0
3325
Газета События Интернет-версия

29.05.2003 00:00:00

Глава МВД Калмыкии попал в камеру ФСБ

Тэги: калмыкия, сасыков, мвд, обвинения


Возможно, уже сегодня Генпрокуратура России предъявит обвинение в превышении должностных полномочий и самоуправстве бывшему министру внутренних дел Калмыкии генерал-майору милиции Тимофею Сасыкову. По данным "НГ", 26 мая появился Указ президента России # 569 об освобождении Сасыкова от должности. А на следующий день экс-министра задержали в Нальчике во время совещания руководителей региональных управлений (министерств) МВД Южного федерального округа. Это, как отметили в Главном управлении собственной безопасности МВД России, первый после "дела Щелокова" случай, когда милицейского начальника такого ранга подвергли уголовному преследованию.

Как стало известно корреспонденту "НГ", проводивший совещание замминистра МВД Анатолий Паньков в перерыве попросил генерала Сасыкова пройти в служебный кабинет руководителя МВД Кабардино-Балкарии. Там первого милиционера Калмыкии поджида-ли представители прокуратуры и несколько вооруженных бойцов СОБРа. Тимофею Сасыкову объявили о его задержании по ордеру, подписанному заместителем генпрокурора РФ Сергеем Фридинским. Сразу после этого генерала Сасыкова вывели под охраной через черный ход и доставили в аэропорт. Военным самолетом Ан-24 Тимофея Сасыкова доставили в Ростов-на-Дону, где гостя ожидали десять бойцов спецназа под командованием полковника МВД. "Спецназовцы были уверены, что им предстоит конвоировать какого-то пойманного в Чечне полевого командира или авторитетного боевика, и не ожидали увидеть генерал-майора милиции", - сказал в разговоре с корреспондентом "НГ" источник в УВД Ростовской области.

На тюремной машине генерала Сасыкова доставили в суд Ленинского района Ростова-на-Дону для определения меры пресечения. Судебное заседание длилось более трех часов, и в итоге генерала Сасыкова оставили под стражей в СИЗО УФСБ Ростовской области. Как сообщила "НГ" адвокат генерала Светлана Падалка, все ходатайства, в том числе и о переносе рассмотрения дела в Элисту, были судом отклонены, и вчера она оформила ходатайство о прекращении дела.

По данным корреспондента "НГ", генерала собираются обвинить сразу по двум статям УК. Однако официальные представители МВД отказываются от подробностей, адресуя в Генпрокуратуру РФ. Между тем осведомленный источник "НГ" в правоохранительном ведомстве заявил, что "речь идет о деле с распределением жилья в так называемом милицейском доме в Элисте". Около семи лет назад МВД Калмыкии предложило своим сотрудникам собственными силами восстановить полуразвалившийся барак. При сдаче дома в 1999 году Тимофей Сасыков, бывший тогда руководителем РУБОПа, утвердил предоставление квартир. После этого некоторые работники МВД республики, которые стояли в очереди на получение государственного жилья, написали жалобу на Сасыкова, обвинив его в нарушении закона при распределении квартир.

Однако, как считает источник "НГ" в МВД, более весомой причиной могла быть незаконная добыча нефти на территории республики. По его словам, министра заподозрили в том, что он старался покрывать этот бизнес, решительно сопротивляясь многочисленным инспекциям из Центра.

Подобные обвинения, когда они касаются министра республиканского уровня, выглядят несколько легковесно. Но в МВД это никого, похоже, не смущает: "Это только начало расследования, подождите". Представители министерства заявили корреспонденту "НГ": "Наказать Сасыкова можно было и раньше. Например, когда он разослал главам МВД соседних регионов - в Волгоград, Астрахань, Махачкалу - письма с призывом не подчиняться Москве, которая ущемляет национальные интересы".

Отсутствие жесткой реакции Центра на этот демарш могло объясняться тем, что Тимофей Сасыков пользуется безграничным доверием Кирсана Илюмжинова. По некоторым данным, оба знакомы с раннего детства (говорят даже, что они однокашники). Правда, потом пути их разошлись: после школы Сасыков отправился в Омскую высшую школу милиции, по окончании которой уехал служить в Приморье. Вернулся он в Калмыкию после того, как суд офицерской чести выразил Сасыкову недоверие, и он вынужден был покинуть пост на Дальнем Востоке. Но, видимо, школьные связи не были забыты: старший офицер сначала стал начальником калмыцкого РУБОПа, а в 1999 году - главой МВД республики.

Элиста-Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

LADA Sport ROSNEFT стала лучшей гоночной командой РФ в четвертый раз подряд

Татьяна Астафьева

0
674
В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

В стране ускоренно дорожает все, что напрямую от ключевой ставки зависит мало

Анастасия Башкатова

Продукты питания, ЖКХ, транспорт и бензин остаются главной нагрузкой на семейные бюджеты

0
2854
Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Минфин обещает не увеличивать налоги в нефтепереработке

Михаил Сергеев

Гарантии бюджетных выплат пока не остановили рост цен на топливо

0
919
Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Нобель-2025 по экономике получили американец, француз и канадец «за объяснение инновационного экономического роста»

Технологический прогресс и созидательное разрушение

0
922

Другие новости