0
1828
Газета Образование Печатная версия

01.08.2012

Онлайн-урок мастера

Тэги: закон, образование, школа


закон, образование, школа Урок настоящего мастера, пусть и дистанционный, cпособен заменить урок слабого учителя.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Cтало известно, что закон об образовании будет принят не ранее весны 2013 года. А первое его чтение пройдет в середине ноября. Столь долгая возня с документом объясняется тем, что закон очень сильно меняется, считают в Министерстве образования и науки РФ. И прежде всего это касается его модернизационного наполнения. Речь идет о соучредительстве образовательных организаций, совместном использовании имущества и новых схемах финансирования образовательных учреждений.

Население очень боится, что даже если чиновничество и вынашивает благородные и идеалистические планы, то исполнение их на местах будет страшно далеко от этого самого идеала. Поэтому чиновникам сегодня приходится прикладывать много усилий, чтобы заставить население поверить в чистоту министерских помыслов, а главное – в неотвратимость придуманных сверху реформ. Это, кстати, показало и прошедшее недавно заседание Открытого правительства с участием премьера Дмитрия Медведева.

Перед самой встречей состоялась презентация готовящегося закона об образовании. И уже в который раз высоким начальникам пришлось оправдываться, что слухи о грозящей платности образования – это всего лишь слухи. Что количество часов, оплачиваемых из госбюджета, даже выросло на единицу. А сокращение школьной программы даже не предвидится.

Хотя все предыдущие обсуждения законопроекта и породили многочисленные рекомендации и резолюции, тем не менее итоговый документ авторам проекта удалось сократить с 400 страниц до 200. И эта тенденция к сокращению и упрощению пока сохраняется.

Советы и рекомендации по улучшению документа продолжали поступать и на этот раз. Вообще, как заявили на мероприятии представители Минобрнауки РФ, обсуждение документа пока не прекращается. И, возможно, протянется даже более полугода…

Вот и на заседании Открытого правительства учитель года-2011 Алексей Овчинников высказал еще одну идею – тотального распространения дистанционного образования. Нужен портал, сказал сельский учитель, на который любой ученик мог бы зайти и пройти урок с лучшим учителем России. Глава правительства такому ходу мыслей жителя села Баловнево даже удивился. Он искренне считал, что программа «Школьный автобус» даст куда лучший результат. Смотришь, дескать, на картинку иностранного фильма, задумчиво заметил премьер, сплошь и рядом – желтый школьный автобус отвозит детей в большую районную школу. Красиво... И сельские школы можно закрывать безболезненно.

Кстати, совсем недавно в выпуске новостей Первого канала показывали репортаж, как школьными учителями в глубинке работают электрики, ветеринары и прочие сельские специалисты, весьма далекие от школьного процесса. После выхода репортажа местные власти решили направить выявленных «учителей» на трехмесячную переподготовку. Сложно сказать, насколько этот шаг поможет данной школе обрести настоящих специалистов (а вдруг они учителя от Бога)... Но другого выхода тамошние власти все равно найти не могут. Хорошие педагоги в глубинку не поедут.

Так что победитель учительского конкурса, на собственной шкуре испытавший трудности сельского образования, возможно, и прав: нужно делать серьезный портал и для учеников, и для педагогов. Дарить малоимущим и сельским детям компьютеры и развивать дистанционное образование. Урок настоящего мастера, пусть и дистанционный, способен заменить урок слабого учителя.

А переподготовка учителя – вещь, безусловно, хорошая. Только вопрос упирается в изначальные качества его личности. Может человек расти или не может.

Вот, сообщают зарубежные СМИ, администрация Барака Обамы обнародовала планы по созданию «элитного корпуса» высококвалифицированных преподавателей точных и естественных наук. Проект оценивается в миллиард долларов и призван повысить качество образования в областях, ключевых для будущего роста экономики США, – математике, естественных науках, технологии и инженерных дисциплинах. Предполагается, что он поднимет средний уровень образования в США.

Суть проекта Обамы в том, что самые успешные преподаватели будут избраны в «элитный корпус» (Master Teacher Corps) и получат прибавку к зарплате в 20 тыс. долл. в год. Начало корпусу положат 2500 учителей, а за четыре года их количество увеличится до 10 000. Участники проекта будут обязаны участвовать в нем несколько лет и все это время обмениваться опытом и знаниями с другими учителями и обучать новичков. За 10 лет благодаря этому проекту в системе образования должно появиться 100 000 новых квалифицированных преподавателей математики и естественных наук. Предполагается, что таким образом уровень образования повысится повсеместно.

Думается, что размноженный дистанционными технологиями уровень образования может повыситься куда более многократно...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
115
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
124
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
288
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1356

Другие новости

Загрузка...
24smi.org