0
1076
Газета События Интернет-версия

25.05.2006 00:00:00

Британский совет уходит

Тэги: томск, британский совет


Британский совет (БС) постепенно сворачивает деятельность в России. На днях совет, проработавший в Томске четыре года, заявил о закрытии в октябре проектного центра при Томском политехническом университете (ТПУ). Совет будет преобразован в подразделение ТПУ. Прекратится и финансирование из-за рубежа. Официальная версия закрытия совета – слишком большой бюджет (300 тыс. дол).

Прибывший в Томск из Москвы для урегулирования вопросов, связанных с изменением статуса, заместитель директора БС Саймон Уильямс сказал в интервью местному телеканалу, что «Британский совет – это большая организация, мы работаем более чем в ста странах. И периодически нам приходится пересматривать бюджет и принимать неприятные решения. Закрытие центра в Томске – одно из них». «Они, – подчеркнул ректор ТПУ Юрий Похолков, – согласились передать всю материальную базу, чтобы центр работал так, как он работал до сих пор. Единственное отличие, что средства на финансирование штата центра давать они не будут».

Менеджер БС в университете Марина Донова заявила «НГ», что «изменение статуса центра Британского совета связано исключительно с вопросами финансирования, которое с британской стороны идет по государственной линии». К тому же она обратила внимание на то, что информационные ресурсы центра будут по-прежнему пополняться британской стороной.

Конечно же, наблюдатели в Томске оценивают ситуацию с точки зрения последних событий вокруг некоммерческих организаций. Тревогу усиливает недавняя информация о том, что в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, где также работает БС, у этой организации возникли проблемы с фискальными органами РФ. К тому же все обратили внимание на заявление БС о закрытии в текущем году своих представительств еще в двух регионах РФ.

«На Британский совет власти уже давно покушаются, – заявил «НГ» председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Это в русле общей изоляционистской политики страны, когда нас отгораживают от внешнего мира, особенно мира западного, демократического, и стараются сосредоточить все возможности общества на договоренностях с властями».

Схожая точка зрения и у консультанта Московского центра Карнеги Андрея Рябова: «У Британского совета были проблемы и раньше, периодически они испытывали на себе определенное давление российских инстанций. Весь вопрос в том, в какой степени они сумели эти проблемы решить. Если решили, то речь идет о бизнес-проекте, об экономии средств. Если нет, то мотивы иные. Но главное, как мне кажется, это то, что Россия становится все менее привлекательной для Запада по разным позициям. Как страна, все больше уходящая на периферию, неразвивающаяся, не имеющая особых видов на будущее, в то же время не представляющая какой-либо угрозы и не имеющая какого-то влияния. Может быть, эти проблемы не являются определяющими, но они формируют сознание тех, кто принимает решения».

Томск

Что такое Британский совет

Британский совет работает в 111 странах. Главная его задача – преподавание английского языка, создание информационных центров, продвижение британского образования, работа с правительствами и неправительственными структурами в области реформ и государственного управления, а также представление за рубежом последних достижений Великобритании в науке, искусстве, литературе и дизайне. В РФ Британский совет работает с 1992 года, осуществляя свои программы через сеть информационных и проектных центров от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
1011
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
1205
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
1407
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
1100

Другие новости