0
3119
Газета События Интернет-версия

28.01.2005 00:00:00

Шалинская пленница

Тэги: гейфман, похищение, следствие, суд


Прокуратура Саратовской области передала в суд материалы дела о похищении Аллы Гейфман, дочери известного саратовского бизнесмена Григория Гейфмана. Спустя шесть лет после совершения преступления и через три года после оглашения приговоров четырем его исполнителям перед судом предстанут еще два фигуранта – бывший сотрудник УВД Тольятти Сергей Халилов и заместитель директора ОАО «Саратовтрансстрой» Владимир Кузнецов, которых обвиняют в пособничестве похищению.

12-летняя Алла Гейфман была похищена 20 мая 1999 года возле собственного дома в Саратове – человек в милицейской форме усадил шестиклассницу в белые «Жигули» и увез в неизвестном направлении. Как вскоре выяснилось, девочку вывезли в Шалинский район Чечни, откуда через три дня похитители связались с отцом ребенка Григорием Гейфманом, крупным саратовский бизнесменом, возглавлявшим в то время областной совет по предпринимательству. За освобождение заложницы преступники потребовали 2 млн. долл. Причем деньги необходимо было передать в кратчайшие сроки, в противном случае бандиты грозились убить пленницу.

Григорию Гейфману удалось собрать и передать в Чечню 200 тыс. долл. Однако похитители девочку не вернули, а присылали родителям отрезанные фаланги пальцев Аллы и видеозаписи, на которых был запечатлен плачущий ребенок.

Освободить заложницу удалось лишь в декабре 1999 года, по официальной информации, в результате совместной операции УБОП и ФСБ. Подробности до сих пор не разглашаются. Сообщалось только, что один из чеченских «авторитетов» забрал Аллу у похитителей и, предположительно, обменял на пленного боевика.

Как выяснилось в ходе расследования, Алла стала жертвой банды Абдулбека Ахматханова, специализировавшейся на похищении детей из обеспеченных семей Поволжья с целью выкупа. Сам Ахматханов и пятеро его сподручных, принимавших участие в похищении девочки, до суда не дожили (убиты в Чечне). Еще четверых – Ахмеда Хизриева, Саламбека Джаватханова, Ильяса Абуева и Ахмеда Дакаева – Волжский суд Саратова осенью 2002 года приговорил к различным срокам лишения свободы – от 7 до 16 лет.

Личности одного из милиционеров и наводчика, непосредственно исполнявших похищение, удалось установить лишь через 5 лет после совершения преступления. Оба были задержаны.

Как сообщил «НГ» следователь прокуратуры Александр Ковалев, именно Владимир Кузнецов в конце 1998 года собрал и предоставил Ахматханову сведения о наиболее состоятельных представителях саратовского бизнеса. Кроме Григория Гейфмана в списке было еще несколько фамилий, назвать которые в прокуратуре отказались. Следователи уверены, что Кузнецов знал о намерении Ахматханова осуществить похищение Аллы Гейфман с целью получения выкупа. Более того, следователи подозревают, что из 200 тыс. долл., переданных в Чечню в качестве выкупа, 20 тыс. были переданы непосредственно Кузнецову.

Халилов же, как считают следователи, был одним из двух людей, которые осуществляли похищение Аллы.

Процесс по делу Кузнецова и Халилова будет проходить во Фрунзенском районном суде. Дата начала слушаний будет назначена в ближайшее время.

Саратов


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
1305
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
1017
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
1036
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
1187

Другие новости