Пожар в Академии нового мышления не обошелся без жертв
СТОЛИЧНЫМ пожарным вчера утром пришлось бороться с огнем в самом центре города. В 7.51 на пульт дежурного службы "01" поступило сообщение о возгорании в трехэтажном доме # 7 по Пятницкой улице, в котором расположены офисы Академии нового мышления, а также два магазина - спортивных товаров и овощной. К моменту прибытия первых пожарных расчетов полыхал весь третий этаж здания и чердак. Общая площадь возгорания составила 1000 квадратных метров. Кроме того, возникла реальная опасность перехода огня на близлежащие здания. Как сообщили в УГПС ГУВД столицы, к месту ЧП было стянуто 50 пожарных расчетов. Частично пришлось перекрыть движение по Пятницкой улице. Пожарные успели эвакуировать из горящего здания двух человек. Однако без жертв не обошлось: в ходе тушения на 3-м этаже в реконструируемых помещениях Академии нового мышления был обнаружен сильно обгоревший труп мужчины. Личность погибшего, а также спасенных людей в настоящее время устанавливается. О локализации пламени пожарные доложили в 10.07, а в 11.30 огонь был ликвидирован. По предварительным данным, возгорание произошло на третьем этаже здания. Причины пожара, а также ущерб выясняются.
Егор ЗИМИН
В Мордовии задержан чеченский боевик
МОРДОВСКИЕ милиционеры на днях задержали чеченского боевика Мусу Мусаева, прибывшего в Саранск на попутном транспорте с поддельными документами. На этой неделе его конвоируют в Грозный, где он предстанет перед судом за совершенные злодеяния. В ходе оперативно-следственных действий стало известно, что в период с 1997 по 1999 год Мусаев воевал в составе бандформирования ваххабитской направленности под командованием одного из влиятельных полевых командиров. В 2001 году он пополнил ряды банды, организованной в городе Грозный другим чеченским главарем. Летом эта группировка активно воевала против федеральных сил и местного населения. Так, установлено, что в начале июля в Грозном, на улице Мичурина, бандиты расстреляли из гранатомета "УАЗ", в котором находились трое сотрудников ФСБ. Уничтожение "силовиков" бандиты засняли на видеокамеру, и за кассету главарь заплатил им 400 долларов. Доказано также, что в августе в селении Бороновки Мусаев убил ножом мужчину, предположительно сотрудничающего с ФСБ. А в начале июля в здании бывшего кинотеатра "Россия" в Грозном члены банды задушили девушку по имени Иман, которую заподозрили в контактах с федеральной властью. В последнее время банда Мусаева готовилась к проведению террористического акта в Нальчике. Когда местный РУБОП поймал двоих членов группировки, Мусаеву удалось ускользнуть.
Ольга БЕЛОВА
Мордовия
Новосибирским энергетиком заинтересовалась прокуратура
НОВОСИБИРСКАЯ областная прокуратура на днях возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора "Новосибирскэнерго" Виталия Томилова. Ему инкриминируется ст. 201 ч. 2 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия". Расследованием занимается ГУВД Новосибирской области. Несколько месяцев назад Виталий Томилов был снят с поста генерального директора энергетической компании решением собрания акционеров. Известно также, что до этого он был приглашен на пост советника губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского.
Юрий ТРИГУБОВИЧ
Новосибирск
Убийца ставропольских ученых предстал перед судом
В СТАВРОПОЛЬСКОМ краевом суде вчера начались слушания по делу Артура Байзукаева, обвиняемого в убийстве трех научных сотрудников Ставропольского научно-исследовательского противочумного института, командированных в Чечню. Как сообщает РИА "Новости", в прошлом году Артур Байзукаев, являвшийся активным членом незаконных вооруженных формирований, расстрелял в Грозном из гранатомета Ивана Головачева, Виталия Радзиевского и Владимира Тарана, когда они ехали в санитарном автомобиле в белых халатах после обработки одного из очагов опасного инфекционного заболевания. На территории института воздвигнут памятник ученым, погибшим при исполнении своего профессионального долга.
