0
2957
Газета От редакции Печатная версия

27.08.2019 17:17:00

Почему Турция не войдет в сферу российского влияния

Сделка по С-400 – не признак выбора геополитического приоритета

Тэги: эрдоган, турция, армия, оборона, с400, нато


эрдоган, турция, армия, оборона, с-400, нато Фото сайта kremlin.ru

Приезд президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву 27 августа на авиасалон МАКС-2019 дал повод говорить о том, в каком направлении Анкара намерена продолжать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Москвой. Глава Рособоронэкспорта Александр Михеев ранее отмечал в разговоре с прессой, что компания планирует выйти на соглашения с турецким руководством по некоторым линиям сотрудничества, в том числе по боевой авиации и системам ПВО. В «Рособоронэкспорте» сообщали, что российская и турецкая стороны ведут консультации по авиационной тематике «на различных уровнях, в том числе и на самом высоком». «Мы ведем переговоры и по поколению (истребителей. – «НГ») 4++, и ведем первые пробные консультации по пятому поколению», – заявляли в компании. В экспертной среде допускали, что следующим этапом российско-турецкого сотрудничества может стать покупка Турцией самолетов Су-35 или локализация в Турции производства истребителя Су-57.

Импульсом для разговоров о развитии ВТС между Россией и Турцией стала финализация сделки по С-400. Как известно, США заявили, что решение Турции приобрести комплексы делает невозможным ее дальнейшее участие в программе производства самолетов пятого поколения F-35. В НАТО вообще отказались включать приобретенные Турцией С-400 в единую систему противоракетной обороны военного блока. Руководство республики же проигнорировало опасения своих союзников, назвав С-400 абсолютно безопасными для натовской инфраструктуры. «Неправильно при этом спрашивать у Турции о ее отношениях с Западом, – говорил турецкий лидер в начале августа. – Покупка С-400 для Турции – это исключительно коммерческий шаг». Эрдоган выражал надежду, что его американский коллега Дональд Трамп поведет себя правильно «и не отдаст в заложники теме с С-400» двусторонние отношения. Турция всегда давала понять, что отношения и оружейные сделки – это разные вещи.

Однако российское общественное мнение до сих пор склонно видеть в сделке по С-400 признаки геополитического дрейфа Турции в сторону России. Соединенным Штатам приписывают не только поражение в попытке посоперничать с РФ в оборонной сфере, но и неумение удержать в орбите своего влияния ближневосточного союзника по военному блоку. После отказа Анкары соблюдать требования США по С-400 число предположений о скором выходе республики из Североатлантического альянса было впечатляющим, хотя даже во времена наиболее острых разногласий с Западом Турция не отрицала свою потребность в НАТО. Остается ощущение, что сделка по С-400 и растущая напряженность в отношениях между Анкарой и западными столицами из-за сирийского досье дали повод считать Турцию «пророссийским» игроком, который готов быть на стороне России в любых ситуациях.

Но делать такой вывод слишком самонадеянно. Вопрос присоединения страны к какой-либо сфере влияния гораздо шире и гораздо серьезнее рамок одной или нескольких оружейных сделок. На это отчасти указывает и сам Эрдоган, который говорит, что покупка С-400 – это история про бизнес, а не про отношения. Вхождение страны в сферу влияния какого-либо международного игрока означает согласие с той цивилизационной моделью, которую этот игрок предлагает. В этом смысле Вашингтону есть что дать Анкаре. Дети турецкой элиты учатся в Штатах, а турецкая банковская система завязана на западные платежные системы. Если сделать сильное допущение, что турецкое руководство завтра решит порвать с администрацией США насовсем, то ему будет нужна альтернатива. Есть ли у России что предложить своему нынешнему тактическому партнеру? Ответ на этот вопрос кажется однозначным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

"Казус Игнатьева": почему Верховный суд принял к рассмотрению иск уволенного экс-губернатора

Андрей Сорокин

0
1007
«Витязи» встают в строй

«Витязи» встают в строй

Иван Коновалов

С-350 ждут в Российской армии и на мировом рынке вооружений

0
4720
Китайская стена североатлантической нестабильности

Китайская стена североатлантической нестабильности

Александр Храмчихин

Вашингтон ставит под сомнение готовность Запада к противостоянию с Востоком

0
519
«И на Тихом океане…»

«И на Тихом океане…»

Александр Широкорад

Камчатка могла стать независимым государством под протекторатом Японии

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org