0
1458
Газета События Печатная версия

16.12.2003

Убийца по объявлениям будет сидеть до собственной смерти

Тэги: убийство, суд, приговор


К высшей мере наказания - пожизненному заключению - приговорил Московский городской суд 42-летнего жителя города Ухты Пензенской области Виктора Малюка, на счету которого убийства четырех человек, совершенные в столице в 2000-2001 годах. Как установил суд, своих жертв он находил по объявлениям в газете "Из рук в руки", после чего приходил к ним, убивал, а затем грабил. Дело Малюка по его просьбе рассматривалось судом присяжных. Однако надежды обвиняемого на снисхождение не оправдались: присяжные признали вину подсудимого полностью доказанной. Стоит отметить, что с введения в Москве суда присяжных 1 июля 2003 г. это первый процесс, когда все 12 заседателей единогласно поддержали сторону обвинения.

Согласно материалам уголовного дела, свою преступную деятельность Виктор Малюк начал в 2000 году с убийства 27-летнего жителя столицы Михаила Федана, которого, как установило следствие, он застрелил ради фотоаппарата. Труп молодого человека был обнаружен 23 ноября в салоне автомобиля около дома # 3 по улице Пришвина. Поиски убийцы по горячим следам ни к чему не привели. Но вскоре сыщикам стало известно, что за несколько дней до смерти Федан опубликовал в газете "Из рук в руки" объявление о продаже дорогого фотоаппарата "PENTAX". По версии следствия, встретившись с продавцом якобы для покупки товара, Малюк застрелил Федана в салоне его же автомобиля, а фотоаппарат похитил.

Следующее, уже двойное убийство Малюк совершил в конце мая 2001 года. Жертвами преступника стали его знакомая пенсионерка Галина Лебедева и 21-летний студент МИФИ Александр Колесников, работающий в фирме, занимающейся реализацией компьютеров. Пригласив Колесникова в квартиру пенсионерки на Флотской улице, Малюк сделал вид, что готов приобрести у него ноутбук SONY за 66 тысяч рублей. Но сделка так и не состоялась: застрелив Мельникова и избавившись от свидетельницы, преступник забрал компьютер и скрылся.

А 7 сентября 2001 года, подобрав подходящее объявление в газете "Из рук в руки", Малюк уже сам выступил в роли продавца компьютера. На этот раз его жертвой стал профессиональный перекупщик аудиовидеоаппаратуры 37-летний Виктор Гусев, согласившийся приобрести ноутбук за 950 долларов. Малюк расстрелял Гусева в лифте дома # 9 на Стартовой улице, а деньги похитил. Однако убийцу видели двое свидетелей, которые помогли составить его фоторобот. Был создан совместный штаб по поимке преступника из сотрудников УВД Северо-Восточного округа столицы, УВД Центрального округа и МУРа. Задержали Малюка в марте 2002 года в квартире, которую он снимал в доме # 49 по улице Перерва. При обыске у него нашли пистолет "Беретта" 1942 года выпуска и патроны к нему, большое количество вырезок из газеты "Из рук в руки", планы-схемы проходных дворов и подъездов, квитанции из ломбардов и счет-фактуру на ноутбук SONY.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суданская оппозиция обвинила армию в попытке восстановить прежний режим

Суданская оппозиция обвинила армию в попытке восстановить прежний режим

0
360
Демократы снова призвали  к импичменту Трампа...

Демократы снова призвали к импичменту Трампа...

Юрий Паниев

"Желтые жилеты" потребовали покончить с бедностью

0
666
Прыщ на теле образцовой флотской организации

Прыщ на теле образцовой флотской организации

Владимир Цмокун

Женщина на корабле – не только к несчастью, но и к штрафу

0
758
Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Кувейтскому послу передали опасения российских бизнесменов из-за "дела Марии Лазаревой"

Александр Осипов

Руководители Московской торгово-промышленной палаты постарались убедить представителей аравийского государства, что россиянку следует выпустить из тюрьмы

0
831

Другие новости

Загрузка...
24smi.org