1
5511
Газета Образование Печатная версия

06.08.2014 00:01:00

Учебная операция в Крыму

Изменения в школьном процессе новых субъектов РФ идут с предельно большой скоростью

Тэги: крым, севастополь, образование, школа, модернизация


крым, севастополь, образование, школа, модернизация Крымские школьники уже получили новые учебники. Фото РИА Новости

В Москве прошла пресс-конференция по подготовке школ Крыма и Севастополя к новому учебному году. Семь крупных федеральных субсидий были направлены на печатание новых учебников, создание новых сооружений, модернизацию школ, переобучение учителей и поставку оборудования. Государственные вливания, как объяснили на конференции представители Минобрнауки РФ, были выделены новым субъектам не в ущерб интересам других образований РФ, потрачены разумно и достигли своих целей.

В Крыму прошло массовое переобучение учителей. Около 5 тыс. педагогов, пожертвовав личным временем, забыв про отпуск, прошли переподготовку по новым программам федерального государственного стандарта РФ. Занимались, как рассказали на конференции, с энтузиазмом и общим желанием побыстрей влиться в учебный процесс РФ. 

Особенное внимание изначально было направлено на подготовку учителей истории и обществознания. Впрочем, как выяснилось, наибольшее беспокойство вызывает сегодня у организаторов модернизации образования Крыма даже не ситуация с переподготовкой учителей истории или русского языка, а проблемы дошкольного образования.

Всего 50% детей в возрасте от 3 до 7 лет посещали государственные учебные заведения Крыма. Это не соответствует ни духу времени, когда все государства  бросили свои силы на «раннее образование» (включая США и страны Европы), ни запросам новых российских стандартов, которые тоже нацелены на изменение подхода к дошкольному образованию детей. Поэтому сегодня все ломают головы над тем, как быстро изменить ситуацию с дошколятами Крыма в лучшую сторону, где брать материальные ресурсы и педагогические кадры для этого.

Система среднего образования республики охватывает 27% всех детей, и этих школьников  в первую очередь и надо обеспечить учебниками. И только потом настанет черед профессионального образования, которое тоже нуждается в пересмотре.

Что касается учебников, то издательство «Просвещение» – кстати, единственное на сегодняшний день, которое приступило к разработке, печатанию учебников и доставке их до места, – взялось выполнить эту задачу всего за три недели. Сложность состоит в том,  что обучение в Крыму будет вестись на трех языках: украинском, русском и крымско-татарском. Так что и учебники нужны на трех языках.

По словам заместителя гендиректора издательства «Просвещение», впервые происходит переоснащение учебниками школ с 1-го по 12-й  класс сразу. Ранее новые учебники в России вводились постепенно. Но Крым в данном случае является уникальной экспериментальной площадкой, здесь пришлось менять все учебники сразу и во всех классах. 12 августа эта операция по переброске готовых школьных книжек будет фактически завершена. Печатались  пособия для учителей и школьников срочным образом в Тверской, Смоленской и Ярославской  областях.

К первому сентября все школы Крыма и Севастополя получат более 2, 5 млн. учебников для учащихся с 1 по 11 класс. В начале июня уже получили более 325 тысяч книг. 12 августа доставят последние 564 тысячи учебников. В них нуждаются 626 школ Крыма.

Модернизация школ Крыма проходит в несколько этапов. Сначала преобразуют те, которые могут стать  образцовыми моделями для других школьных учебных заведений, затем все остальные. На модернизацию школ Крыма и Севастополя будет потрачено около 578 млн и 104 млн руб. соответственно.

Логистика проекта по доставке учебников была самой сложной частью поставленной задачи, ведь только складские мощности, где происходила расфасовка книг, составили 15 тыс. кв. м. Расфасовка по крымским школам здесь, на месте, в Москве, – процесс, конечно, затратный. Фуры из Москвы будут в таком случае везти воздух, но на это тем не менее организаторы пошли, потому что расфасовка на складе сэкономила организаторам три недели. Пусть три дня и отобрал шторм, учебники все равно доставлены в Крым за предельно короткий период.

В каждом населенном пункте новых субъектов планируется создать по одному ресурсному центру и около 20 базовых школ. Предполагается, что на полуострове будет распространена модель Татарстана, включающая помимо прочих достижений дистанционное образование. Поэтому следующим проектом станет компьютерное переоснащение школ республики.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любовь и расписание уроков

Любовь и расписание уроков

Антон Зверев

О взаимной приязни между бывшими непримиримыми врагами – педагогом и ребенком

0
337
Вузы разделят на категории по качеству

Вузы разделят на категории по качеству

Наталья Савицкая

Вопрос объединения аккредитации и лицензирования в одну процедуру остается открытым

0
493
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
549
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org