0
955
Газета События Печатная версия

12.09.2000

Доренко ищет причины в себе

Тэги: Доренко, эфир, ОРТ


В минувшую субботу в эфир телеканала не вышла авторская программа Сергея Доренко. В запрете на выход в эфир своей программы известный телеведущий видит логику, касающуюся не столько взаимоотношений Кремля с Березовским, сколько результатов своего личного "диалога с властью". По словам Доренко, в сентябре прошлого года его приглашали в кабинет Владимира Путина просто поговорить. Затем, 15 января, президент поблагодарил телеведущего за оказанную помощь и назвал его членом своей команды. На что Доренко заметил, что не считает себя "членом какой-либо команды". По словам телеведущего этот диалог, хотя и в разных контекстах, повторялся еще несколько раз и в конце августа закончился призывом президента "подумать еще". Теперь же, по логике власти, Сергею Доренко предстоит думать преимущественно за кадром.

Хотя сам телеведущий не спешит связывать запрет на выход в эфир с несогласием Бориса Березовского следовать ультиматумам Кремля, определенная логика в этом все-таки есть. По крайней мере повод задуматься об этом дает кадровая ротация на третьем канале. Вместо аналитической программы "Неделя" Владислава Флярковского, который так же, как и Сергей Доренко, был включен в "список Березовского", на ТВЦ будет выходить "Постскриптум" Алексея Пушкова. Любопытно, что последний незадолго до этого собирался покинуть телеканал, поскольку, по его мнению, PS выходил слишком в неудобное время.

Любопытно и то, что, хотя еще на прошлой неделе политходы Бориса Березовского в Кремле комментировали довольно сдержанно (напомним, Владимир Путин заявил, что решение предпринимателя можно только похвалить), уже вчера интонации комментаторов от власти заметно изменились. Так, источники "НГ", которые еще в прошлую пятницу были уверены, что Кремль не заинтересован во внеочередном собрании акционеров ОРТ, теперь говорят об этом, как о весьма вероятном шаге со стороны власти. Хотя приоритетным направлением кремлевской политики на "первой кнопке" пока по-прежнему остаются "кадры". В частности, источники газеты утверждают, что в ближайшее время Сергей Доренко в эфир ОРТ не вернется. Об общественном резонансе в связи с этим в Кремле не очень-то беспокоятся, поскольку не связывают происходящие события с угрозой свободе слова. В качестве примера того, что свободе прессы в России ничто не угрожает, чиновники администрации президента приводят позицию гендиректора НТВ Евгения Киселева, отказавшегося от участия в управлении акциями Бориса Березовского. "Олигархи демонстрировали способность объединяться. Правда, лишь в тех случаях, когда речь не шла об узкокорпоративных интересах, а об угрозе демократии", - заявил собеседник "НГ".

Спокойно относятся в Кремле и к вновь появившимся слухам о возможной отставке главы президентской администрации Александра Волошина, которого якобы в ближайшее время может сменить его первый заместитель и потенциальный преемник Дмитрий Медведев. Во-первых, потому что действовать без санкции президента Александр Волошин едва ли мог, а во-вторых, если "крайнего" не нашлось даже после катастрофы "Курска", где речь шла о 118 погибших, то не найдется его и теперь.

Тем более что во многом конфликт власти с ОРТ и особенно с Доренко уже находится за гранью политики. И хотя высокопоставленные чиновники как от государства, так и от телевидения в последнее время любят повторять, что "ничего личного" в событиях на "первой кнопке" нет, очень похоже, что происходящее перешло из сферы "реальной политики" в сферу эмоциональную.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
1021
Мечта поцеловать акулу

Мечта поцеловать акулу

Мария Панкевич

О клетках с волками, татуированном коте и хорьках в бассейне

0
947
Лукашенко делает ставку на оружие

Лукашенко делает ставку на оружие

Антон Ходасевич

Белоруссия намерена удвоить доходы от экспорта вооружений

0
1679
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1636

Другие новости

Загрузка...
24smi.org