0
1422
Газета События Печатная версия

10.09.1999

Взрыв жилого дома в Москве положил конец спокойствию в столице

Тэги: взрыв, Москва, Гурьянова


Это не два дома. Это то, что осталось от дома № 19 после страшного взрыва.
Фото Артема Чернова
(НГ-фото)

ЗА ПОЛТОРЫ недели уже второй страшный взрыв потрясает столицу. Сначала был торговый комплекс "Охотный ряд" в самом центре Москвы, теперь - жилой дом на окраине.

Ровно в полночь 8 сентября в 9-этажном жилом доме на улице Гурьянова, 19 в Юго-Восточном округе столицы прогремел взрыв. Ударной волной были полностью разрушены два подъезда. По данным Министерства по чрезвычайным ситуациям России, погиб 21 человек, из них один ребенок. Но под завалами находится еще предположительно 150 жителей дома, которых спасатели еще не успели достать. Сейчас их жизнь зависит от умения и мобильности спасателей. Как сообщили "НГ" в пресс-центре МЧС, данные о пострадавших обновляются каждую минуту.

Первоначальной причиной взрыва специалисты МЧС и ФСБ назвали возгорание бытового газа. Но никто из жильцов запаха газа не чувствовал, да и пожар, который должен был возникнуть моментально, разгорелся только через 20 минут. Кроме этого сотрудники службы "Мосгаз" уверяют, что именно в целях безопасности магистральная труба была выведена на фасад здания.

Работу спасателей затруднял едкий дым из-под развалин

Следственная группа ФСБ отрабатывает две основных версии случившегося. Одна из них - взрыв газового баллона, который кто-то из жильцов хранил в квартире и собирался увезти на дачу. Вторая - террористический акт. Как сообщили корреспонденту "НГ" источники в ФСБ, основной акцент делается все же на теракт. Вчера же в 12.45 в центральный офис агентства "Интерфакс" позвонил неизвестный, "который говорил с кавказским акцентом и заявил: "То, что произошло в Москве и Буйнакске, - это наш ответ бомбардировкам мирных сел в Чечне и Дагестане". Представители ФСБ обращаются к свидетелям случившегося с просьбой дать какие-либо дополнительные сведения по телефону 924-03-29.

Буквально через несколько минут на место трагедии прибыли 20 машин "скорой помощи", 200 пожарных, милиция и сотрудники штаба ГО и ЧС, Московская служба спасения. Всего в спасательных работах участвует около 900 человек и 200 единиц специальной техники. Приехал мэр Москвы Юрий Лужков, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, министр внутренних дел Владимир Рушайло. Они увидели действительно жуткую картину.

Два подъезда - 3-й и 4-й - в самом центре дома были срезаны будто бы огромным лезвием. Дом разделился на две части. В зияющих дырах, где раньше были стены квартир, видны остатки белья, обломки мебели. Дым, гарь и отчетливый запах пороха и серы. Искореженные машины, стоявшие рядом с домом, покрыты едкой оранжевой пылью. Горит склад лакокрасочных материалов, который находился на первом этаже разрушенного дома, и темный дым мешает спасателям подойти к развалинам. 9 специально обученных собак ищут погребенных под бетонными плитами людей, но дым мешает собакам-спасателям почувствовать запах. В трех соседних домах вылетели стекла, ранив осколками спящих жителей квартир. По словам свидетелей трагедии, после взрыва от дома отъехал форд "Таурус", в котором находились 4 человека. Был объявлен план "Перехват", но пока машина остается в розыске.

Эти люди еще не знают о судьбе своих родственников и близких.

Всех пострадавших увезли на машинах "скорой помощи" в Институт имени Склифосовского, 68-ю, 29-ю, 36-ю, 12-ю больницы, детей - в Морозовскую больницу. Врачи всю ночь не уходили с дежурств, ожидая прибытия новых раненых. Уже ночью в расположенном неподалеку кинотеатре "Тула" врачи и милиционеры организовали травмпункт для оказания амбулаторной помощи. Кинотеатр стал самым первым убежищем для пострадавших. Многие жители улицы Гурьянова пришли сюда в состоянии нервного шока. С ними сейчас работают психологи. Утром в кинотеатр "Тула" продолжали приходить близкие и родственники жертв взрыва. Их здесь более трехсот человек. "Я еще не получил никаких известий о семье своей дочери. Они жили в 4-м подъезде, - чуть не плача сказал корреспонденту "НГ" пожилой мужчина, не пожелавший назвать свою фамилию. - Наверное, они под этими плитами". Сведения о пострадавших поступают сюда каждый час. Родственников поят горячим чаем и пытаются успокоить. Некоторые уже узнали о своих близких и отправились в больницы. Вчера в "Туле" вывесили списки всех побывавших здесь минувшей ночью, и вчера сюда прибыла первая гуманитарная помощь.

