0
637
Газета События Печатная версия

30.10.2003

Солнечный удар накануне зимы

Тэги: солнце, вспышки


Вчера во второй половине дня до Земли добралась циклопическая масса звездного вещества Солнца - около 10 миллиардов тонн раскаленной плазмы достигли магнитной оболочки нашей планеты. Это стало результатом мощных вспышек на Солнце. По оценкам экспертов, выброс солнечного вещества, в основном протонов, по масштабам и мощности стал третьим за всю историю астрономических наблюдений. Огромное облако заряженных частиц, в 13 раз превышающее по своим размерам Землю, было выброшено с поверхности Солнца и со скоростью примерно 1,5 млн. километров в час устремилось к нашей планете.

Ученые вчера воздерживались от прогнозов относительно силы магнитной бури, которую породит эта вспышка. По их словам, все зависит от того, как будет сориентировано собственное магнитное поле облака относительно магнитного поля Земли. Но в любом случае столкновение облака с нашей планетой приведет к возникновению полярных сияний в значительно более южных районах, чем обычно (в США, например, в таком южном штате, как Техас). Магнитная буря сможет также привести к сбоям в радиосвязи и работе различного оборудования на Земле. Первые жертвы, впрочем, уже известны. Мощнейшая вспышка на Солнце вывела из строя японский спутник связи "Кодама" ("Эхо"). Об этом сообщило национальное Агентство по изучению и освоению воздушного и космического пространства. Спутник вначале стал передавать явно неверную информацию, а затем отключился.

"Как правило, каждые 11 лет активность Солнца достигает максимума, при котором резко увеличивается число вспышек, растет число солнечных пятен и беспрерывно следуют выбросы ионизированной плазмы, покрывающей "звездным дождем" окружающие планеты, - пояснил в беседе с корреспондентом "НГ" научный сотрудник Института физики высоких энергий Леонид Ширшов. - Летом 2000 года число Вольфа (относительное число пятен) стало наибольшим за последние 10 лет наблюдений. Ученые думали, что с тех пор Солнце успокоилось. Но, как показали нынешние события, на Солнце снова разыгрались бури. Таким образом, возможно, что пик солнечной активности имеет как бы две вершины. А вообще солнечные вспышки и сопутствующие магнитные бури имеют тенденцию повторяться каждые 27 дней - промежуток времени, который требуется для полного оборота Солнца. Имеется также 155-дневный цикл солнечных вспышек".

Накануне вчерашней магнитной бури площадь образовавшихся на Солнце пятен была практически равна поверхности Юпитера, самой большой планеты Солнечной системы. Мало того, спокойной жизни ни на Солнце, ни, соответственно, на Земле в ближайшее время не предвидится. По словам специалистов, на не видимой на настоящий момент стороне Солнца сформировалось еще одно скопление солнечных пятен. Они могут стать источником новых магнитных бурь в следующие несколько недель.

"То, что магнитные бури влияют на организм, - несомненный факт, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" профессор Павел Воробьев, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Московской медицинской академии. - Когда крысу помещают в сильное магнитное поле, то она либо погибает, либо, если есть возможность, обходит магнитное поле стороной. Иными словами, она чувствует излучение. То же и с человеком. Есть люди, которые не могут войти в рентгеновский кабинет, настолько чувствительны к излучению. Чувствительность к рентгеновскому излучению можно объяснить происходящей при этом ионизацией. Что касается магнитного излучения, то, если из-за магнитных бурь отключается электричество в Соединенных Штатах, можно себе представить, как они влияют на человека, организм которого состоит из веществ, чувствительных к действию магнита. Все вещества, из которых состоит организм, могут быть поляризованы под действием магнитного поля. Этот эффект, кстати, используется в ядерно-магнитно-резонансном томографе: специально наведенное магнитное поле вызывает в молекулах резонансные колебания, которые фиксируются и расшифровываются компьютером в виде картины внутреннего устройства организма. Влияние магнитных бурь на человека до сих пор всерьез не изучалось. Это явление ждет своих исследователей".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org