0
2523
Газета От редакции Печатная версия

13.11.2019 20:06:00

Абсурд Черри

Бездумное следование любым принципам выхолащивает смысл самих принципов

Тэги: хоккей, дон черри, мак, политкорректность, мигранты


хоккей, дон черри, мак, политкорректность, мигранты Фото сайта insauga.com

Хоккей остался без Дона Черри – 85‑летнего бывшего профессионала, лучшего тренера Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 1976 года, главного тренера сборной Канады на чемпионате мира 1981 года и с тех пор ведущего программы Coach’s Corner – самой рейтинговой из посвященных этому виду спорта.

Черри – не просто ведущий, но и законодатель стиля и моды. Его немыслимо пестрые пиджаки «перекочевали» из Канады к скандинавским экспертам. Черри оличают тонкое понимание хоккея и бескомпромиссность суждений, не вписывающаяся в общепринятую политкорректность. Для него нет авторитетов, и на него обижались самые звездные хоккеисты. Но его критика редко оказывалась не по делу. Высочайший уровень аналитика – насыщенность его семиминутных программ 10 темами! Любой телевизионщик подтвердит, что это суперпоказатель. И одна из тем, к хоккею прямого отношения не имеющая, стала для Черри роковой.

В Coach’s Corner – накануне Дня памяти солдат Британского содружества – эксперт высказался об иммигрантах, которые, по его мнению, не чтят эту дату в должной степени. «Я живу в Миссиссоге (пригород Торонто. – «НГ»). Почти никто не носит... ну, очень немногие носят мак (в знак уважения к павшим в лацкане пиджака носят цветок мака, а в хоккейных лигах к дате подчеркнуто уважительное отношение, выражающееся не только в ношении мака, но и в организации мероприятий с участием хоккеистов и военнослужащих. – «НГ»). А потом вы попадаете в маленькие города – там ряды из маков. Вы – люди, которые приезжают к нам – любите канадский образ жизни, наше молоко и мед... Вы можете заплатить пару баксов за мак. Погибшие ребята заплатили большую цену за вашу жизнь в Канаде, которая вам так нравится» – так Черри приговорил себя.

Слова аналитика, которые можно расценить как совет мигрантам для лучшей интеграции в канадское (любое коренное) общество, самим мигрантам не понравились. Последовала пара встречных публикаций в местной прессе, за ними публичные извинениями телеканала Sportsnet, руководства НХЛ и, наконец, сообщение об увольнении эксперта за высказывание, не соответствующее духу толерантности.

В истории, показательной тем, что она может произойти в любой стране, проявился конфликт со святая святых Запада, из‑за которой он – Запад – вводит санкции против других государств, обрекая целые поколения на недополучение цивилизационных благ. Речь о свободе слова, гарантированной Биллем о правах. Содержат слова аналитика что‑то наказуемое? Заявление жесткое, но только при предвзятости стоит искать в них признаки нетерпимости к мигрантам. А так скорее из разряда – «правда глаза колет».

Абсурд и фарисейство? Похоже. Спросить у британцев не под диктофон об отношении к выходцам с Востока, четверо из пяти скажут, что не понимают, почему люди, которым было дискомфортно на родине, уже по прибытии в Великобританию пытаются не менять привычный уклад. Четверо из пяти германцев выскажутся в том же духе, а французы давно демонстрируют свое отношение к проблеме, все чаще оставляя Париж новоприбывшим и уезжая в глубь страны, еще не тронутую масштабно новым «великим переселением».

И свобода слова, и толерантность важны. Но они не в противоречие должны входить друг с другом, а гармонировать. И чтобы не происходило их выхолащивание, необходимы очерченные пределы, при выходе за которые девальвируются оба понятия. Это произошло в случае с хоккейным аналитиком № 1 и нередко происходит в событиях не столь резонансных. А слепое следование диктату «политкорректности» приведет, как едко заметил один эксперт по вопросам свободы слова, к тому, что Sportsnet начнет искать замену Дону Черри в лице афроамериканки нетрадиционной ориентации из венесуэльской оппозиции, принявшей участие в АТО в Украине, усыновившей ребенка из Гаити и поменявшей ему пол.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфликт в Донбассе не остановлен

Конфликт в Донбассе не остановлен

Александр Шарковский

Украина не желает следовать пошаговой реализации Минских соглашений

0
2462
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
860
Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Путин и Зеленский не сошлись в вопросе границ

Игорь Субботин

Чем закончился саммит «нормандской четверки» в Париже

0
2826
Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
6362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org