Больше тысячи человек, жителей домов # 19 и # 17, эвакуировали в московские гостиницы и общежитие АЗЛК, расположенное неподалеку. Но жить здесь, даже временно, совершенно невозможно из-за ужасных условий. Многие уехали к своим родственникам. Елену Шехматову с двумя детьми разместили в ближайшем детском саду. "Сначала я услышала взрыв. Мне повезло, что я не спала. Я схватила младшего ребенка и упала на пол, накрывая его собой. Посыпались стекла, повалилась мебель. Дальше я все делала инстинктивно. Я просто поняла, что надо выбираться отсюда. Дверь заклинило, чудом мы ее быстро взломали. По лестнице бросились вниз, под ноги что-то падало. На улицу выскочили в чем были, маленький вообще голышом. Муж потом на свой страх и риск вернулся за одеялом. Казалось, что помощь так долго не едет! Спасибо, нас пустили в садик, здесь хоть с детьми полегче". Яша, старший сын Елены, помнит только белый дым и пыль. Как его поранило, он не помнит. Заведующая детским садом Нина Баранова прибежала на место взрыва так быстро, как только смогла: "Я живу здесь недалеко и сразу поняла, что потребуется срочная помощь, что людей, а особенно детей, нужно где-то разместить".

Но большая половина людей остались у своих домов и не уходили отсюда всю ночь. Они сидят на земле, вокруг свалены тюки с вещами. Людмила Елисеева, жительница дома # 17, который стоит прямо напротив разрушенного, считает, что им повезло, их квартира выходит на противоположную сторону и пострадала меньше. Но уходить от дома они с мужем боятся: "Мы знаем, что уже были случаи мародерства. Когда утром нам разрешили подняться к себе за документами и самым необходимым, мы слышали, что у кого-то из соседей пропали ценные вещи".

Взрывная волна полностью уничтожила все стоявшие вокруг дома автомобили.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Правоохранительные органы столицы перешли на усиленный режим работы. Как сообщили "НГ" в пресс-центре московской мэрии, вчера утром по распоряжению Юрия Лужкова была создана специальная комиссия по расследованию причин взрыва и ликвидации последствий. В нее вошел главный врач Москвы Андрей Сельцовский, начальник ГУВД столицы Николай Куликов, первый зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков, начальник столичного УГПС Леонид Коротчик и другие руководители московских силовых ведомств. Возглавил же комиссию префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Президент России Борис Ельцин находится в курсе событий и выражает искренние соболезнования пострадавшим при взрыве. Вчера он обсудил по телефону с премьер-министром РФ Владимиром Путиным меры, которые московские и федеральные власти предпринимают по выяснению причин ночного взрыва, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин. Кроме того, были рассмотрены и меры помощи пострадавшим. Борис Ельцин постоянно отслеживает ситуацию и находится в постоянном контакте с Владимиром Путиным, который, в свою очередь, контактирует в этом вопросе с Юрием Лужковым. Все детали, которые будут выясняться по причинам взрыва, будут постоянно докладываться главе государства, подчеркнул Дмитрий Якушкин.

Председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин неожиданно связал взрыв с "передрягами предвыборной кампании". Он считает, что "дестабилизация в связи со взрывом будет нарастать, и не только политическая". Люди еще раз почувствовали свою незащищенность и от межнациональных столкновений, считает Илюхин. В этой ситуации он обратился к губернаторам с призывом "сконцентрировать свое внимание на решении очень сложных экономических и социальных проблем, на охране общественного порядка и безопасности и оставить антиконституционные предвыборные гонки". Кроме того, Виктор Илюхин "как человек, обладающий определенным опытом в сфере криминалистики и имеющий политический опыт", обратился и к Юрию Лужкову. Если он "чувствует небезразличие к себе москвичей, он должен отказаться от участия в предвыборной борьбе", считает Виктор Илюхин. По его мнению, "та напряженность, которая создалась между Лужковым и Кремлем", может повлечь за собой огромные человеческие жертвы. Илюхин также утверждает, что у московского мэра достаточно противников, которые сделают все, чтобы его блок "Отечество" был "подорван". А "уйдя из "Отечества", Юрий Михайлович получит уважение среди россиян", - подчеркнул депутат. Кроме того, Виктор Илюхин заявил, что "еще один-два таких взрыва, и президент вынужден будет объявить об особой форме управления в стране и чрезвычайном положении в связи с Дагестаном и событиями в Москве".

Лидер фракции НДР Владимир Рыжков, в свою очередь, не исключает, что ночная трагедия "находится в цепи последних взрывов, произошедших в Буйнакске и в комплексе на Манежной площади в Москве". Он также отметил, что сейчас ничего исключать нельзя, поскольку Россия ведет войну с бандформированиями. Владимир Рыжков исключает связи взрыва с предстоящими парламентскими выборами. "Я исключаю, что российская политическая элита может действовать таким способом. Мы цивилизованная европейская страна, и для нас это совершенно неприемлемо", подчеркнул депутат.

