0
1049
Газета События Интернет-версия

18.01.2005 00:00:00

На пепелище нашли следы расхитителей

Тэги: кызыл, пожар, следствие, строители


В деле о пожаре в общежитии города Кызыла (Республика Тува), который в ноябре прошлого года унес жизни 26 человек, появились первые фигуранты. Генпрокуратура РФ в Сибирском федеральном округе на днях предъявила обвинение руководителям двух местных коммерческих строительных фирм, проводивших капитальный ремонт здания.

Как заявил агентству «Интерфакс-Сибирь» следователь по особо важным делам при заместителе генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Чернусь, обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ, предусматривающей ответственность за мошенничество в крупных размерах с использованием служебного положения, предъявлено руководителю ООО «Ани» Марату Асланяну и руководителю производственно-строительного кооператива «Каркас» Григорию Чааве. Следствие подозревает предпринимателей в хищении средств, выделенных в 2003 году на ремонт двухэтажного деревянного здания ведомственного общежития Кызыльской ТЭЦ. В частности, по словам Чернуся, в ходе расследования было установлено, что работы, выполненные фирмами Асламяна и Чаавы, оплачивались дважды, в результате чего из 6 млн. руб., направленных в 2003 году на ремонт общежития, каждый из подрядчиков присвоил около 400 тыс. рублей.

Пожар в ведомственном рабочем общежитии Кызыльской ТЭЦ по улице Паротурбинной, 17/1, произошел в ночь с 9 на 10 ноября. При пожаре пострадали 190 человек, в том числе 86 детей, 41 семья осталась без крова. По официальным данным, жертвами трагедии стали 26 человек. Однако точное число сгоревших заживо людей не установлено: на месте происшествия были найдены 53 фрагмента останков погибших, многие из которых до сих пор не идентифицированы.

Как сообщил представитель Генпрокуратуры, 14 января суд санкционировал арест подозреваемых, после чего они были помещены под стражу на время предварительного расследования. В случае если их вина будет доказана, обоим грозит наказание в виде лишения свободы от 2 до 6 лет или крупный денежный штраф (до 500 тыс. руб.).

О том, что пожар в здании общежития мог быть косвенно связан с хищением, еще в декабре 2004 года заявил заместитель генпрокурора РФ в СФО Валентин Симученков: по его словам, если бы ремонт был проведен в полном объеме, то трагедии могло не произойти. Андрей Чернусь также отметил, что следствием исследуется вопрос о наличии состава преступления в действиях должностных лиц администрации Кызыла и правительства Тувы. В связи с чем, по его словам, «по уголовным делам, связанным с пожаром в общежитии, назначен ряд экспертиз».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 октября в зеркале Telegram

0
1423
Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
1074
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
2914
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
2564

Другие новости