Адвокаты Лимонова собираются судиться с Генпрокуратурой
АДВОКАТЫ лидера Национал-большевистской партии России (НБП), писателя Эдуарда Лимонова, намерены обжаловать в судебном порядке решение Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей их подзащитного.
Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката Лимонова Сергея Беляка, защита считает, что данное решение было принято "без учета всех обстоятельств дела". Комментируя сделанное 10 сентября адвокатами заявление о предстоящем освобождении писателя из Лефортовского СИЗО, Беляк пояснил, что распространенные в СМИ сведения были основаны на устной информации, которая была получена якобы от "ответственного" лица в Генпрокуратуре РФ. По словам адвоката, 6 сентября ему было сообщено, что Генпрокуратура удовлетворила ходатайство защиты об изменении Лимонову меры пресечения на подписку о невыезде. Вместе с тем 11 сентября, когда Лимонова должны были освободить, руководитель следственной бригады из Следственного управления ФСБ РФ сообщил ему об изменении Генпрокуратурой своего решения. При этом, как отметил Беляк, представитель следствия пояснил, что при принятии нового решения Генпрокуратура учла "мнение" сотрудников ФСБ. Эдуард Лимонов был задержан на Алтае 7 апреля этого года по подозрению в незаконном приобретении оружия. 31 августа ему было предъявлено также обвинение в приготовлении к терроризму и в покушении на создание вооруженных формирований. В общей сложности по данным статьям УК Лимонову грозит до 20 лет лишения свободы.
О.И.
Авиационные приборы пытались вывезти в Китай
В ПРИМОРСКОМ крае сотрудники таможенного поста "Полтавка" предотвратили вывоз в Китай авиационных приборов двойного назначения. Как сообщили в Дальневосточном таможенном управлении, при досмотре автомобиля "КамАЗ", шедшего в Китай, под грудой металлолома были найдены два не внесенных в декларацию ящика с высокоточными приборами двойного назначения, применяемыми в военной авиации. Оба прибора по рыночным ценам стоят более миллиона рублей. По данному факту составлен протокол о нарушении таможенных правил. Уголовное дело скорее всего будет возбуждено после проведения оценки и заключения военной экспертизы.
Сергей Иванов наградил военнослужащих 58-й армии
МИНИСТР обороны РФ Сергей Иванов, совершающий рабочую поездку по Северному Кавказу, посетил накануне 42-ю гвардейскую Евпаторийскую мотострелковую дивизию и одно из соединений Шалинского гарнизона. Как сообщил "НГ" помощник командующего 58-й армии Александр Коваль, министр вручил государственные награды и именные часы офицерам и рядовым 58-й армии, в том числе 5 женщинам. Сергей Иванов, по словам командующего, высоко оценил уровень подготовки соединений 58-й армии. Во Владикавказе министр обороны встретился также с президентом Северной Осетии Александром Дзасоховым и поблагодарил его за постоянное внимание к воинским частям, находящимся в республике.
Александр НАРИЕВ
Владикавказ
В Сестрорецке возведена часовня в память погибших моряков-подводников
В ГОРОДЕ Сестрорецк Ленинградской области завершилось строительство часовни, возведенной в память всех погибших российских моряков-подводников. Внутри деревянной часовни расположены 4 памятные доски с названиями погибших за всю историю российского подводного флота субмарин. Перечень из 115 подлодок завершает АПЛ "Курск". Часовня Николая Чудотворца - покровителя моряков - возведена на набережной озера Разлив. Именно здесь в 1721 году крестьянин Ефим Никонов продемонстрировал императору Петру I прообраз подводной лодки. Как сообщает РИА "Новости", инициатива возведения часовни принадлежит подводникам Тихоокеанского флота. Проект часовни разработан молодым архитектором Ильей Надеждиным - это его первая работа. Строилась деревянная часовня на пожертвования частных лиц и различных организаций. К месту постройки часовни привезена земля со всех мест базирования подводных лодок в России и их строительства. Торжественное открытие часовни состоится в воскресенье, 16 сентября. На церемонии будут присутствовать ветераны-подводники, родственники погибших моряков, представители администрации Петербурга и Ленинградской военно-морской базы. Богослужения в часовне будут проводиться в дни, связанные с памятными датами Российского флота.
О.И.