0
1786
Газета Образование Печатная версия

25.07.2012

Двадцать друзей министра Ливанова

Тэги: образование, общественный совет


образование, общественный совет Писатель Дмитрий Быков не намерен быть свадебным генералом в общественном совете Минобра.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Общественный совет при Министерстве образования и науки РФ будет сформирован буквально в ближайшие дни. Выбор кандидатов в общественный совет и голосование по кандидатурам проводились на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Итоговый список затем был представлен министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову. Он, руководствуясь результатами голосования, выбрал на свое усмотрение десять кандидатов. Еще десять человек министр назначит вне списка.

По результатам обсуждения кандидатур на «Эхе Москвы» в десятку вошли: профессор Сергей Капица, писатель Дмитрий Быков, учитель русского языка и литературы московской школы Сергей Волков, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, математик, лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, директор Дома научно-технического творчества молодежи Александр Леонтович, директор центра образования № 109 Москвы Евгений Ямбург, преподаватель факультета журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова Ирина Прохорова, доцент РГПУ имени Герцена Сергей Рукшин. Как заявлял до этого Дмитрий Ливанов, возглавит общественный совет при Минобрнауки нобелевский лауреат Жорес Алферов.

«Качественный список», – назвал выбранных людей министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов в прямом эфире «Эха Москвы». Выбор действительно хорош. Тем обидней будет разочарование, если столь замечательных людей собрали лишь для общего хора солирующего министра.

Напомним, что общественный совет при Министерстве образования и науки РФ был создан в 2006 году. В состав его в разное время входили видные представители общественных объединений, СМИ, российских академий наук, ученые и специалисты в области образования, науки и молодежной политики в России.

Основная функция совета – быть постоянно действующим совещательным органом и содействовать подготовке предложений, обеспечивающих принятие оптимальных решений по развитию образования, науки и молодежной политики в России. Совет проводит общественную экспертизу проектов нормативных правовых актов, разрабатываемых министерством. Надо заметить, что при всей серьезности возложенных на него функций в особо громких делах совет до сих пор особо не засветился.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, согласно результатам опроса, представленным главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, только 9,8% людей считают, что общественные советы могут корректировать политику в области, в отрасли, и 90,2% так не считают. Так зачем же его выбирают?

«Я как министр буду принимать решение только в том случае, если имеется положительное решение общественного совета», – сказал Дмитрий Ливанов. Беря во внимание эту ремарку и прежние характеристики нового министра, данные ему экспертами после назначения (есть предположение, что команда Ливанова будет действовать жестче, чем команда Андрея Фурсенко), можно предположить, что министр добровольно накидывает себе на шею довольно неудобный хомут.

Сегодня трудно представить, чтобы совпали интересы писателя Дмитрия Быкова и ответственного подчиненного Путина. Тем более если речь идет о том, что перед новым советом ставят задачи «обсуждения вопросов политики и стратегии в области образования», антикоррупционных мероприятий, конкуренции и т.д. То есть самые злободневные и даже «злобные» вопросы образования. В принципе если учесть, что новому совету отводится роль «консультативного органа, решения которого носят рекомендательный характер», от которого не ждут «разделения ответственности за принятие политических решений», то ситуация вполне может выглядеть и так: совет жестко выступает по какой-то позиции, а министерство «слушает и ест».

И есть еще один любопытный момент. «Для меня вопрос их принадлежности к определенной группе вторичен, – подчеркивает министр Ливанов. – Поскольку мы рассматриваем общественный совет как интерфейс взаимодействия власти и общества, то эти люди должны именно обладать определенным воздействием на общественное мнение, транслировать его как в одну сторону, то есть от общества к нам, так и в другую».

Прямым текстом министр говорит, что ему интересна аудитория этих людей. Очевидно, новый глава ведомства настолько уверен в силе своих проектов и аргументов, что предполагает их с успехом транслировать на поле оппонентов и даже через оппонентов. Напомним, что сделать ему предстоит много вещей, весьма непопулярных ныне: сокращение вузов, автономия школ, новые образовательные стандарты и т.д.

Впрочем, пока все выглядит довольно невинно. Министр объясняет, что новый совет ему нужен в качестве «фильтра, способного снизить риски принимаемых им решений для общества». Фильтром быть – это все-таки не прокладкой в кране, предупреждающей утечку большой воды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
1251
Социальные науки – во второй сотне

Социальные науки – во второй сотне

Елена Герасимова

В международных рейтингах появились названия новых российских университетов

0
1218
Шоу аукционов: что называть искусством?

Шоу аукционов: что называть искусством?

Впервые с молотка ушла картина, созданная искусственным интеллектом

0
3348
Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Бакалавриат неоднороден в масштабах страны

Наталья Савицкая

Благоприятная финансовая ситуация для гуманитарного образования связана с сокращением числа вузов

0
1817

Другие новости

Загрузка...
24smi.org