0
627
Газета События Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

ЕС подтвердил курс на партнерство с Россией

Тэги: ЕС, Иванов


В СТОЛИЦЕ Великого Герцогства Люксембург прошло заседание Совета сотрудничества Россия-ЕС на уровне глав внешнеполитических ведомств, в котором приняли участие министр Игорь Иванов, его коллеги из 15 стран Евросоюза и верховный представитель этой организации Хавьер Солана. По завершении работы Игорь Иванов в интервью российским журналистам подвел итоги работы Совета.

"Центральной темой был ход подготовки предстоящей встречи на высшем уровне Россия-ЕС. Это не первый подобный саммит, на котором российскую делегацию возглавляет Владимир Путин, однако впервые он будет принимать руководство Евросоюза в Москве после официального вступления в должность президента России. Мы предложили ряд конкретных тем для обсуждения на саммите, которые имеют стратегическое значение для перспектив наших двусторонних отношений".

В центре внимания встречи стояли вопросы двусторонних отношений в свете принятых сторонами встречных стратегий по различным направлениям сотрудничества России с ЕС. Одной из главных задач в этом контексте является развитие торгово-экономических контактов. РФ не удовлетворена искусственными препятствиями доступу российских товаров на рынки ЕС, чем в значительной степени была вызвана определенная пауза в наших торговых отношениях с Евросоюзом.

Особо министры выделили важность содействия Евросоюза привлечению инвестиций в реальную российскую экономику. На заседании утвержден План совместных действий по борьбе с организованной преступностью. В конкретном ключе прошло обсуждение вопросов, связанных с предстоящим приемом в Евросоюз новых членов. Россия исходит из того, что грядущее расширение относится к компетенции ЕС и стран-кандидатов. Но столь значительная акция не должна наносить ущерб интересам Москвы. "С учетом этого, - заявил Иванов, - мы предложили целый ряд конкретных шагов, которые партнеры взяли в проработку". По словам министра, среди них - начало переговоров между Россией и ЕС по предотвращению возможного ущерба нашим интересам; обсуждение "озабоченностей" параллельно с переговорами о расширении ЕС (завершается до приема в Союз новых членов).

В общем, необходимо добиться того, чтобы расширение Евросоюза сопровождалось одновременным ростом торговли как между Россией и ЕС в целом, так и между РФ и станами-кандидатами. Такую же цель, как заверяли коллеги Иванова из ЕС, ставит перед собой и руководство Евросоюза.

Другой темой для углубленного обсуждения должна стать формирующаяся общая политика ЕС в области обороны и безопасности. РФ уже начала этот разговор на встрече с "тройкой" Евросоюза в Лиссабоне, однако необходимо придать ему характер постоянного диалога.

Принципиально важно, что на встрече в Люксембурге подтвержден курс на стратегическое партнерство России и Евросоюза, которое не должно быть подвержено влиянию преходящих факторов. Отвечая на вопросы корреспондентов "НГ", Игорь Иванов отметил, что тематика Чечни не определяла работу Совета сотрудничества Россия-ЕС и была отнесена в раздел прочих вопросов: "Во всем чувствовалось стремление не допустить негативной эволюции в отношениях России с Советом Европы. Я вынес твердое убеждение, что министры, а стало быть, и страны, которые они представляют, не только не хотят ужесточения в делах с нашей страной, а стремятся ко всемерному развитию взаимопонимания, хотят помочь нам в урегулировании чеченской проблемы. Так что итог встречи таков: Европа не видит для себя безопасности и стабильности без основательного сотрудничества с Россией. Это взаимно. Поэтому мы не становимся в позу обиженных из-за инцидента в Страсбурге и намерены действовать - разъяснять нашу позицию и твердо проводить взятый курс во внутренних и внешних делах".

Председательствующий на этом заседании министр иностранных дел Португалии Жайме Гама в ответ на вопрос, почему Чечне было уделено так мало внимания, развел руками: "Все, что нам надо было выяснить на этот счет, мы сделали в Москве во время недавнего пребывания европейской "тройки".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вучич не повторил судьбу Милошевича

Вучич не повторил судьбу Милошевича

Геннадий Петров

Поражение сербской оппозиции на местных выборах укрепляет власть президента

0
1399
Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Уровень продовольственной самообеспеченности ЕАЭС достиг 93%

Ольга Соловьева

0
1067
Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Переизбрание Беглова начали с "парада кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Для губернатора Петербурга адаптируют сценарий президентской кампании

0
1242
Граница России остается закрытой для "русского мира"

Граница России остается закрытой для "русского мира"

Екатерина Трифонова

Система правовой помощи соотечественникам за рубежом не выстроена

0
1594

Другие новости