0
1321
Газета Образование Печатная версия

16.10.2012

Кадры на выезд

Тэги: школа, сельская школа, егэ


школа, сельская школа, егэ Судьба сельской школы – стать малокомплектной.
Фото Геннадия Михеева/PhotoXPress.ru

Единый госэкзамен позволяет сельским ребятам преодолеть путь, который раньше занимал три поколения: сразу получить высшее образование, а с ним и приличную работу, снять жилье и осесть в городе, возможно столичном. Таков основной вывод доклада «Стратегии сельских школьников: мечты и реальность. Результаты международного сравнительного исследования в России, Китае и Казахстане», представленного в Институте развития образования ВШЭ (Высшей школы экономики НИУ ГУ).

В России исследователи взяли по одному району Московской области, Алтайского края и Республики Саха (Якутия). Чуть позже к проекту присоединились Республика Татарстан и Ульяновская область.

Считается, что будущее российского села напрямую зависит от тех целей и ценностей, которыми руководствуется сегодня сельская молодежь. По признанию ученых, существует некий замкнутый круг: развитие сельского хозяйства возможно только в том случае, если будут созданы нормальные социальные условия жизни. И в то же время только развитие сельскохозяйственного производства может обеспечить развитие социальной сферы села. В идеале сельская школа призвана так обучать и воспитывать детей, чтобы многие хотели и могли жить и работать на селе. И улучшение условий обучения в школе – непременное условие для успешного процесса обучения.

Но на деле получается, что современная успешная сельская школа готовит людей не для себя, а на выезд, считает ведущий научный сотрудник ИРО Марина Пинская. Научный руководитель ИРО Исак Фрумин еще более категоричен: сегодняшние меры по поддержке села носят реактивный характер: государство реагирует (с опозданием) на запросы жителей. Все попытки спасти деревню лишены смысла, потому что сами жители уже вынесли ей приговор. Увы, сегодня молодежь массово покидает родные пенаты. Идет процесс сокращения численности сельских школ, их реорганизация, укрупнение. А параллельно с этим идет другой процесс: все больше школ теряют учеников и становятся малочисленными.

Значит, в сельской школе что-то действительно делается не так, раз за последние годы молодежь стала наиболее часто мигрирующей категорией сельских жителей. Что предлагается сделать с сельской школой в будущем? Есть ли выход из создавшейся ситуации?

Согласно последним планам правительства, сеть образовательных учреждений в сельской местности будет иметь сложную структуру, включающую базовые школы и филиалы, соединенные не только административно, но и системой дистанционного образования. Многие сельские школы станут «интегрированными социально-культурными учреждениями и организациями, выполняющими не только функции образования, но и иные социальные функции (культуры и спорта, социального обслуживания и др.)».То есть речь фактически не идет об изменениях программы подготовки сельского школьника (по крайней мере это не выделено в приоритеты), а речь идет в первую очередь о том, как и чем целесообразнее занять освобождающиеся площади.

Согласно исследованию ВШЭ, больше половины выпускников сельских школ мечтают о том, чтобы уехать в город и поступить в вуз (от 61% в Ульяновской области до 81% – в Якутии). Еще от 13 до 35% хотят переехать в город и учиться в техникуме или колледже. ПТУ всерьез рассматривают для себя только 5% подмосковных школьников – в Московской области есть рабочие места для людей с таким образованием. Причем родители выпускников поддерживают их в желании уехать. Особенно стремятся уехать девочки. Реже такое желание возникает у детей из семей фермеров. Причем уехать школьники выпускных классов мечтают только в столицу или на худой конец в окружной центр. Несмотря на все высокие рейтинговые показатели университетов из близлежащих областей, выбор юного сельчанина все равно стоит между Москвой или Санкт-Петербургом.

Учеными доказано, что формированию у молодых желания остаться и что-то сделать для своего региона способствуют в первую очередь установка самого сельского сообщества и семья выпускника. Обратите внимание, на что нацелены родители сельских учеников? Данные исследования ВШЭ показывают, что отъезд и поступление в вуз способствуют миру и взаимопониманию в семье. Большинство родителей и самих детей, уехавших в город и ставших студентами, полностью довольны. А вот у тех, кто остался в селе, назревают в семьях конфликты.

Кстати, в Китае, несмотря на сокращение возможностей для обучения (аналог нашей старшей школы там платный), большинство школьников связывают свое будущее тоже с городом. Правда, урбанизация там, по мнению ученых МГУ имени М.В.Ломоносова, носит совершенно иной, нежели в РФ, характер. Китай начиная с 1980-х годов столкнулся с проблемой серьезного аграрного перенаселения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1790
Школьникам должно быть немножко страшно

Школьникам должно быть немножко страшно

Антон Зверев

Чиновники срочно восстанавливают нарушенный баланс кнута и пряника

0
2115
По Аллее писательской славы

По Аллее писательской славы

Олег Лапшин

Безумие повседневности в разных его проявлениях

0
1700
Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Школа в больнице: как Москва подала регионам пример обучения детей

Галина Грачева

Академик Евгений Ямбург рассказал о том, зачем в онкологической клинике пациентам нужны уроки

0
1520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org