0
3272
Газета Образование Печатная версия

26.09.2018 19:30:00

Волна подросткового насилия накрыла и столицы и окраины

Детский омбудсмен Анна Кузнецова предлагает пересмотреть воспитательные программы

Тэги: подростковые преступления, детский омбудсмен, анна кузнецова, воспитательные программы, трудовое воспитание


подростковые преступления, детский омбудсмен, анна кузнецова, воспитательные программы, трудовое воспитание Возникновение агрессии у детей и подростков всегда вызывало особый интерес психологов. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Количество преступлений среди подростков в России увеличилось в 2017 году с 30 до 35%. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что снизить этот растущий уровень преступности данной возрастной группы можно с помощью «пересмотра» воспитательных программ в школах.

«Тогда будет меньше спорных вопросов. Тогда мы точно будем видеть картину с выстраиванием воспитательного процесса, о котором ни в коем случае нельзя забывать», – приводят слова Анны Кузнецовой новостные агентства.

Предложение детского омбудсмена прозвучало на фоне событий в Курганской области. Там местное телевидение показало репортаж о том, как в селе Малое Чаусово «банда подростков кошмарит местных жителей». Они бьют стекла и совершают иные хулиганские действия, а местные жители уже боятся выходить на улицу. По сообщению РИА Новости, хулиганы покушаются на дома местных жителей. И уже стали безобразничать и днем.

При этом,  комментируя ситуацию, местные жители отрекаются от влияния субкультур АУЕ. Данная аббревиатура – «арестантский уклад един» – запомнилась по ряду журналистских расследований. Это они рассказали о тлетворном влиянии данной субкультуры. Но эксперты наслышаны об АУЕ уже лет 10. Прародиной этого явления считаются регионы Якутии и Забайкалья – места традиционного «сидельничества» граждан с богатым уголовным прошлым. Но в начале сентября участились жалобы жителей Северной столицы на нападения подростков – последователей АУЕ. Причем если раньше речь шла в основном об актах насилия на окраинах Петербурга, то совсем недавно нападения были отмечены в самом центре Санкт-Петербурга. Так, группа подростков в дешевых спортивных костюмах и кепках напала на отдыхающих в Таврическом саду. 

Сегодняшнее волнение омбудсмена понятно: молодые хулиганы избили 16 человек в центре Северной столицы. По факту нападений возбуждены уголовные дела.

Похожий случай чуть ранее произошел в Нефтеюганске. В этом городе подростки тоже разгромили магазин «Камил» в 9-м микрорайоне. Об этом пишут очевидцы в соцсетях. Но полиция не отреагировала на это, сообщают местные СМИ.

По словам свидетелей, в помещение магазина ворвалась группа подростков в возрасте примерно 15 лет, они разбили стеклянную дверь, разломали стойки в магазине. При этом школьники кричали: «АУЕ», а потом сбежали с места происшествия.

Как отмечают психологи, подростковый возраст был проблемным для родителей во все времена. Но эпоха Интернета обозначила его проблематичность еще более отчетливо.

Депутаты и общественники уверены, что корни проблемы подростковой преступности во многом лежат в том, что молодежь ничем не занимается в свободное время и у нее нет авторитетов. Вот только вывод из всего этого делают такой: молодежь нужно увлекать, создавать возможности для занятий спорта и хобби, развлекать. Считают, что это будет престижно, конкурентно, поможет формировать личность в верном направлении.

Вот и Анна Кузнецова настроена начать с воспитательных программ.

С другой стороны, министр просвещения Ольга Васильева, едва приступив к своим обязанностям, объявила о том, что трудовое воспитание должно вернуться в школу. Идет реорганизация уроков труда. Появляется все больше проектов на федеральном уровне, дающих школьникам основы самых различных профессий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org