0
979
Газета Образование Интернет-версия

22.08.2007 00:00:00

Откроют ли школы после ремонта?

Тэги: школы, онищенко


Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что не предъявлены к приемке и не приняты 31 664 школы, или 54% от общего числа школ страны. А в 2007/08 учебном году учебных заведений может стать в стране еще на 2 тыс. меньше. Эти школы подлежат реконструкции или капитальному ремонту, а малокомплектные сельские школы – закрытию. Сегодня 138 школ уже находятся на капремонте, а 899 будут закрыты из-за малого числа учеников.

Число средних школ может уменьшиться и в связи с введением системы подушевого финансирования. Об этом все чаще и чаще говорят чиновники на местах.

Вступление страны в стадию информационного общества и развитие рыночной экономики, конечно же, не могло не вызвать коренных изменений в сфере школьного образования. И первым балластом на пути к нашей светлой жизни стали малокомплектные школы на селе. Как отмечается в Федеральной программе развития образования, уже «практически прекращено строительство образовательных учреждений в сельской местности». Но, как замечают эксперты Института развития образования, в некоторых субъектах РФ (прежде всего в Южном федеральном округе), где население вопреки всему растет, школы не пустуют, а даже переполнены.

А в большинстве регионов школы закрываются. Из-за демографического кризиса, который случился 10 лет назад, свою деятельность прекращают более 2 тыс. школ ежегодно. В ситуации, когда «деньги в школу следуют за учеником» (такова в двух словах идея подушевого финансирования), школ может быть закрыто в два раза больше. Ведь часть учителей останется попросту без зарплаты и вряд ли станет трудиться «за идею». Потому что есть такое правило: когда число возможных учащихся сокращается на 30%, сохранить существующую систему и обеспечить ее качественное функционирование в принципе считается невозможным.

Идею реструктуризации школ отрабатывают в сельской глубинке экспериментальным путем уже пару-тройку лет. Экономист Татьяна Клячко считает, что именно в большом селе (а не в малом городе, как предполагалось ранее) складываются наиболее благоприятные условия для модели школы, дающей качественное образование. Предполагается, что в будущем концентрация образовательных услуг будет происходить именно на селе. Как выяснили ученые, «Большая школа» (этакий социокультурный центр) на селе является для многих старшеклассников своеобразным этапом к более урбанизированным формам жизни и открывает путь к реализации «американской мечты» – жить за городом в собственном доме. Но парадокс в том, что чем лучше будет качество образования на селе, тем больший ущерб нанесет оно данному поселению. Хорошее образование будет только способствовать отъезду успешных учеников в университетские города. А оттуда молодежь уже в родные пенаты никогда не возвращается. Доказано статистикой.

В городе оптимизация идет за счет слияния учебных заведений, расположенных в одном районе. Недавно к министру на прием пришла Алла Негинская, директор ГОУ «Московский колледж управления и новых технологий», с просьбой помочь сохранить это учебное заведение. Колледж управления хотят соединить с соседним ГОУ СПО «Московский технический колледж», меньшим по площади и количеству учащихся чуть ли не в два раза. И речь идет не о поглощении одного учебного заведения другим, а о слиянии... А у «равноправного» объединения всегда есть свои риски. Директор Негинская опасается, что не будет сохранен коллектив преподавателей, который «срабатывался» годами. Сегодня колледж управления успешен. Что станет с ним после объединения? Среди «страшилок», что так популярны нынче среди директоров, – рассказы о том, что все это «объединение» нужно лишь затем, чтобы освободить бесценные московские квадратные метры. Кстати, плохое санитарное состояние учебных заведений еще быстрее помогает решить эту проблему.

Если вспомнить историю с детсадами, то и в Москве, и в очень многих городах России можно увидеть одну и ту же картину: вместо бывших детских садов в аккуратных зданиях ютятся ныне крупные компании и банки. Такого «повторения пройденного» вроде бы никому не хочется. А оттого все боятся и никому не верят. Интересно, что при объединении двух равноправных структур чаще всего директором заведения становится кто-то третий. И этот «человек со стороны» волен вершить свою управленческую деятельность по собственному разумению. С учетом того, что школы и техникумы сегодня переданы в ведение регионов, вмешательство федерального органа управления образования происходит в исключительных случаях. В общем, для школ и ссузов наступают нелегкие времена. Закрыть-то их закроют, а вот откроют ли?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
248
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
309
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
252
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
212

Другие новости