0
1352
Газета НГ-Энергия Печатная версия

22.05.2007 00:00:00

Энергетика - эликсир жизни

Тэги: германия, газ


Более 16 лет назад крупнейшее в мире газодобывающее предприятие – ОАО «Газпром» – и Wintershall Holding AG, дочерняя компания BASF AG, приступили к совместной реализации природного газа в Германии. С тех пор как Wingas GmbH начал свою деятельность на рынке, наблюдается постоянный рост сбыта природного газа этой компанией: в 2000 году было продано более 100 млрд. кВт-ч, а в 2006 году по сравнению с предыдущим годом фирма увеличила сбыт на 8,3% до 228,2 млрд. кВт-ч. Таким образом, с 2000 года продажа ею природного газа возросла более чем в два раза. В рамках углубления сотрудничества с ОАО «Газпром» российское предприятие увеличит свою долю в Wingas GmbH до 50% минус одна доля. На настоящий момент «Газпром» имеет 35% в ее капитале, а Wintershall владеет 65%. В интервью председатель правления совета директоров Wingas GmbH д-р Райнер Зеле говорит о значимости диалога между партнерами Россией и ЕС для обеспечения надежности энергоснабжения в Европе и о партнерстве между Wintershall и ОАО «Газпром».

– Господин Зеле, что приходит Вам в голову, когда Вы думаете о России?

– Большинство из нас, работающих в энергетике, наверняка сказали бы: это страна с крупнейшими в мире энергоресурсами или это страна, с которой мы уже на протяжении десятков лет имеем партнерские связи в области энергетики. Я убежден в одном: Россия и Европа не могут друг без друга. В настоящее время доля поставок из России в Германию составляет больше одной трети.

Да, эликсир жизни в торговле между нашими нациями – это энергетика. Это торговое партнерство всегда характеризовалось равновесием интересов. Нам нужен природный газ, а России необходимы наш рынок сбыта и наша продукция. Нам требуется также надежность поставок газа, а ОАО «Газпром» хочет надежности отбора газа потребителями.

– Какие рекомендации Вы бы дали ЕС для обсуждения этих вопросов с Россией?

– Учитывая важность этих разговоров, я только могу дать одну рекомендацию: в той мере, в которой мы ожидаем от России понимания нашей ситуации, например растущей потребности в импорте, мы должны открыто относиться к ситуации в России. Мы должны понять Россию.

– Каков Ваш ответ на требование еще большей надежности поставок?

– Совместно инвестировать. Европа требует большей надежности поставок, в частности, после событий на Украине и в Белоруссии. Для этого ОАО «Газпром» с европейскими партнерами разработали разные инвестиционные программы.

– Какие общие условия, по Вашему мнению, необходимо создать для стабильной надежности снабжения?

– Я уверен в том, что решение задачи, связанной с обеспечением надежности снабжения, возможно только при стабильных условиях с благоприятствующим инвестициям климатом. Стабильные условия в Европе означают крупные инвестиционные проекты без риска отбора их у владельцев. Стабильные отношения с Россией представляют собой партнерский диалог между ЕС и Россией, цель которого не конфликты, а сотрудничество.

– Что делает Ваше предприятие для достижения этих целей?

– Мы активно работаем во всех областях: предприятие Wingas GmbH стало первой компанией в Европе, которая продлила контракты на импорт газа до 2030 года. Именно наше предприятие заключило контракт по первым и наиболее крупным объемам газа (с годовыми поставками в 9 миллиардов кубометров), транспортируемым по газопроводу «Северный поток» (Nord Stream) через Балтийское море. Впервые Wintershall приступил к реализации проекта по освоению ачимовских залежей Уренгойского НГКМ на базе равноправного партнерстве, то есть с отношением долей в проекте 50:50. Мы ожидаем максимального уровня добычи в размере 8 миллиардов кубометров в год. Другой проект в Западной Сибири – разработка Южно-Русского месторождения, где годовая добыча газа по плану составит около 25 миллиардов кубометров в год. Ежегодные объемы добычи в обоих проектах приблизительно соответствуют трети годовой потребности Германии в газе.

– Каким Вы видите будущее надежного энергоснабжения в Германии?

– В Германии мы создали максимально эффективную транспортную сеть, поэтому надежность поставок всегда являлась само собой разумеющейся вещью. Для того чтобы сохранить это и в будущем, нам необходимы общие условия, которые благоприятствуют инвестициям, и тесное сотрудничество с производителями. Для решения этой задачи такого партнера мы нашли в лице ОАО «Газпром».

Wingas GmbH, европейское энергетическое предприятие – совместное предприятие крупнейшей нефте– и газодобывающей компании в Германии Wintershall HoldingAG (г. Кассель) и российского ОАО «Газпром», которое с 1993 года работает в области торговли и сбыта природного газа и поставляет этот энергоноситель клиентам Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Австрии, Чехии и Дании. Среди его клиентов – компании городского и регионального газоснабжения, промышленные предприятия и электростанции.

С 1990 года Wingas GmbH инвестировал более 3 млрд. евро в развитие собственной инфраструктуры для транспортировки и хранения газа. Газопроводная сеть Wingas GmbH, протяженностью свыше 2 тыс. км соединяет крупные газовые месторождения в Сибири и источники природного газа в Северном море с растущими рынками сбыта в Западной Европе. Wingas GmbH владеет самым крупным в Западной Европе газовым хранилищем, – это Реденское ПХГ, расположенное на севере Германии. Объем активного газа в нем превышает 4 млрд. куб. м. В целях дальнейшего повышения надежности газоснабжения сейчас сооружаются газовые хранилища в Великобритании, Австрии, Германии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
231
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
143
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
169
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
170

Другие новости

Загрузка...
24smi.org