0
1361
Газета Образование Интернет-версия

24.12.2004 00:00:00

Зарплата учителя – источник инноваций

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Алексеевич Виноградов - доктор технических наук, профессор, член комитета ГД РФ по энергетике, транспорту и связи.

Тэги: школа, инновации, зарплата, учителя


В структуре ВВП России доля оплаты труда составляет 8–12%, на Западе – 60–70%. Общеизвестно, что переход на новый технологический уровень многократно повышает стоимость ВВП. В основе инновационной деятельности все равно лежит качество труда, который должен быть оплачен. Иначе ничего кардинально не изменится. Не добьемся, чтобы в структуре продукта зарплата составляла не менее 40%, – ничего не достигнем. Высокая зарплата потребует другого качества труда – это возможность выхода на действительно инновационную траекторию развития. Она же сформирует у людей и потребности в качественных товарах, а не только в дешевом ширпотребе. Все вместе приведет к саморазвивающейся инновационной системе «производство – потребление».

В качестве примера приведу школы. Что определяют инновации в этой среде? Выскажу свою точку зрения – зарплата школьного учителя. С нею связано решение самых острых наших проблем. Думаю, что пока в школе – городской или сельской – работает нищий учитель, с таким злом, как терроризм или экстремизм, нам не справиться. А мы из учителей, которые ни при какой власти не жили богато, сейчас сделали не средний слой, а фактически нищих людей. Поэтому в первую очередь необходимы инновации именно в школьном образовании.

Обсуждая проблему зарплаты учителя с точки зрения инноваций, надо четко выделять две проблемы. Безусловно, надо всем без исключения значительно поднять зарплату, поскольку существующие зарплаты являются несправедливыми. Но помимо этого надо особенно выделять педагогов и школы, которые идут на повышение качества своего труда, осуществляют переход на новый технологический уровень. То есть нужно выделить инновационную составляющую и таким педагогам надо дополнительно платить за эту работу. Тогда у нас будут инновации в школах, а не разговоры о них. Как бы мы ни экономили, надо помнить, что первая и главная социальная задача – воспитание гражданина и патриота. А это делает школьный учитель. Все остальное вторично: и вузы, и даже Академии наук┘ У человека должно быть чувство Родины. Если оно отсутствует или размыто, это ненормально.

Человеку важно ощущение принадлежности к какому-то сообществу, что он «свой среди своих». Ведь воспитательный процесс играет большую социальную роль. Сегодня, образно выражаясь, у одного ребенка золото только из носа не торчит, а другому надеть нечего. В школе должна проводиться отчетливая социальная политика. Ребенка из бедной семьи следует обеспечить бесплатной школьной формой, ранцем, учебниками, школьными завтраками или обедами, предоставить технику, чтобы он учился. А не просто поставить компьютер и назвать это информатизацией. Роль государства в образовании должна быть определяющей, потому что здесь не работают экономические принципы, о которых рассказывали итальянцы. Школа вообще не экономическая категория, это категория нравственная. Закройте малокомплектную школу – и деревня умрет.

Мне кажется, то, что сейчас делается в образовании: «егэизация», «гифоизация» – все это игры пустые. Вот мы сегодня в ЕГЭ вбухиваем огромные ресурсы, говоря при этом: «Равный доступ к образованию и борьба с коррупцией┘» Скажу, что это полуправда, которая хуже лжи. Страну разорвали тарифы. Мальчику из Амурской области, если у него и родители, и учителя, и сам он семи пядей во лбу, не приехать в Москву, даже если по результатам ЕГЭ он будет зачислен в МГУ. При зарплате родителей 3–4 тысячи рублей у него реально нет таких возможностей! Какие сегодня должны быть финансовые возможности семьи для этого? Как минимум на порядок больше!

Говорят о перегрузке при сдаче выпускных и вступительных экзаменов в течение 2 месяцев подряд. Не хотите, чтобы у ребенка была перегрузка при сдаче выпускных и вступительных экзаменов? Так отмените выпускные экзамены в школе. Можно выдать школьнику аттестат по текущей успеваемости, даже золотую медаль тем, кто заслужил, без выпускных экзаменов. Доверьтесь учителю! Дайте ребенку аттестат, медаль он повесит на стеночку, и исключите льготы при поступлении, пусть все поступают на равных. Школа в такой ситуации будет рассматриваться не как ступенька в вуз, а как самодостаточный, ответственный этап формирования человека, гражданина и патриота. ЕГЭ абсолютно нивелирует школу, она становится ступенькой в вуз. Это очень опасный подход.

А ГИФО, которое как бы закрепляет финансовое равенство на получение образования? Его бы надо использовать как государственный элемент влияния на переподготовку и повышение квалификации учителей: дать учителю федеральный ваучер, чтобы он не был пожизненно закреплен за своим региональным педагогическим институтом. Чтобы могли ему сказать: «Выбери себе раз в пять лет право пройти переподготовку в Москве, в Питере, в любом городе, где хочешь, мы это оплатим». И в таком подходе есть важнейший элемент сохранения единства страны. Учитель из деревни поехал в Москву или в Санкт-Петербург на 4 месяца на повышение квалификации, посмотрел город, походил по театрам. Раз в пять лет он имеет на это право – федеральный Центр оплачивает! Ваучер нужен, как обеспечение права, а его превратили в средство ограничения.

Я думаю, что система образования должна влиять на формирование депутатского корпуса, на формирование властных структур. Она должна выдвигать своих лучших людей в законодательные органы власти. Если этого не произойдет, и места там будут заняты предпринимателями, боюсь, инновационных проектов в образовании мы не дождемся. Когда у учительства появится опора в законодательных собраниях, никакой губернатор не сможет решить вопрос строительства чего-либо себе в усладу в ущерб ремонту школы. Это я и называю инновационным социально-политическим проектом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
872
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
662
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
882
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
597

Другие новости