0
5124
Газета Образование Интернет-версия

21.10.2014 00:01:00

Детей отдадут на откуп электронным гаджетам

Тэги: образование, информационные технологии, международная конференция, россия


образование, информационные технологии, международная конференция, россия Воспитание и образование детей все больше перекладывается на виртуальные персонажи. Фото PhotoXPress.ru

В Москве под эгидой Минобрнауки РФ прошла первая в России Международная конференция EdCrunch, посвященная развитию новых информационных технологий в образовании. Роль преподавателя резко изменится уже в ближайшее десятилетие, пообещали зарубежные эксперты.

В конференции приняли участие ведущие мировые эксперты и ученые в области образования, ректоры, студенты и основатели и руководители ведущих мировых электронных образовательных платформ, включая Дафну Коллер (платформа Coursera), Ананта Агарвала (EdX), Ханса Клеппера (Iversity), Сотириса Макригианниса (Eliademy) и главу штаб-квартиры Knewton в Европе Чарли Харрингтона. Эксперты обсудили основные тенденции развития цифровой педагогики в России и дали практические рекомендации по эффективному внедрению новейших информационных технологий в образовании.

Для начала надо, видимо, рассказать, что такое образовательная платформа. В последние 20 лет, когда начали появляться новые способы получения образования через Интернет, появилась и необходимость в платформах, объединяющих в себе курсы ведущих университетов. Эти платформы, как и нынешние университеты, бывают коммерческого и некоммерческого типа. Представители классической системы образования, по крайней мере в РФ, относятся к появлению такого рода платформ без каких-либо опасений. Они не представляются им конкурентоспособными.

Кстати, выступая на этой конференции с докладом, профессор Университета Киото Тору Йоши заметил, что не все так просто с онлайн-образованием. Организовать себя на самостоятельное обучение довольно трудно. Согласно собранной статистике, отсев слушателей начинается еще до начала занятий. На первое занятие «приходят» около 40% записавшихся. После первых занятий желающих продолжать обучение еще меньше. И к концу курса слушателей остается примерно 5–7%. Даже мегапопулярные курсы, рассказал профессор, собирают не более 30% аудитории.

Тем не менее, считает профессор Университета Киото, интерес к платформам растет и конкуренция между классическими вузами благодаря онлайн-образованию начинает смещаться к конкуренции между преподавателями. 

Более того, Интернет скоро сделает из преподавателей настоящих звезд. Студенты будут записываться на отдельных онлайн-лекторов тысячами. То же самое может произойти и в классических университетах, практикующих смешанный тип обучения (активно использующих технологические средства обучения). А дальше все будет выглядеть примерно так… Сотирис Макригианнис, основатель Eliademi, привел в своей лекции пример из жизни преподавательницы из Кентукки, которая набрала 1 тыс. учеников и попросила остальных не записываться, потому что больше взять никого не может.

«Хорошая новость, – добавил Макригианнис, – мы глобализуемся. Преподаватель из Хельсинки может читать лекции студентам из Африки. Вся власть в образовании – народу…» 

Его коллеги не уверены, что глобализация – это не совсем хорошо. И предлагают вместе со «властью народа давать всем право голоса в межкультурной коммуникации. В современном обществе новый гуманизм выдвигает на первый план уважение к культурному разнообразию и формирование медийной грамотности во имя создания новой культуры и гармоничного мира, поспешили дать свое заключение участники конференции.

Вообще же медийная грамотность выйдет скоро на первый план. «Каждые 18 месяцев возрастает мощность компьютера вдвое, – рассуждает Макригианнис, – через 10 лет наши мобильные телефоны будут сравнимы с суперкомпьютером. А самый мощный компьютер станет еще умнее. Как это будет менять образование?.. В 2017 году в массовом производстве появятся первые Google-машины. Соответственно не надо будет сдавать на права. Надо просто выбрать правильную машину. Что это сделает с нашими автокурсами? Английскому за рубежом уже обучает игрушка Furby за 60 евро. Что это сделает с нашими репетиторами?» Впрочем, соглашается автор этих высказываний, у искусственного интеллекта имеются свои «интеллектуальные тараканы».

Тем не менее гаджеты способны сделать процесс обучения более разумным и подлаженным под ребенка или взрослого обучающегося, чем сегодня. Такой вид обучения называют «концептуальным». Оно учитывает время, место, условия. У нас такой вид обучения используется в IT- и бизнес-образовании и помогает объективно оценить возможности используемой системы, провести анализ выявленных недостатков и упущений, оптимизировать инвестиции в обучение и т.д. 

Но в будущем такой урок войдет в практику и обычной школы. И тогда можно будет разумнее использовать время ученика. Например, когда ученик (студент) едет в автобусе в школу, он пользуется короткими аудиофайлами. Сидя на диване в комнате отдыха, он использует другой вид текста и т.д.

Как считает Макригианнис, Стив Джобс от образования вот-вот появится.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1048
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1251
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1316
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1595

Другие новости