0
5135
Газета От редакции Печатная версия

05.09.2019 18:57:00

Зачем Франции нужна Россия

Европе не к лицу быть пешкой в мировой политике

Тэги: россия, франция, мид, минобороны, совет, безопасность


россия, франция, мид, минобороны, совет, безопасность Фото сайта kremlin.ru

В понедельник в Москве состоится заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности с участием министров иностранных дел и обороны. Такой встречи не было с 2012 года, и она пройдет в русле курса на «переосмысление отношений с Россией», провозглашенного президентом Эмманюэлем Макроном.

В конце августа Макрон трижды объяснялся по поводу того, почему сближение России с Европой становится ключевой темой французской дипломатии, – сначала на встрече с Владимиром Путиным в форте Брегансон, через два дня в беседе с президентским журналистским пулом и, наконец, в Елисейском дворце на совещании послов республики. Возможное возвращение к формату «большой восьмерки» также обсуждалось с коллегами по G7 на саммите в Биаррице, хозяином которого был французский лидер.

Он хочет построить в Европе новую «архитектуру доверия» с Москвой и «стратегически использовать сближение с Россией». Равноправные отношения с РФ, утверждает Макрон, сделают Европу полноценным участником международной политики, тогда как в противостоянии Вашингтона с Москвой она всегда выглядела пешкой. Недаром в июне Франция способствовала возвращению России в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

«Выталкивать Россию из Европы» Макрон считает стратегической ошибкой, которая побуждает Москву к созданию альянсов в других регионах. Особенно его пугает возможный союз Москвы и Пекина. Поэтому, убежден Макрон, Запад должен стремиться переманить Россию на свою сторону.

Кроме того, без содействия России невозможно обеспечить стабильность и безопасность на Ближнем Востоке. Именно оттуда все последние годы направляется в поисках лучшей доли в Старый Свет подавляющая часть мигрантов.

Россия стала необходимой, по крайней мере для Парижа, и Макрон впредь не собирается ее игнорировать, делают вывод французские эксперты. Вместе с тем, как пишет Monde, в столь, казалось бы, резком развороте в сторону России нет ничего по-настоящему нового. Первый визит Путина в Версаль состоялся всего через две недели после вступления Макрона в должность в мае 2017 года. Тогда же по его инициативе был провозглашен «Трианонский диалог» – форум гражданских обществ двух стран. То есть с самого начала пребывания Макрона в Елисейском дворце предпринимались попытки найти взаимопонимание с Россией и ее лидером. Кстати, Дональд Трамп побывал во Франции позже – 14 июля 2017 года на параде по случаю Дня взятия Бастилии.

В мае 2018-го в Санкт-Петербурге Макрон уже пытался наладить то, что теперь называют новым подходом, но Путин оказался не слишком к нему восприимчив, утверждает газета. А во французском МИДе такой подход вкупе с новой архитектурой европейской безопасности с участием России были восприняты с недоверием. И в этом Макрон не преминул упрекнуть теперь своих дипломатов.

После встречи в Брегансоне динамика российско-французских связей набирает обороты. Путин должен приехать в Париж на второй форум мира в ноябре, Макрон в мае 2020 года посетит торжества в Москве по случаю 75-летия Великой Победы. Кроме того, Путин и Макрон вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и канцлером ФРГ Ангелой Меркель могут собраться в Париже в рамках «нормандского формата», чтобы возобновить процесс урегулирования конфликта в Донбассе. 

При этом Макрон претендует на лавры главного европейского переговорщика с Россией, хорошо понимая, что Путину особо не с кем разговаривать среди мировых лидеров. Ангела Меркель, здоровье которой вызывает вопросы, объявила о скором уходе с поста канцлера. Борис Джонсон полностью поглощен брекзитом и отягощен на российском направлении «делом Скрипалей». Дональд Трамп занят предвыборной кампанией и не способен положить конец истории с приписываемым России вмешательством в выборы. Так что Париж находится в выигрышной позиции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

В Лондоне прошла оборонная выставка DSEI-2019

Ирина Дронина

Великобритания рассчитывает на взаимодействие со стратегическими партнерами

0
1104
Перспективный и сложный партнер

Перспективный и сложный партнер

Виктор Литовкин

Третья часть российского оружейного экспорта приходится на Индию

0
650
Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Москва высказала намерение сотрудничать с Парижем во внешней и оборонной политике

Станислав Иванов

К итогам российско-французской встречи в формате «2 + 2»

0
618
Нефтяные кульбиты России

Нефтяные кульбиты России

Виктор Новиков

Руководство страны получило шанс поднять мировые цены на нефть с назначением в Эр-Рияде нового министра энергетики

0
654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org