премьер-министр, министр экономического развития остались на своих местах, министр финансов и вовсе получил дополнительные полномочия.

Опрос ФОМа показывает, что уже сейчас доля тех, кто ждет полной реализации нового майского указа к 2024 году, невелика. Это означает, что и показатели, обозначенные Владимиром Путиным и в самом указе, и в послании Федеральному собранию, тоже едва ли станут критериями оценки деятельности власти, а неудачи вряд ли приведут к обвалу политических котировок правящей элиты. Это не значит, что власть может успокоиться. Ей нужны заметные успехи на обозначенных в указе направлениях. Однако, оглашая грандиозные планы, Путин и власть вовсе не ставят свой рейтинг на кон.

Неудачи в выполнении майских указов могли бы транслироваться в политическую плоскость, если бы оппозиция критиковала власть месяц за месяцем и строго по ее повестке. Вне зависимости от того, реализует власть свои планы или нет, отраженный в них социальный запрос реален. Граждане действительно обеспокоены снижением доходов, бедностью, ипотекой, дорогами, качеством медицины и образования. Соцопросы год за годом показывают, что эти темы волнуют граждан сильнее, чем коррупция, права человека, отношения с Западом или война в Сирии, то есть те проблемы, на которых оппозиция пытается сделать политический капитал. Делать вид, что социальная повестка, обозначенная в майских указах, необъективна и ее можно игнорировать, политически неконструктивно.

Другими словами, майские указы не станут фактором политики до тех пор, пока в публичном пространстве настойчиво не будет озвучиваться альтернативная модель их реализации. Это означает перевод деятельности оппозиции в другой режим, ее объединение и, что особенно важно, выдвижение «теневого правительства», работа которого – каждый день критиковать шаги власти и предлагать свои решения. Российские оппозиционеры, впрочем, считают, что поступать таким образом значит «легитимизировать режим». При такой позиции все остаются при своих: власть при высоких рейтингах, а ее противники – на обочине политического процесса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
2054
Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

0
1360
Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Владимир Путин нашел в Иерусалиме союзников для Победы

Андрей Мельников

Форум памяти Холокоста собрал 46 мировых лидеров

1
2562
Путин убежден, что в России необходима крепкая президентская власть

Путин убежден, что в России необходима крепкая президентская власть

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org