0
4746
Газета Образование Печатная версия

17.12.2013 00:01:00

Лазейка для своих при приеме в вузы

Испытание на стрессоустойчивость для будущего стоматолога

Тэги: образование, вуз, экзамены


образование, вуз, экзамены Содержание дополнительных испытаний при приеме в вуз никак не регламентируется. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Весьма полезно иногда заглядывать на порталы, предназначенные для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти нормативных актов. Сегодня, правда, эта страница «на обновлении». А вот недавно была открыта для доступа. И на ней висел проект приказа «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2014/15 учебный год». Документ достоин как минимум всеобщего удивления и «восхищения» изобретательностью желающих вузовской халявы.
Основные вопросы вызывает пункт 22 этого документа, где черным по белому прописано, что организации высшего образования могут включать в перечень вступительных испытаний для поступающих на базе среднего общего образования дополнительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности. В этом достаточно обширном перечне специальностей, при поступлении на обучение по которым нужны дополнительные испытания, – кстати, год от года ширится это движение вузов за предоставление дополнительных испытаний, – есть сегодня такие, как «стоматология», «лечебное дело», «международные отношения», «строительство», «филология», «лечебное дело» и др.
Вот очень любопытно, какие такие дополнительные творческие испытания нужны абитуриентам по вышеперечисленным дисциплинам? Какими такими особенными качествами должен обладать человек, выбирающий строительную специальность? Или какими качествами должен обладать стоматолог? Физически сильным, стрессоустойчивым? Или сразу знать названия всех зубов по латыни? Как считает ректор Высшей школы экономики (НИУ) Ярослав Кузьминов, это практически неприкрытая лазейка для своих.
Дело в том, что дополнительные испытания проводят вузы, которым разрешено это Министерством образования и науки РФ. Но... устанавливать, какие дополнительные испытания и по каким дисциплинам, вузы должны самостоятельно. В какой форме – письменной или устной, – тоже. Дополнительный экзамен, как правило, по профильному общеобразовательному предмету, определен «Перечнем вступительных экзаменов». Почему в этом году он пополнился вот такими странными предложениями – загадка с известным ответом. Значит, это кому-то очень нужно.
Еще напомним, что дополнительные вступительные испытания проводятся по мере формирования экзаменационных групп из числа абитуриентов, подавших необходимые документы, в несколько этапов, но не раньше начала приема документов. Кроме того, они могут проводиться параллельно со сдачей Единого государственного экзамена в дополнительные сроки его проведения. При этом оцениваются все экзамены, в том числе и дополнительные, по 100-балльной шкале.
Родители абитуриентов знают и очень часто жалуются на то, что дополнительный экзамен – это «кот в мешке». Потому что вы практически никогда не найдете ответа на простой вопрос: а что нужно знать абитуриенту для этого самого дополнительного испытания? Нет, иногда какие-то общие вопросы на сайте присутствуют, но принимающие этот самый экзамен почему-то все равно любят экспромт.
Очень показательно они проходят на факультетах журналистики. Кого-то из абитуриентов могут спросить: «Кто такой Ленин?», а другого – подробно про методы Джозефа Пулитцера. Угадайте, какому студенту пойдет первый вопрос.
Но сначала, чтобы этот вопрос, заметно повышающий шанс для поступления, можно было бы задать студенту, нужно, чтобы в списке дополнительных экзаменов появилась такая специальность – «международные отношения», «филология» и т.д. Вот они и появились...   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
138
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1260
Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
396
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
1175

Другие новости

Загрузка...
24smi.org