0
811
Газета События Печатная версия

13.04.2000

Россия может остаться без общероссийского радио

Тэги: радио, quotРадио1quot, СМИ


С СЕГОДНЯШНЕГО дня по решению ВГТРК и по предписанию судебных органов за долги должна быть отключена от эфира старейшая российская радиостанция "Радио-1 Культура" (бывшее Всесоюзное радио).

"Черные дни" начались у радийщиков еще в 96-м, когда 4 августа, аккурат в день памяти Левитана, президент Ельцин, недолго думая, подмахнул указ о ликвидации Всесоюзного радио, снимая тем самым с государства всю ответственность за дальнейшую судьбу компании. В здании быстренько отключили свет, а вся фонотека, созданная и бережно хранившаяся аж с 1924 года, была отобрана (сегодня "Радио-1 Культура" вынуждено платить за созданные когда-то собственные передачи). О том, сколько порогов было тогда обито и чиновничьих кабинетов пройдено, главный редактор Диана Берлин предпочитает не вспоминать. Но главное было сделано: радиостанция превратилась в акционерное общество открытого типа, 96% акций отошли учредителям - компании "Московит" и нескольким иностранным фирмам, у коллектива же остались всего 4%. Но и тут о безбедной жизни речь не шла - денег, чтобы оплачивать работу передатчиков и информационных агентств, как не было, так и нет, зарплату журналисты зарабатывают сами, ища рекламу. Но до последнего времени команду "Радио-1 Культура" устраивала и такая жизнь: сердобольный ТАСС и несколько небольших агентств позволяли пользоваться своей информацией совершенно бесплатно, так же безвозмездно открыли свои фонды и лучшие театры Москвы.

Но от огромных долгов "Радио-1" это не спасло. Сегодня все его имущество описано и часть уже вывезена. Когда руководство радиостанции осознало, что их судьба решена и "отлучение" от эфира неминуемо, министру печати, телевидения и радиовещания Михаилу Лесину было отправлено письмо с просьбой о помощи. Прошло две с половиной недели. Ответа так и не дождались. Удалось, правда, узнать, что Лесин велел двум своим заместителям разобраться в этом вопросе, но один из них улетел в командировку, второй - как сквозь землю провалился и не подает никаких признаков жизни. Руководство ВГТРК тоже непреклонно: вопрос уже решен в судебном порядке, и нечего тут даже обсуждать. Последний шаг, на который решилась Диана Берлин, - телеграмма с просьбой вернуть радиостанции государственный статус, которую она отправила вчера Владимиру Путину.

- Отключение нас от эфира в канун 55-летия со Дня Победы, когда именно наша станция объявила о начале войны, на ней же Левитан сообщил о ее окончании, иначе как кощунством не назовешь, - сетует Диана Берлин. А ведь слушают нас в основном ветераны, причем не только российские: до сих пор мы вещали на всю территорию бывшего СССР и на несколько стран дальнего зарубежья. Хотите сократить количество передатчиков - сокращайте, только не лишайте нас слушателей, которые ежемесячно присылают нам по 30-40 тысяч писем...

Если ситуация не разрешится, то слушатели, а в основном это жители сельской глубинки, куда не доходят столичные FM-волны, останутся без своей родной "первой кнопки".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

1
1444
В СНГ создают Воздушно-космическую оборону

В СНГ создают Воздушно-космическую оборону

Владимир Мухин

Москва пытается реанимировать в рамках Содружества активное военное и военно-техническое сотрудничество

0
1796
Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину"

Ющенко призвал Европу сплотиться "за Украину"

Алексей Горбачев

По уровню демократии Freedom House поставил РФ в конец списка постсоветских государств

4
3153
Информационная атака не испугала российских военных

Информационная атака не испугала российских военных

Олег Владыкин

0
9924

Другие новости

Загрузка...
24smi.org