0
2165
Газета НГ-Энергия Печатная версия

09.06.2009

Котел номер девять

Тэги: тэц, котел, топливо


тэц, котел, топливо Губернатор Кировской области Никита Белых запускает котел.
Фото автора

В апреле на Кировской ТЭЦ-4 в рамках программы по повышению энергоэффективности был запущен уникальный энергетический котел, который работает на четырех видах топлива: природном газе, угле, мазуте и торфе. Этот котел под номером девять – всего их на станции 14, включая четыре пиковых водогрейных – был модернизирован с применением современной низкотемпературной вихревой (НТВ) технологии сжигания топлива, разработанной российскими учеными в Ленинградском политехническом университете. Суть НТВ-технологии состоит в том, что в котле создается вихрь, обеспечивающий более интенсивное горение. Топливо сгорает полностью, вплоть до мельчайших частиц. В результате модернизации расход топлива на единицу мощности энергетической нагрузки становится меньше, увеличена взрывобезопасность системы за счет укрупнения помола топлива, обеспечена работа котла на твердом топливе в бесшлаковочном режиме, улучшились экологические показатели работы котлоагрегата – выбросы азота и серы сократились на 65%, а максимальная мощность котла выросла на 20% – до 250 т/ч. Кроме того, КПД котла увеличивается при работе на каменном угле с 79,6 до 91%, на газе – с 92 до 95,2%, при работе на торфе – с 86 до 90,5%.

Кировская ТЭЦ-4 – одна из крупнейших тепловых электростанций области, введенная в строй в 1963 году, одна из первых станций, работавших на торфе в Союзе, и крупнейшая ТЭЦ в Европе, работавшая на фрезерном торфе местных месторождений. Сегодня в ее котлах сжигается 30% добываемого в стране торфа. С 1982 года станция переведена на природный газ, в ней также используется уголь и топочный мазут. Установленные мощности: тепловая – 378 Гкал/ч, электрическая – 320 МВт. Нормативный срок службы электростанции составляет 40 лет, однако она отработала уже 46, поэтому ее можно назвать устаревшей и малоэффективной. Однако благодаря проведенной модернизации и внедрению новой технологии сроки службы оборудования были увеличены, надежность станции повысилась.

Стоимость проекта составила 232 млн. руб. Он имеет важное экономическое значение для Кировской области, где ежегодно добывается около 40% всего российского торфа. Областное правительство разработало инвестиционную программу по развитию торфодобычи в регионе. Так, компания «Вятка-торф» готова увеличить добычу этого сырья в шесть раз. Одновременно планируется, что потребление станций «Генерации Урала» (это 34 электростанции, расположенные в семи субъектах Российской Федерации) вырастет до 2,5 млн. тонн торфа в год в течение 5 лет. Внедрение НТВ-технологии позволит использовать этот природный ресурс максимально эффективно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ложная бензиновая тревога

Ложная бензиновая тревога

Анатолий Комраков

Независимые АЗС опровергают договоренности с властями

0
1336
Нефтяное ралли

Нефтяное ралли

Сергей Киселев

Почему Россия не предпринимает мер по сдерживанию падения цен на «черное золото»?

0
702
Топливный рынок успокоится еще не скоро

Топливный рынок успокоится еще не скоро

Анатолий Комраков

Независимые АЗС заявляют, что протянут не больше пяти месяцев

0
2145
Удачная новинка от "Роснефти"

Удачная новинка от "Роснефти"

Сергей Киселев

Инновационное топливо Pulsar удостоено звания "Товар года"

0
1507

Другие новости

Загрузка...
24smi.org