0
1999
Газета Образование Печатная версия

28.08.2019 17:37:00

Деньги на школьную форму и пенал

Нет смысла скупать все необходимое для учебного года именно перед 1 сентября

Тэги: школа, 1 сентября, деньги, семья, общество


школа, 1 сентября, деньги, семья, общество Выбор товаров для школы зачастую превращается в задачу на оптимизацию финансовых расходов. Фото агентства «Москва»

Накануне 1 сентября депутаты подумали о семьях, которые не смогут справиться со сборами своих детей в школу. И предложили выделить родителям целевые деньги, если затраты на подготовку к школе превышают 25% от зарплаты родителей. Предложение озвучил заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы РФ Борис Чернышов. В своем обращении к вице-премьеру Татьяне Голиковой он назвал программу «Первосентябрьским капиталом». Но нынешний «капитал» почему-то должной реакции ни у населения, ни у чиновников не вызвал.

Авторы предложения полагали, что пособие родителям покроет траты на форму, рюкзак и канцтовары. Согласно данным, которые собрали депутаты, средняя сумма подготовки школьников в зависимости от региона колеблется в интервале 10–14 тыс. руб. Цифры, надо полагать, условные, потому что и в пределах одного региона они существенно гуляют. Если, например, больше думать об экологии и закупать вещи для школьника не на ближайшем рынке китайских товаров.

Напомним также, что в некоторых городах уже не первый год существуют ежегодные денежные компенсации расходов на приобретение комплекта школьной формы детям, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, из числа многодетных семей. Видимо, распространения этой практики потребовала экономическая обстановка в стране. Но предложение едва ли будет принято. Ведь есть куда более дешевый и разумный подход к снятию остроты данной темы.

Население который год приучают к разумному потреблению, а семьи – к бюджетному планированию. Сегодня, по данным аналитического центра НАФИ, не более 10% российских семей планируют свои расходы на срок более месяца. Как показывают исследования Нижегородского педагогического университета, на образование семьи тратят всего 3% от своего дохода. Для сравнения: на одежду и обувь – 12%, на продукты питания – до 42%, на косметику и туалетные принадлежности – 3%, на транспортные расходы – 4%, на коммунальные расходы – 21%. (Кстати, последнее исследование Российской академии народного хозяйства при президенте РФ уточняет, что сегодня выросла доля жителей, которые тратят более 50% своих потребительских расходов на питание.)

Напомним, что поиски мер для облегчения родительской ноши перед 1 сентября не сегодняшнее социальное изобретение. И началось все с разумного подхода к подаркам учителям. В разных городах тогда прошла всероссийская акция «Дети вместо цветов». Учителю дарили один букет от класса, а сэкономленные таким образом деньги шли в фонды помощи. Чаще всего – онкобольным детям. Не везде, разумеется, суммы пожертвований отражали цифры, которые ранее тратились на покупку цветов. Но решение проблемы, согласитесь, все равно красивое.

Тема разумного потребления вынуждает ввести в школах и специальные курсы. Например, с 2018 года в регионах уже начинают постепенно вводить уроки финансовой грамотности. В справке к программе курса говорится, что около 77% российских семей, имеющих детей, вообще не разговаривают с ними о деньгах. Между тем говорить об этом не только можно, но и нужно, уже начиная с 8–10 лет, убеждают авторы курса. Страны, которые еще 20 лет назад ввели у себя такие уроки, пришли уже к первым положительным результатам. Среди лидеров разумного потребления называют прежде всего англосаксонские страны – Великобританию, Австралию, Новую Зеландию.

Есть смысл еще раз вернуться к цифре, которую озвучили депутаты РФ. Названные ими 10 тыс. руб. на траты к 1 сентября – даже не потолок. Можно при желании взять навороченный   ранец и дорогую канцелярию как раз перед началом учебного года и эту сумму существенно увеличить. Как показывают опросы социологов Высшей школы экономики, к 1 сентября покупается много того, что не потребуется ученику в обозримом полугодии. Например, во многих школах первоклашки почти весь год пишут простыми карандашами в дешевых тетрадках в косую линейку. Дневники, если они есть в бумажном виде, покупаются на весь класс одинаковые, а вместо многоцветья фломастеров детям нужно чаще всего два цвета. Все это легко купить в ближайшем магазине после первого же родительского собрания.

Вообще нет смысла скупать все подряд перед 1 сентября. Довольно часто родители и учителя договариваются позже и покупают все нужное для рисования и труда централизовано, сразу на класс. Кстати, за большую партию можно получить скидки или бонусы. Что касается одежды, то и здесь часто случается такая ситуация, что позже родители опять же централизованно осуществляют закупки школьной формы.

В общем, похоже, что «Первосентябрьский капитал» останется еще одной идеей депутатов, сильно смахивающей на благоглупость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
5009
Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Ключ к пониманию главной военно-морской проблемы

Юрий КИРИЛЛОВ

О командных кадрах, управлении и о российской флотоводческой школе

0
730
Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Эрдоган опасается переворота на фоне эпидемии

Игорь Субботин

Турецкую оппозицию обвинили в создании "параллельного государства"

0
4387
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»

Сергей Киселев

Кто вносит фальшивую ноту в симфонию церкви и государства?

0
1692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org