0
1896
Газета Образование Печатная версия

28.08.2019 17:37:00

Профессионалов пропустили через казанский фильтр

Россия предложила начать работу над едиными подходами к оценке качества подготовки рабочих специальностей в мире

Тэги: worldskills, профессия, мастерство, казань, конкурс, рабочие, профобразование


worldskills, профессия, мастерство, казань, конкурс, рабочие, профобразование Фото WorldSkills Russia

В столице Татарстана Казани завершил работу международный чемпионат WorldSkills 2019, на который приехали представители рабочих профессий из 62 стран мира. В общекомандном зачете российская сборная заняла второе место, завоевав 14 золотых медалей, четыре серебряных и четыре бронзовых. Первое место – у сборной Китая (16, 14, 5), третье место – у Кореи. На церемонии закрытия выступил Президент РФ Владимир Путин. Он также встретился с участниками российской сборной.

Если россиянин приходит в международный проект, то после того как осмотрится, он часто начинает изменения в нем. Сегодня мы это видим на примере международного движения Worldskills (WS). Оно существует с 1950-х годов прошлого века, занимается продвижением рабочих профессий. Зародилось все в Испании в 1947 году с целью популяризации рабочих профессий, когда в мире очень не хватало рабочих рук. Россия вступила в организацию семь лет назад, и  изменения, которые она инициировала за это время, можно назвать историческими и даже ключевыми.

Юбилейный 45-й чемпионат впервые проводился в нашей стране. Впервые в мировой истории проекта в программу включен соревновательный проект Future Skills (FS). Участники показывают успехи в 25, как их здесь называют, компетенциях по профессиям будущего, которые уже востребованы и будут популярны в условиях быстроразвивающегося высокотехнологичного производства и цифровой экономики. И FS – это инициатива России.

Сегодня Россия предлагает всем участникам еще более упорядочить процесс взаимодействия движения и систем профессионального образования стран мира. Напомним, что страны – участницы WS используют международные стандарты в оценке качества. На саммите министров образования и профессиональной подготовки, который прошел здесь же накануне WorldSkills 2019, Россия предложила начать работу над едиными подходами к оценке качества подготовки специалистов. Новый документ назвали Казанской декларацией. Принятие документа позволит прийти к интенсивному обмену лучшими практиками и распространению их в среде стран – участниц движения. Документ анонсировала вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

До вступления России система чемпионатов WS охватывала исключительно молодых специалистов начиная с 18 лет. Сегодня границы возраста расширены. Появились юные профессионалы (junior) 14–16 лет. И РФ инициировала приглашение к участию в соревновании людей старшего возраста. Напомним, что тема обучения и переобучения «возрастных» студентов очень актуальна. И не только для России. Население европейских стран стареет. Кстати, примечательный факт: правительство Казани привлекло к работе на чемпионате иностранных волонтеров старшего возраста. Бодрые и улыбчивые старушки 70–80 лет, загорелые, в шортах, кепках и ярких футболках лихо руководили потоками гостей на церемонии открытия.

Церемония открытия WorldSkills 2019 наверняка запомнится всем очень надолго. Она собрала рекордное количество участников (1356 и 1304 эксперта) и гостей. И была очень зрелищной, по-современному красивой и технологичной. Но в память врезается даже не столько размах, сколько участие простых горожан в событии. Казань буквально жила этим мероприятием.

Но WS – это движение в обе стороны. Оно очень много дало и России. Как заметила министр просвещения РФ Ольга Васильева на упомянутом выше саммите министров, в России ситуация с подготовкой профессиональных кадров в последние годы стала меняться в лучшую сторону, и во многом это связано с развитием в стране движения WorldSkills. Но это только первые шаги. «Уровень подготовки около 70% выпускников техникумов и колледжей России не соответствует современным среднемировым требованиям к специалистам», – заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Роберт Уразов. Напомним, что российская система профобразования ежегодно выпускает около 40 тыс. специалистов.

Чемпионат многое дал и Казани по части пиара. Иностранные гости, с кем мне удалось поговорить, впечатлены. И не только красотами города, чаще – гостеприимством жителей города. Здесь величают, развлекают и кормят вкусно и много. Что поделать, яркое застолье – национальная черта характера, если хотите, специфика регионов России.

Ну и самое важное, пожалуй, это успехи самой сборной РФ в чемпионате. Стране понадобилось всего семь лет, чтобы с «нулевого места» подняться на пьедестал чемпионов. В своем первом чемпионате семь лет назад РФ заняла в медальном зачете последнее, 41-е место. В чемпионате в Абу-Даби в 2017-м году была уже пятой. А сегодня она в числе лидеров.

Впрочем, сегодня конкуренты наступают на пятки. Особенно усердствовали корейцы, китайцы, сборная Бразилии. «Результаты, показанные вашими предшественниками, оказались абсолютно вдохновляющими. Оказывается, мы и можем, и умеем», – отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в выступлении перед членами российской сборной. Кстати, по правилам соревнований состав участников обновляется каждый год, и поэтому каждый год надо готовить новых победителей. n

Казань–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Программисты счастья

Программисты счастья

Елена Семенова

В клубе «Личный взгляд» разобрались, чьим стихам поставить плюс

0
237
Космическое пространство Тургенева

Космическое пространство Тургенева

Марианна Власова

Награждены лауреаты литературного конкурса «Бежин луг»

0
149
Возвращайся скорее

Возвращайся скорее

Леонид Костюков

Сергей Ивкин

Оля Скорлупкина

Стихи победителей конкурса, прошедшего в рамках фестиваля «Поэзия со знаком плюс»

0
615
Стартовал конкурс «МЕДИА-АС – 2020», на этот раз в международном формате

Стартовал конкурс «МЕДИА-АС – 2020», на этот раз в международном формате

Александр Шарковский

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org