0
13013
Газета От редакции Печатная версия

25.12.2019 19:51:00

Почему силовики стали наказывать своих

Новая политическая реальность заставляет власть всех уровней заботиться о собственном имидже

Тэги: полиция, учения, школьники, татарстан


полиция, учения, школьники, татарстан Фото агентства городских новостей "Москва"

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев приказал уволить организаторов учений полиции с участием девятиклассников в Тукаевском районе Татарстана. Он также вынес неполное служебное соответствие министру внутренних дел республики Артему Хохорину. Полицейские отрабатывали разгон митинга. Протестующих изображали школьники. По словам девятиклассников, их не предупредили о том, что готовятся такие учения, сказав лишь, что в школе проведут занятия по профориентации. Видео попало в Instagram и разошлось по соцсетям.

На следующий день после заявления Колокольцева Прокуратура Татарстана завершила проверку по факту проведения полицейских учений. «Привлечение несовершеннолетних к учениям личного состава органа внутренних дел являлось незаконным. Причастные к этому должностные лица отдела МВД России по Тукаевскому району и МБОУ «Новотроицкая средняя общеобразовательная школа» поставили под угрозу безопасность жизни и здоровья обучающихся в образовательной организации, тем самым грубо нарушив их права и законные интересы», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Примечательно, что еще до выступления главы МВД РФ и проверки Прокуратуры в республиканском Министерстве внутренних дел рисовали иную картину событий: якобы не полицейские по замыслу учений должны были разгонять учеников, а наоборот. А к Екатерине Пантелеевой, первой опубликовавшей видео в интернете, приходили полицейские. Они, по ее словам, требовали объяснений, откуда она взяла видео и почему запись была опубликована.

Татарстанские учения – казус, частный случай. Но на этом примере хорошо видно, как изменилась сама система реакций власти на общественные раздражители и отдельные события, еще даже не успевшие обрести политическое значение. Некоторые перемены происходили на протяжении последних лет. Например, интернет стремительно превращается в главенствующее медиа. От того, что публикуется в Сети, невозможно отмахнуться.

Не стоит удивляться тому, что силовики – первые, кто выступает за ограничения в сфере интернета. Их деятельность на виду. Люди соприкасаются с ними преимущественно в конфликтных ситуациях. Распространение информации о неадекватном или противозаконном поведении силовиков очень быстро придает событиям политическое измерение. Полиция, Росгвардия, спецслужбы, ФСИН выполняют одну из основных функций власти: им дано право ограничивать, наказывать, надзирать. Именно поэтому их имидж важен.

Однако до недавнего времени власть обладала достаточным кредитом доверия, чтобы перекрывать имиджевые издержки, маргинализировать любой протест и сдерживать волны, порождаемые любыми публикациями. Министерство внутренних дел еще 5–6 лет назад реагировало бы и наказывало своих только в самых крайних случаях. Сейчас же в этой системе сосуществуют две модели поведения. С одной стороны – инерция: замолчать, припугнуть, наказать тех, кто осмелился говорить. С другой стороны, МВД представляет власть, озабоченную снижением и последующей стагнацией рейтинга, не знающую, как вернуть его на прежние высоты, вынужденную реагировать на любые раздражители – без четкого представления о том, какие из них окажутся политически значимыми.

Силовики наказывают своих, а суды теперь далеко не всегда превращают в приговор запросы прокуроров и следствия. Новая реальность – именно в сосуществовании инертного поведения системы и ее заботы о собственном имидже. Это было бы невозможно без новой активности социума, который готов очень быстро поставить под сомнение легитимность любой ветви власти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-27 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 23-27 марта в зеркале Telegram

0
1197
Тест на коронавирус в РФ пройдет каждый призывник

Тест на коронавирус в РФ пройдет каждый призывник

Владимир Мухин

Российская армия в Италии получит опыт, который может быть использован на родине

0
3396
Инфернальное дыхание "Летучего голландца"

Инфернальное дыхание "Летучего голландца"

Марина Гайкович

Опера Вагнера в концертном исполнении симфонического оркестра Республики Татарстан

0
1876
Армия России - как арктическая цивилизация

Армия России - как арктическая цивилизация

Сергей Никаноров

0
14354

Другие новости

Загрузка...
24smi.org