0
4629
Газета Образование Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

Управляющие советы школ выходят из тени

Новый инструмент самоуправления обладает серьезным административным потенциалом

Тэги: школа, управляющий совет, москва


школа, управляющий совет, москва Родителям вполне по силам помочь детям почувствовать себя в школе как дома. Фото Евгения Зуева ( НГ-фото)

В Москве прошла городская конференция «Школьные управляющие советы Москвы: доверие, партнерство, право». Как прозвучало на конференции, на практике управляющие советы бывают двух типов: «с ручным управлением» и те, что «терроризируют» учителей. Настоящих – облеченных властью, авторитетом и знаниями о своих правах и возможностях – даже в Москве не больше половины. Почему так? 

Развитие управляющих советов в школах, лицеях, гимназиях Москвы стало особенно актуально в последние годы, когда в городе произошло массовое объединение образовательных учреждений. Кстати, с насильственным объединением успешнее всего боролись школы, имеющие управляющие советы. По статистике Департамента столичного образования, управляющие советы созданы почти в 95% школ города, однако регулярные встречи-обсуждения с родителями и другими участниками общественного управления проходят только в 45% школах Москвы. Так что же сделать, чтобы «правильных» советов стало больше? А нужно в первую очередь, говорили выступающие на конференции, создать сетевое взаимодействие для эффективного управления школ. Хотя бы для того, чтобы начать распространять передовой опыт, накопленный за минувший пятилетний срок. Примерно столько лет самым первым управляющим советам столицы. 

Для начала поясним, чем управляющий совет школы отличается от обычного родительского, с которым его чаще всего ассоциируют. Управляющий совет – орган коллегиальный. В него делегируют своих членов и попечительский совет, и родительский комитет, и ученический совет (органы самоуправления), и учительский. Управляющий совет – это орган государственно-общественного управления. Он имеет избранных и кооптированных (привлеченных со стороны) и назначенных членов совета. Он имеет свои властные полномочия, и эти полномочия зафиксированы в уставе.  Этот орган решает важные стратегические задачи школы и способствует выработке коллегиального решения. В этом, собственно, и состоит его главное отличие от остальных советов. А какое же решение без обсуждения? 

Как пояснили на заседании выступающие руководители управляющих советов школ, совет прежде всего выступает в роли переговорной площадки для выработки коллегиального решения. А раз так, то очень многое зависит от того, кто возглавляет его и кто входит в состав совета. Замечательно, говорили выступающие, если бы руководителем такого совета был, например, профессор какого-нибудь вуза, это уравняло бы его в правах с директором школы и повысило бы статус самого совета. Еще лучше, если бы человек, избранный в руководители, сам осознал важность своего назначения. Директор образовательного комплекса «Царицыно» Ефим Рачевский вспомнил случай, как один его знакомый, занимающий в городе немаловажный пост (был главным полицейским города) представлялся незнакомым людям всегда не иначе, как руководитель управляющего совета школы. И совсем неплохо, когда кооптированный член совета или избранный из числа родителей оказывается по своей основной профессии человеком, в котором крайне нуждается школа – например, депутатом, экономистом, юристом. Это очень бы помогло поддержать школу в хорошем состоянии.

Недавно стал главой управляющего совета  ГБОУ «Школа № 2095 «Покровский квартал» ректор Высшей школы экономики (НИУ) Ярослав Кузьминов. А секретарем совета избран ученик 10-го класса. (Вот она, демократия в действии!) Ярослав Кузьминов тоже присутствовал на конференции в Москве. Он отметил, что общая беда управляющих советов школ в том, что они не всегда пользуются своими серьезными полномочиями. А ведь они правомочны не только отслеживать питание школьников, но и участвовать в обсуждении программ развития школы, рассматривать кандидатуры учителей и даже увольнять проштрафившихся. Услышанное столь задело аудиторию, что Ярославу Кузьминову поспешили задать вопрос: каким образом можно «технически» осуществить это увольнение неугодных?  Ярослав Кузьминов напомнил, что в Высшей школе экономики студенты голосуют за лучших преподавателей. Они не голосуют за «худших», что является не совсем этичным, но голосование за «лучших» все равно позволяет составить рейтинг преподавателей. 

Ярослав Кузьминов дал аудитории свои советы, как преодолеть болезни роста управляющих советов. Для этого нужно развивать связь школы с родителями. Родители – это огромный потенциал, которым пока система образования не может пользоваться ввиду засилья традиций патернализма. Еще одним залогом успеха работы совета является установление партнерских отношений с сообществом вокруг школы. Ярослав Кузьминов рекомендует вовлечь в каждый управляющий совет как минимум одну крупную «патронирующую организацию» – будь то вуз, музей или НИИ. Не надо забывать, что в нынешней обстановке конкуренции высшие школы активно ищут «своих» студентов, а значит, они заинтересованы в создании предпрофильных курсов или классов для старшеклассников. Такие курсы существенно обогащают возможности выбора траекторий для подростков и делают подготовку к поступлению более доступной для семей. Ярослав Кузьминов сослался на опыт «Покровского квартала»: школа будет сотрудничать не только с НИУ ВШЭ (которая выступает основным стратегическим партнером), но и с другими ведущими вузами, которые находятся поблизости: с МГТУ им. Баумана, с Московским городским педагогическим университетом, Московским государственным лингвистическим университетом. Таким образом, все учащиеся 10–11-х классов образовательного комплекса получают возможность обучаться в профильных классах ведущих московских вузов.

Ярослав Кузьминов предложил обеспечить общественную подотчетность школы и четко разделить полномочия директора, администрации школы и собственно представительской власти советов. По словам Ярослава Кузьминова, полномочия их от школы к школе подчас отличаются очень кардинально, поэтому необходимо регулировать их работу законодательно. В конечном счете по итогам конференции было решено «внести предложение о принятии закона города Москвы о государственно-общественном управлении в сфере образования» (об управляющих советах школ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

В Москве пройдут первые большие гастроли петербургского театра "Приют комедианта"

0
451
Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Программами дополнительного образования в Москве пользуется почти миллион школьников

Татьяна Ефремова

Десятки тысяч столичных кружков и секций помогают горожанам развивать таланты детей

0
771
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1855
Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
912

Другие новости

Загрузка...
24smi.org