0
3549
Газета Образование Печатная версия

13.03.2019 18:04:00

Как в мире создают критическую массу исследователей

Главное в реформе аспирантуры – механизмы финансирования и статус соискателя

Гульнара Краснова

Об авторе: Гульнара Амангельдиновна Краснова – главный научный сотрудник РАНХиГС, доктор филологических наук, профессор.

Тэги: реформа, аспирантура


реформа, аспирантура В США к обучающимся в докторантуре относятся как к студентам. Фото с сайта www.gsas.columbia.edu

Реформирование отечественной подготовки аспирантов находится в центре внимания академического сообщества и политической элиты не одно десятилетие. Одна из проблем связана со статусом обучающихся в аспирантуре, что, в свою очередь, связано с источниками финансирования обучения.

В целом единого подхода в мире к этому вопросу не существует. Статус докторантов PHD, как правило, в зарубежных странах регулируется законодательно и является различным в зависимости от национальных правил и образовательных традиций.

К примеру, в США к обучающимся в докторантуре относятся как к студентам, а в европейских странах отношение к докторантам – как начинающим исследователям. Они могут быть сотрудниками образовательной или научно-исследовательской организации либо обучающимися; могут преподавать за дополнительную заработную плату или в рамках их докторского обучения.

В зависимости от того, из какого источника финансируется подготовка, докторанты имеют статус обучающегося или статус сотрудника-исследователя (или оба).

К примеру, в Финляндии докторант, обучающийся на национальной докторской программе, может работать по контракту, в соответствии с которым он получает заработную плату, соответствующие пособия по социальному обеспечению и платит подоходный налог, как любой другой сотрудник университета. Для обучения в докторантуре можно также получить грант. В этом случае заключается договор, который не является трудовым договором, между докторантом и университетом, в котором зафиксированы права и обязанности сторон.

Необходимо отметить, что грантовая докторантура менее распространена в естественных науках, чем в социальных. Это связано с тем, что по естественным наукам докторанты чаще являются сотрудниками университета, проводящими свои исследования в группах, где оборудование и другие ресурсы легко доступны для всех членов исследовательской группы. Необходимо отметить, что плата за обучение в докторантуре в Финляндии не взимается.

Вообще, в Европе государственное финансирование обычно покрывает плату за обучение в докторантуре и обеспечивает прожиточный минимум. Но во многих странах по-прежнему не покрываются расходы на социальное обеспечение: докторанты, например, не имеют права на пенсионное обеспечение, пособие по безработице или отпуск по беременности и родам.

В последние годы получило распространение взаимодействие университетов с отраслевыми партнерами, создаются совместные докторские программы обучения. Цель такого рода сотрудничества – повышение качества докторского образования и репутации университета, стимулирование диалога между университетами и бизнесом, улучшение перспектив трудоустройства докторантов и диверсификация финансирования обучения. Правовой статус докторантов, поступающих на совместную программу, варьируется. Но чаще всего докторант принимается на работу в компанию или в университет. Также он может быть стипендиатом государственного органа финансирования исследований.

В рамках сотрудничества по совместным докторским программам университеты и компании заключают официальные соглашения, которые обозначают права и обязанности всех заинтересованных сторон – университетов, компаний и докторантов. Как правило, такие соглашения конкретизируют содержание исследовательского проекта, продолжительность совместных исследований, процедуры принятия решений, права и обязанности каждой из сторон, финансовое обеспечение и распределение ресурсов, вопросы конфиденциальности, права на интеллектуальную собственность.

Права интеллектуальной собственности в области науки, техники и технологий, биотехнологий, медицины и науках о жизни, как правило, остаются за университетом либо в компании и университете. В области экономики, социальных и гуманитарных наук права интеллектуальной собственности в большинстве случаев закрепляются за университетом. Но в отдельных случаях права закрепляются за докторантом. К примеру, в Университетском колледже Лондона степень владения правами интеллектуальной собственности зависит от уровня финансирования, предоставляемого компанией, – если компания не финансировала докторанта, то все права на интеллектуальную собственность принадлежат докторанту.

При создании совместной докторской программы важный фактор – доля финансирования компании. В большинстве случаев финансовый вклад компаний варьируется от 25 до 80% затрат на совместный проект. Доля частного финансирования варьируется в зависимости от размера компании. Некоторые университеты проводят оценку финансового состояния компании до подписания соглашения о сотрудничестве в целях обеспечения финансовой жизнеспособности компании и, следовательно, предмета сотрудничества.

В финансировании совместной докторской программы могут участвовать европейские, национальные и региональные фонды. Государственные фонды – важный элемент наращивания научно-исследовательского потенциала региона или страны, ключевой элемент в формировании критической массы исследователей, способных работать как в академических кругах, так и за их пределами.

К примеру, британский Университет Бангор (Bangor University) в рамках партнерских отношений между университетом и частным бизнесом установил стипендии Knowledge Economy Skills Scholarship (KESS). В таких странах, как Франция и Норвегия, введены схемы государственного финансирования совместных докторских программ до 50% от общих расходов, а остальные расходы покрываются компаниями.

Хотелось бы отметить, что финансирование, которое включает плату, расходы на проживание и социальное обеспечение, независимо от юридического характера занятости обеспечивает важнейшие стимулы для привлечения широкого круга граждан в докторантуру. Обеспечение большей диверсификации финансовых ресурсов и управление ими – серьезная задача для университетов, которые предлагают докторские программы и хотят достичь критической массы докторантов.

На наш взгляд, европейский подход к отношению к докторантам как начинающим исследователям более близок к российской образовательной традиции. Но в конечном счете этот статус российского аспиранта определится вместе с новым механизмом финансирования аспирантуры в рамках общей реформы подготовки научных кадров высшей квалификации в России.          


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Реформа медстрахования может оставить пациентов без защиты

Ярослав Вилков

Выстроенная за 30 лет эффективная система независимого контроля качества медицинской помощи находится под угрозой

0
2142
Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Макрон бьет по Израилю, чтобы «свои» боялись

Милена Фаустова

Признание палестинской государственности случилось на фоне борьбы с «исламистским вторжением» во Францию

0
7168
Эра серебряного рубля

Эра серебряного рубля

Михаил Стрелец

Как проходила и что дала России денежная реформа 1839–1843 годов

0
5750
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
2207

Другие новости