0
5094
Газета От редакции Печатная версия

15.03.2020 19:54:00

От гибридной войны к гибридному миру

Процесс урегулирования в Донбассе нужно продолжать – это ясно и в России, и в Украине

Тэги: украина, внутренний конфликт, донбасс, лнр, днр, урегулирование


украина, внутренний конфликт, донбасс, лнр, днр, урегулирование Фото Andrew Burton/Getty Images

Похоже, украинские власти стали переосмысливать свою позицию в отношении контактов с Донбассом. Целых шесть лет Киев отказывался от любых переговоров и связей с этим регионом. Но сейчас случилось беспрецедентное сближение. Украина подписала соглашение о переговорах с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками без третьих лиц, на чем настаивала российская сторона.

Представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (КТГ) наконец-то решили сесть за стол переговоров с руководителями Донбасса. В подписанном сторонами документе обозначено обязательное формирование консультативного совета по урегулированию обстановки в Донбассе. Туда должны войти 10 человек – это будут представители из Киева, Донецка и Луганска. Кроме того, на заседаниях могут присутствовать представители из России, Франции и Германии.

В Донбассе подтвердили решение о создании специального органа и добавили, что сейчас ведутся переговоры с Киевом о совместном отводе войск по линии фронта. А до конца марта может состояться еще один обмен пленными.

Россия не раз предлагала создать консультативный орган, но Киев категорически отказывался это делать. Украинские власти демонстративно игнорировали любые предложения по налаживанию отношений с Донбассом, но сейчас случился прорыв. Владимир Путин сделал шаг на встрече «нормандской четверки», обратившись напрямую к Владимиру Зеленскому, который, видимо, прислушался и пошел на уступки. Столь резкая перемена настроений также может говорить, что Зеленский все-таки понял, что трагическое упорство уже очень сильно влияет на его рейтинг – сейчас президенту доверяет меньше 50% населения.

А на прошлой неделе, 13 марта, писатель и лидер партии «За правду» Захар Прилепин заявил, что только Россия может стать арбитром в «неуправляемой» Украине. Он уверен, что даже называющие жителей Донбасса «пророссийскими террористами» украинские радикалы прекрасно понимают, что речь идет о внутреннем конфликте. А другого конфликта быть не может, если уже 100% ополчения состоит из местных жителей. Но при этом писатель убежден, что украинской власти для урегулирования конфликта обязательно потребуется третья сила. А так как в Киеве напрасно понадеялись на Европу, которая быстро самоустранилась от решения столь сложной проблемы, то единственным «арбитром» в регионе Прилепин видит Россию. А вот бывший глава МИД Украины Павел Климкин рассказал, когда, по его мнению, нормализуются отношения между Киевом и Москвой. Экс-министр отметил, что для восстановления отношений с Россией необходимо перейти к «гибридному миру». Он не уточнил, что понимает под этим термином.

Конечно, на фоне трудных попыток улучшения отношений на межгосударственном уровне то и дело возникают некие любительские проекты – то ли сближение стран, то ли наоборот – напряжения. Особенно политиков Украины, независимо от того, действующие они или уже нет, волнует Крым. Так, вице-премьер Украины по европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба попытался успокоить общественность, заявил, что полуостров сам «выскользнет» из рук России и станет украинским. Кто-то предложил и вовсе присоединить к полуострову Польшу, Украину и часть российской территории. Еще удивительнее, что один бывший украинский военный призвал продать Крым американцам. Понять, кого именно он к этому подталкивал – свою страну или Россию, – было трудно. Как нелегко выполнить план «присоединения» Крыма к Украине с помощью троллейбусного маршрута до Керчи.

Некоторые из этих проектов вызывают только улыбку, но само их наличие и обилие демонстрирует, что и в России, и в Украине уже ясно – в нынешнем режиме конфликт оставлять нельзя и нужно шаг за шагом вести непростой процесс урегулирования. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Волкер подсказал Украине легкий путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Киев рассчитывает на членство в альянсе, не разрешив конфликт в Донбассе

0
918
Зачем американцам "Антонов"

Зачем американцам "Антонов"

Владимир Иванов

Украина пытается спасти свое авиастроение, продав предприятие Boeing

0
1115
Зеленский: политик, а не государственный деятель

Зеленский: политик, а не государственный деятель

Александр Гущин

Партийный и личный рейтинг президента Украины – далеко не одно и то же

0
2583
В Донбассе ждут обострения военных действий

В Донбассе ждут обострения военных действий

Татьяна Ивженко

В переговорах с непризнанными республиками Зеленский встал на позиции Порошенко

1
2738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org