0
3431

30.12.2019 00:01:00

Высшая школа экономики занялась химией (5)

Зачем известному гуманитарному вузу понадобились естественно-научные факультеты

Тэги: вшэ, ран, наука, образование, химия, биология


вшэ, ран, наука, образование, химия, биология Студенты химического факультета НИУ ВШЭ имеют возможность проводить практические занятия в ведущих академических институтах. Фото с сайта www.hse.ru

В 2019 году Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» провел первый набор студентов на бакалаврские программы двух новых факультетов: факультет химии и факультет биологии и биотехнологии. 21 декабря НИУ ВШЭ подписала с Российской академией наук соглашение, по которому ученые смогут не только учить студентов, но и формировать образовательную программу.

Партнерами факультетов стали ведущие институты Российской академии наук, на базе которых студенты будут вести исследования. Так, партнером факультета биологии и биотехнологии стал Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Деканом факультета назначен член-корреспондент РАН по отделению физиологических наук, профессор Александр Тоневицкий.

«Открытие этих факультетов стало естественным продолжением логики развития Высшей школы экономики, в которой уже давно существуют не только гуманитарные и социально-экономические дисциплины, но и компьютерные науки, математика, «инженерное крыло» университета – Московский институт электронного машиностроения НИУ ВШЭ, а в 2016 году открылся факультет физики», – отмечает пресс-служба НИУ ВШЭ.

По словам ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, идея заключается в том, чтобы создать небольшие факультеты, «питомники, где у каждого академика был бы свой студент, а у каждого студента – свой академик» и студенты которых были бы нацелены прежде всего на академическую карьеру. Основной способ подготовки студентов на таких факультетах – через проведение научных исследований.

На обоих факультетах в первый год открыты только бакалаврские программы. Затем к ним добавятся магистратура и аспирантура.

Академические институты, при непосредственном участии которых создается факультет химии, – это Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН), Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН), Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН (ИНЭОС РАН), Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева (ИНХС РАН).

Специалисты из этих институтов будут курировать научную работу студентов по тематике соответствующих научных подразделений РАН. Учебная программа включает органическую и неорганическую химию, синтез и исследование новых материалов, современные проблемы катализа, переработку нефтепродуктов и газа, а также ряд других направлений современной химии. Научные исследования будут обязательны для студентов начиная с младших курсов.

На бакалаврскую программу «Химия» в 2019 году планировалось набрать 30 абитуриентов. Но в итоге на первый курс зачислили 44 человека.  Возглавил факультет ведущий научный сотрудник Института общей и неорганической химии РАН, доктор химических наук, профессор Виталий Котов.

За всем этим – понятная цель: постепенно превратить Высшую школу экономики в полноценный классический университет. Но добиться этого, даже учитывая большой административный ресурс Вышки, будет очень трудно. На это потребуется минимум 10–15 лет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правда о Победе над фашизмом переживет века

Правда о Победе над фашизмом переживет века

Владимир Иванов

Ветераны высказались против попыток заменить истину ложью

0
494
Иран в преддверии апокалипсиса?

Иран в преддверии апокалипсиса?

Владимир Ераносян

Переговоры об урегулировании без России больше невозможны

0
613
Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Анкара закроет Босфор для "Сирийского экспресса" ВМФ России

Владимир Мухин

Авиация Воздушно-космических сил РФ уже не может пролетать над турецкой территорией

1
182394
Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Шахматный супертурнир с небывалым призовым фондом выиграла индианка Хумпи Конеру

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Лидер Гран-при ФИДЕ на Cairns Cup в Сент-Луисе  опередила и чемпионку, и двух экс-чемпионок мира

0
1297

Другие новости

Загрузка...
24smi.org