0
923
Газета События Печатная версия

24.11.2003

"Дела Лимонова" больше нет

Тэги: нбп, лимонов, аксенов


Все члены НБП, осужденные по "делу Лимонова", находятся на свободе. Об этом корреспонденту "НГ" сообщили вчера в штаб-квартире НБП в Москве. В минувший четверг из колонии УС 20/5, расположенной в поселке Металлострой Колпинского района Петербурга, освободился последний фигурант "дела Лимонова", учредитель партийной газеты НБП "Лимонка" Сергей Аксенов.

В НБП корреспонденту "НГ" сообщили, что Сергей Аксенов вышел на свободу по решению петербургского городского суда, который 10 ноября удовлетворил ходатайство о его условно-досрочном освобождении. Соратники Аксенова по партии рассказали корреспонденту "НГ", что учредитель "Лимонки" пока находится в Петербурге: "Ему еще надо уладить некоторые формальности с правоохранительными органами, после чего он отправится в Москву". А свои первые за последние несколько лет выходные вне тюремной камеры друг и соратник Эдуарда Лимонова посвятил прогулкам по Петербургу со своей женой.

Сергей Аксенов был последним освобожденным фигурантом "дела Лимонова". При этом, как утверждают нацболы, условно-досрочно были освобождены только Лимонов и Аксенов. "У всех остальных просто закончились сроки заключения. Всем им, кроме Лимонова и Аксенова, дали по два с небольшим года. И они освободились в течение лета и осени текущего года с разницей в 1-2 месяца", - рассказали корреспонденту "НГ" в штаб-квартире НБП. Первым на свободу вышел сам Эдуард Лимонов. 18 июня суд города Энгельса, где расположена колония УШ 382/13, в которой писатель провел около полутора месяцев после приговора Саратовского областного суда, вынес решение об условно-досрочном освобождении. С момента выхода из тюрьмы вождя нацболов до освобождения последнего фигуранта "дела Лимонова" прошло чуть меньше пяти месяцев.

Лимонова и Аксенова арестовали 7 апреля 2001 года в Алтайском крае. Незадолго до их ареста, в марте 2001 года, сотрудники ФСБ задержали при попытке незаконного приобретения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ четверых членов саратовского отделения НБП - Нину Силину, Олега Лалетина, Владимира Пентелюка и Дмитрия Карягина. По данным следствия, нацболы покупали оружие по приказу Лимонова. По мнению следствия, Лимонов и Аксенов пытались создать незаконное вооруженное формирование для осуществления проекта "Вторая Россия", который предусматривал совершение ряда акций террористического характера в северных районах Казахстана.

Всем задержанным по "делу Лимонова" вменялось в вину совершение преступлений, предусмотренных статьями: 205 УК РФ (приготовление к совершению терактов), 208 УК РФ (создание незаконного вооруженного формирования) и 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия). А Лимонов и Аксенов обвинялись еще и по ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя). Однако в ходе суда обвинения в терроризме и создании вооруженного формирования со всех подсудимых были сняты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1782
Лимонов решил легализоваться

Лимонов решил легализоваться

Дарья Гармоненко

"Другая Россия" попробует зарегистрироваться в Минюсте еще раз

0
1418
Смех, футбол и динозавры

Смех, футбол и динозавры

Елена Семенова

Точки кипения на 31-й Московской международной книжной выставке-ярмарке

0
1558
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
1150

Другие новости

Загрузка...
24smi.org