0
3092
Газета События Печатная версия

15.11.2000

Трупы находят, а преступника нет

Тэги: Барнаул, маньяк

В "НГ" от 19 октября была опубликована статья "Барнаул охвачен ужасом", в которой рассказывалось о загадочном исчезновении пяти абитуриенток, поступавших в Алтайский государственный технический университет, и двух женщин, которые также пропали без вести из стен других вузов города - Аграрного университета и Института культуры. Что сейчас происходит в Барнауле?

ЛЕВИН лог - так называют местные жители длинный овраг, опоясывающий село Шадрино. Рассказывают, что в прошлом году житель ближайшего села видел там якобы труп и даже сообщал в милицию, но почему-то никого эта информация не заинтересовала. Но о ней, видимо, вспомнили после того, как близ сел Бураново и Шадрино были обнаружены тела двух пропавших из АГТУ девушек - Анжелы Бурдаковой и Ксении Киргизовой. Овраг был тщательно прочесан сотрудниками милиции. И не впустую. Были найдены еще три женских трупа. Установлено, что одно из трех покоилось в этом овраге с прошлого года: погибшей является тувинка, которая в 1999 году поступала в АГТУ и находилась в розыске как без вести пропавшая.

Наташа Михайлюкова, первокурсница Аграрного университета, пережила в эти дни настоящую драму. Мало того, что осенью в больнице от обострившейся язвы желудка умер отец, так в этом же месяце ей пришлось присутствовать на опознании тела матери. Напомним, что Валентина Петровна Михайлюкова 14 июля проводила Наташу на консультацию в университет, а сама осталась ждать ее в фойе главного корпуса. Когда девушка спустилась вниз, то маму не нашла...

Третье тело, найденное в овраге, предположительно Юли Тихтиековой, которая пропала 26 июня.

31 октября родные, одноклассники, друзья и многие жители Бийска попрощались с Ксенией Киргизовой. Хотя и нет пока результатов ДНК-экспертизы, которая даст стопроцентную уверенность, семья решила предать прах земле, потому что, как сказал Владимир Павлович Киргизов, принимавший участие в телепрограмме НТВ "Независимое расследование", вероятность того, что найдена именно их дочь, достаточно велика.

Такие вот в крае трагические последствия от преступных действий одного человека или группы людей.

А дальше события развивались покруче, чем в любом детективе. Две недели в октябре в Алтайском крае проработал генерал-полковник, советник генерального прокурора Владимир Колесников. Он широко известен по расследованиям многих громких преступлений последнего десятилетия, особенно по "делу Чикатило". То труднейшее дело сыграло и свою, если можно так выразиться, положительную роль. Наши правоохранительные органы приобрели теоретический опыт, тактику в изобличении убийц-извращенцев. А то, что на территории Алтайского края орудует похожий сексуальный маньяк, - эта версия стала одной из основных в последнее время. Видимо, потому "алтайское дело" курирует именно генерал Колесников.

31 октября Владимир Колесников собрал пресс-конференцию. Генерал сказал, что побывал на всех местах, где были обнаружены трупы жертв, местах временного похищения, изучил все разыскные, оперативно-поисковые и уголовные дела, знаком с нюансами организации работы. Колесников уверил журналистов, что на территории края в течение нескольких лет действует сексуальный маньяк, но его злодеяния застали местные правоохранительные органы поначалу врасплох, потому что это совершенно новый и редкий для Алтая вид преступления. Но благодаря следственно-оперативным бригадам, сформированным Генеральной прокуратурой, через десять дней он, генерал, будет готов сообщить имя преступника. С этими словами он и покинул зал, где проходила встреча.

А через сутки поползли по городу слухи, что маньяк выбросился из окна... Наш город не такой уж большой, поэтому сенсационные новости распространяются мгновенно. Действительно, 1 ноября в четыре часа дня из окна лестничной площадки между восьмым и девятым этажами одной из городских девятиэтажек выбросился гражданин А. Он был задержан ночью 27 октября за хранение в собственном гараже незарегистрированного обреза, переделанного из охотничьего ружья, и нескольких патронов. 44-летний Александр торговал обувью в одной из торговых точек в центре Барнаула. Был, по отзывам покупателей, очень общительным и обходительным человеком, но его биография запятнана двумя судимостями: в 1978 году он отбывал срок за злостное хулиганство, в 90-х - за попытку кражи был приговорен к исправительным работам. Женат, имеет троих детей, младшему всего десять лет.

Есть две версии случившегося. По одной - Александр в день самоубийства признался в том, что имеет отношение к исчезновению девушек, что было признано как явка с повинной, и повел милиционеров показать, где он хранит якобы снятое со своих жертв золото. Его сопровождали криминалист, сотрудники УВД. Были приглашены понятые, которых почему-то оставили стоять у подъезда. А через несколько минут понятые и прохожие увидели, как мужчина летит с восьмого этажа. Умер Александр мгновенно.

По второй - этот человек ни в чем не признавался, но с ним, помимо обвинения в незаконном хранении оружия, работала следственная бригада Генеральной прокуратуры, которая, конечно же, не стала бы тратить драгоценное время на столь банальное для нашего времени дело, как обрез в гараже. Естественно, местные СМИ сразу же стали задаваться вопросом: а не этого ли человека имел в виду генерал Колесников, когда публично заявил, что скоро будет готов назвать имя преступника (десять дней, к слову, истекли 9 ноября)? Кстати, еще одна интересная деталь: сразу после пресс-конференции Колесникова некоторые СМИ опубликовали фоторобот мужчины, который в разное время подходил к девушкам, предлагая либо работу, либо помощь в поступлении в вуз, либо перевод на другой факультет. Говорят, он похож именно на Александра... Но на экстренно собранной пресс-конференции сразу после отъезда московской комиссии, срочно прилетевшей в Барнаул по факту самоубийства, начальник городского УВД Николай Турбовец уверял журналистов, что нельзя, мол, утверждать, будто фоторобот списан с портрета самоубийцы. В милицию поступало много звонков от граждан, которые узнавали в фотороботе разных людей.

Тогда же нам сказали, что в дом по улице Исакова задержанный повел сотрудников показать "запрещенные к обороту предметы". На вопрос "Какие именно?" последовал лаконичный ответ: "Тайна следствия". Почему обвиняемый покончил с собой, будет выяснено, а в отношении конвоиров возбуждено уголовное дело. И если их вина будет доказана, то последует суровое наказание. Ордер на арест прокурором города был подписан только в связи с незаконным хранением оружия, никаких других обвинений этому гражданину не предъявлялось.

Словом, следствие продолжается, а тайна остается тайной.

Барнаул


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Плодитесь!

Плодитесь!

Алкей

Повесть о том, как городские скульптуры и местная администрация в Барнауле повышают рождаемость

0
1320
Репостное право

Репостное право

Павел Скрыльников

Антиэкстремистская кампания вскрывает фундаментальные проблемы судебной практики

0
4558

Другие новости

Загрузка...
24smi.org