Соболезнования членам погибших во время взрыва дома высказал вчера заместитель генерального секретаря ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности Пино Арлакки. Он находится в России по приглашению правительства РФ с рабочим визитом для обсуждения вопросов оказания практического содействия России в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью. Как отметил Пино Арлакки на вчерашней встрече с первым заместителем главы МВД РФ Валерием Федоровым, "если сегодняшние события будут квалифицированы как террористический акт, это еще раз доказывает необходимость более плотных контактов по борьбе с терроризмом, в первую очередь - с его международными аспектами".

По мнению одного из лидеров движения Союз правых сил Ирины Хакамады, взрыв, произошедший сегодня ночью в Москве, скорее всего повлияет на политическую ситуацию в стране. "Причины случившегося пока еще не известны, но уж слишком быстро последовали друг за другом оба эти ЧП - сначала на Манежной площади, затем этот дом. Прежде всего нужно решать ситуацию на Кавказе: ввести в Дагестане чрезвычайное положение, усилить наши войска, объявить всеобщую мобилизацию. В конце концов провести серьезные переговоры с Чечней - собирается ли ее правительство как-то решать вместе с нами эту проблему или нет. Однако вводить военное положение во всей России не нужно - так мы разрушим всю экономику страны. В Москве необходимо усилить контроль со стороны МВД".

Глава партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский также убежден, что взрывы в столице еще раз напомнили всем о необходимости окончательно разобраться с ситуацией в Дагестане. С его точки зрения, чрезвычайное положение нужно вводить во всех граничащих с Чечней регионах. "На ближайших заседаниях в Государственной Думе мы будем ставить вопрос о принятии следующих положений. Во-первых, обеспечить высокими страховками семьи военных, служащих в Дагестане, во-вторых, отозвать из района военных действий всех призывников и, в-третьих, установить непосредственный контроль премьер-министра за распределением материальных средств и вооружения - чтобы не повторилась ситуация с Чечней, когда все было разворовано". Предполагается, что эти меры позволят избежать проявлений бандитизма хотя бы в районах, не связанных напрямую с местом проведения военных действий. По поводу же взрыва Григорий Явлинский заметил: "Это большая трагедия, которая, однако, не является поводом вводить в Москве чрезвычайное положение". На вопрос "НГ", достаточны ли, на его взгляд, меры безопасности, принимаемые московским правительством, он ответил: "Я не знаю, какие меры принимаются, - Лужкову виднее".

Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело - пока по ст. 168 ч. 2 УК РФ "Уничтожение имущества, повлекшее тяжкие последствия".

«Все движется к тому, что это был дикий террористический акт», – заявил вчера на пресс-конференции мэр Москвы Юрий Лужков, комментируя взрыв в жилом доме по улице Гурьянова. Однако, подчеркнул столичный градоначальник, официальное заключение в ближайшее время сделает лаборатория ФСБ.

Сейчас московские власти рассматривают два варианта судьбы пострадавшего дома: либо восстановят рухнувшие секции, либо здание полностью будет разобрано и на его месте построено новое. В настоящее время «вопрос о расселении жильцов из пострадавших домов, охраны их имущества, а также выделение компенсации практически решен», – отметил Юрий Лужков.

Столичный мэр полностью исключил связь между взрывом дома и предвыборной ситуацией в стране. По поводу этого заявления Виктора Илюхина Юрий Лужков отметил, что заявление лидера Движения в поддержку армии не следует воспринимать всерьез. «Прежде чем высказываться подобным образом, этому господину (Илюхину) нужно показаться в нашем департаменте здравоохранения», – подчеркнул Юрий Михайлович.

На момент подписания номера стало известно, что в доме на улице Гурьянова произошел взрыв «либо промышленного взрывчатого вещества мощностью 300–400 кг в тротиловом эквиваленте, либо большого объема пиротехнического состава». Таковы предварительные данные следствия, сделанные на основе собранных на месте происшествия вещественных доказательств, сообщил замначальника ЦОС ФСБ РФ Василий Ставицкий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Оценивать столичные школы можно будет круглогодично

Оценивать столичные школы можно будет круглогодично

Савелий Вежин

В Москве появится Центр мониторинга качества образования

0
841
Подземку бояться не следует

Подземку бояться не следует

Петр Мордасов

Эксперт рассказал "НГ" о том, почему метро остается безопасным видом транспорта

0
439
Литмузей покидает Петровку

Литмузей покидает Петровку

Григорий Заславский

Накануне Года литературы одно из крупнейших собраний остается без центральной площадки

0
1334
Метрополитен выплатит страховые выплаты каждой семье погибшего и пострадавшим

Метрополитен выплатит страховые выплаты каждой семье погибшего и пострадавшим

0
241