2
5674
Газета От редакции Печатная версия

27.02.2020 21:11:00

Польша обещает европейский шанс Украине, Молдавии, Грузии

Вступление в ЕС тормозят связанные с Россией отколовшиеся территории

Тэги: ес, польша, украина, молдавия, грузия


ес, польша, украина, молдавия, грузия На фото вице-маршал Сейма Польши Малгожата Госевска (слева) на встрече с послом Молдавии Юрием Бодругом. Фото сайта sejm.gov.pl

Несмотря на то что Евросоюз ранее объявил о приостановке расширения ЕС, Польша выступила за исключение для стран «Восточного партнерства» – Украины, Молдавии, Грузии. Вице-маршал Сейма Польши Малгожата Госевска заявила, что ее государство будет настаивать на том, чтобы для них была предусмотрена перспектива евроинтеграции. По мнению Госевской, Украина, Грузия и Молдова должны получить шанс присоединиться к европейским структурам. Без этого проект потеряет смысл.

В качестве примера она прокомментировала историю с вступлением в ЕС Северной Македонии, которое до сих пор так и не состоялось. Переговоры заблокировали Франция, Дания и Нидерланды. Франция фактически заявила, что путь стран в Евросоюз закрыт. Польский политик убеждена, что такие примеры создают аргументы для противников проевропейского направления развития стран бывшего советского блока, а также затрудняют для Евросоюза сотрудничество с ними. Такие перипетии только подпитывают действия России, которая пытается показать Евросоюз в негативном свете и оттолкнуть от него страны «Восточного партнерства», отметила Малгожата Госевска.

Польша на различных форумах будет решительно представлять позицию о необходимости расширения ЕС. «Мы будем говорить об этом со странами Центрально-Восточной Европы, чтобы общим голосом бороться за шанс для Украины, Грузии и Молдовы присоединиться к европейским структурам», – резюмировала вице-маршал Сейма Польши.

В странах, о которых хлопочет вице-маршал Сейма Польши, большинство населения настроено на жизнь в ЕС. Результаты опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива в январе, показывают: более 60% украинцев считают главным интеграционным направлением европейское. В Молдавии сторонников европейского и восточного интеграционного направления примерно поровну. В Грузии практически все за Евросоюз. Однако Брюссель поставил перед этими странами, подписавшими соглашение об ассоциации с ЕС, условие – все должны провести реформы по европейскому образцу. У претендентов на членство в ЕС работа в этом направлении ведется, но ее уровень не всегда устраивает европейских чиновников. Однако главным препятствием для движения по европейскому пути остаются отколовшиеся территории, к которым в той или иной мере имеет отношение Россия.

В переговорах, которые Молдавия ведет с Приднестровьем по окончательному урегулированию вооруженного конфликта на Днестре (1992 год), Россия выступает как гарант и посредник. Несмотря на то что в этих переговорах участвуют и другие посредники – Украина и ОБСЕ, а также ЕС и США – как наблюдатели, мнение Москвы является определяющим, по крайней мере, для пророссийского Приднестровья.

В Донбассе самопровозглашенные Луганская (ЛНР) и Донецкая (ДНР) республики также прислушиваются только к Москве. В отличие от Приднестровья иных посредников там нет. Киев не ведет диалог с Москвой, считая Россию виновницей всех своих бед. Тогда как Кишинев развивает связи с РФ, сохраняя курс на ЕС. В Брюсселе и Москве это поддерживают.

В Грузии ситуация иная: Абхазия и Южная Осетия не только не контролируются Тбилиси, но признаны независимыми, в частности, Россией.

Вопросы остаются во всех трех государствах. И их решение зависит в немалой степени от Москвы. Понимая ситуацию, Польша все же намерена добиваться европейского шанса для членов «Европейского партнерства», привлекая к этому страны Восточной Европы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Alex Anon 13:24 28.02.2020

России пора,наконец-заняться собственными делами,прежде всего-уровнем жизни россиян! Стыдно такой богатой стране,претендующей на мировое лидерство- оставаться и далее с бедным и нищим народом! Давайте будем стремиться не быть тюрьмой народов! Надо уважать суверенитет и других стран,если хотим,чтоб нас уважали,а не шарахались!

Vladimir 20:48 28.02.2020

Евросоюз создал себе проблем, приняв преждевременно восточные страны, включая туже Польшу. Принятие Украины, Молдавии и Грузии приведёт Евросоюз к полному краху. Надеюсь, что политики у нас (в ЕС) не допустят этого.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ползучая децентрализация власти

Ползучая децентрализация власти

Сейчас федеральный Центр видит в губернаторах творческих союзников, а не безынициативных исполнителей

0
964
«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

«Открытая Россия» не отказывается от атаки на города

Дарья Гармоненко

Предвыборные межпартийные команды сформированы уже в четырех регионах

0
709
Коронавирус ограничит москвичам доступ на кладбища на Пасху

Коронавирус ограничит москвичам доступ на кладбища на Пасху

Галина Грачева

Медики опасаются, что COVID-19 может распространиться среди горожан, которые приедут на могилы близких

0
591
Кремль освобождает лето под конституционный плебисцит

Кремль освобождает лето под конституционный плебисцит

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Зюганов разворачивает агитацию за перенос единого дня голосования с осени на зиму

0
1139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org