0
2214
Газета От редакции Печатная версия

25.11.2018 20:48:00

Отделяй и властвуй

Какими могут быть последствия создания нового регионального отделения Академии наук

Тэги: ран, устав, подразделения, голикова


В коммуникациях между государством и наукой явно сложился какой-то сослагательный стиль взаимоотношений. Яркий пример – загадочная фраза, брошенная вице-премьером Татьяной Голиковой на ноябрьской сессии Общего собрания Российской академии наук: «В Санкт-Петербурге было бы желательно создать какое-то подразделение Российской академии наук, историческое подразделение, что заслуживает абсолютного уважения и поддержки». Оказывается, накануне общего собрания в кабинете министров получили письмо от президента РАН Александра Сергеева, которое касалось «подразделения» РАН в Петербурге. Налицо, так сказать, заговор академической верхушки. По Уставу РАН, решение «о создании, реорганизации и ликвидации отделений РАН, региональных отделений РАН и региональных научных центров РАН» принимается как раз Общим собранием Академии наук.

Впрочем, еще осенью 2013 года, сразу после создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО), к которому отошли все исследовательские институты РАН, была обнародована информация о письме академика Жореса Алферова президенту РФ. В нем нобелевский лауреат предлагал, по существу, создание новой академии наук на базе Санкт-Петербургского научного центра РАН. Учредителем этой «локальной» академии должно было, по мысли Жореса Ивановича, выступить то самое ФАНО.

Пять лет спустя, в сентябре нынешнего года, на официальном сайте РАН появилось сообщение, что «российский физик, лауреат Нобелевской премии и депутат Государственной думы Жорес Алферов намерен вести работу по созданию в Санкт-Петербурге собственного отделения Российской Академии наук». Напомним, сейчас существует Санкт-Петербургский научный центр РАН.

Нынешнему письму Александра Сергеева сразу же был дан ход, сейчас оно на рассмотрении в Миннауке и Минфине. Возможно, правительство просто хочет откупиться от РАН малой кровью, чтобы не сильно вмешивалась в процесс окончательного реформирования науки в стране. Создать в Санкт-Петербурге нечто вроде мемориала российской академической науке? Почему бы и нет.

Но может быть, создавая Санкт-Петербургское отделение, РАН пытается заложить некую «капсулу времени», распечатав которую лет через 10–15, можно будет воссоздать Академию наук во всем ее имперском величии? Такой вариант тоже не исключен. Тем более что, по Уставу РАН, академия осуществляет «полномочия учредителя и собственника имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений академии».

Но вот с организационно-управленческой точки зрения последствия создания нового регионального отделения могут быть не столь очевидными. Ведь вряд ли юрисдикция отделения ограничится административными пределами Санкт-Петербурга. Туда же захочется «прирезать», например, Кольский научный центр РАН, а там и область подтянется. Не забудем и о мощной, влиятельной в научном и административном плане фигуре президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаиле Ковальчуке. Михаил Валентинович, кстати, декан физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, а с 2010 года в состав Курчатовского института входит Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова – один из крупнейших научных институтов в стране (около 2 тыс. сотрудников).

А как на все это отреагируют, скажем, Владикавказский научный центр РАН и правительства Республики Северная Осетия – Алания, Дагестанский научный центр РАН, Кабардино-Балкарский научный центр РАН? Или Центральный, Приволжский федеральные округа? О Сибирском отделении РАН в этом году вообще заговорили как о «Сибирской академии наук». Амбиции у этих федеральных и академических субъектов не меньшие, чем у Санкт-Петербурга. Тем более что за последние пять лет все уже избавились от иллюзий о сплоченности и гомогенности академической корпорации. Сегодня очевидно, что это сильная идеализация.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
382
США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

США жестко реагируют на сближение Багдада и Тегерана

Александр Шарковский

Американцы усиливают свои позиции на границах Ирака, Сирии и Иордании

0
391
Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

Россия могла бы стать союзником Франции в борьбе с основными угрозами - Марин Ле Пен

0
215
Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Новая дорога сделает жителей Метрогородка более мобильными

Татьяна Астафьева

Транспортная инфраструктура столичного муниципалитета развивается в рамках программы "Мой район"

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org