0
997
Газета События Печатная версия

16.04.2007

Социологическое обострение

Тэги: мгу, студенты


мгу, студенты Противостояние на соцфаке – это конфликт консервативной профессуры и студентов, живущих в открытом мире.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

В пятницу, 6 апреля, на полосе «Образование» в «НГ» была опубликована статья «Студенты, вас обманули!». В ней рассказывалось о конфликте деканата социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова с группой студентов.

Суть конфликта: 28 февраля этого года анонимная группа студентов соцфака провела в МГУ акцию протеста и открыла свой сайт. На сайте она разместила требования к деканату факультета. Группа потребовала от руководства предоставить студентам возможность «питаться в столовой по достойной цене, иметь электронную библиотеку, заниматься в нормальное время, слушать лекции всемирно известных и признанных ученых, стажироваться за рубежом, сменить грубую охрану» и другое. Студенты апеллировали к мировой общественности (некоторые материалы сайта переведены на четыре иностранных языка). О протесте будущих социологов написали несколько зарубежных газет. Группа обратилась за поддержкой к известным социологам. На сайте появились письма от академика РАН Татьяны Заславской, главного научного сотрудника Института социологии РАН Андрея Здравомыслова и других. Студентов поддержали некоторые преподаватели МГУ. Письма с поддержкой прислали и бывшие преподаватели, уволенные деканом. Это позволило деканату факультета заявить о прямой заинтересованности в акции бывшего завкафедрой социальной информатики социологического факультета МГУ Олега Иванова, проигравшего выборы нынешнему декану факультета Владимиру Добренькову в сентябре прошлого года (сегодня Олег Иванов занят в сфере бизнеса). В интернет-издании «Polit.ru» появились статьи с критикой руководства соцфака, которые написала корреспондент Анаит Антонян – студентка, отчисленная с соцфака МГУ. Деканат факультета решил проблемы с питанием. Ректорат назначил комиссию по изучению ситуации на факультете. Часть группы «бунтовщиков» к этому времени вышла из «подполья» (3–5 человек). Молодых людей не устроило решение ректората провести проверку силами МГУ, они выступили с требованиями привлечь к проверке экспертов-социологов из других вузов и разных профессиональных сообществ. Студенты обратились в Общественную палату┘ «НГ» написала в статье (номер от 06.04.07) об акции студентов на Дне открытых дверей в МГУ (01.04.07) и их требованиях и дала комментарий руководства факультета.

Но оказалось, что взвешенный материал в «НГ» вызвал неадекватную и ангажированную реакцию «Polit.ru». Появилась странная статья – «Неудачный дебют «Независимой газеты». Автор материала устами студентов объявил «НГ» участницей проплаченной кампании, организованной ФСБ по дискредитации протестующей группы студентов. Кстати, через два дня на новостной ленте «Polit.ru» опять появился тот же материал, что недвусмысленно свидетельствует о его заказном характере. Мы спросили о выпаде «Polit.ru» самих активистов группы. Олег Журавлев от лица группы сказал, что никаких заявлений «о проплаченной ФСБ кампании в СМИ» студенты не делали. Это интерпретация журналистов издания. Тогда «НГ» обратилась за комментариями к члену Общественной палаты Александру Адамскому. Александр Адамский встречался со студентами дважды. Он считает, что гражданская инициатива ребят заслуживает одобрения, а диалог между студентами и руководством вуза возможен. «Самое опасное в ситуации с соцфаком – это попытки разных групп людей сделать из студентов искусственных диссидентов», – заявил «НГ» Александр Адамский, комментируя пассаж «Polit.ru».

«Конфликт в МГУ, – сказал «НГ» председатель комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, – это отражение того противоречия, которое сегодня часто можно наблюдать в академическом сообществе. Конфликт между консервативной профессурой, не желающей встраиваться в международное академическое сообщество, и студентами, которые живут в открытом мире и смотрят, какой рынок труда для них открывается после получения диплома о высшем образовании». Такие конфликты, по мнению Ярослава Кузьминова, случаются периодически в разных вузах страны и решаются в стенах самих вузов. Разрешить конфликт соцфака может сам Московский госуниверситет. Он имеет для этого здоровые силы. Как заявил «НГ» Ярослав Кузьминов, в печати появляются прямые заявления и намеки разных лиц на политический подтекст событий на соцфаке, это заблуждение.

Остается добавить, хуже всего, если это – сознательное «заблуждение».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобильность кормит студентов

Мобильность кормит студентов

Наталья Савицкая

Молодой ученый должен много путешествовать и много зарабатывать

0
1341
Бифштекс с кровью

Бифштекс с кровью

Дмитрий Нутенко

О семинаре Евгения Винокурова в Литинституте и об Александре Межирове

1
1105
МГУ им. М.В. Ломоносова попал в топ-50 лучших университетов мира

МГУ им. М.В. Ломоносова попал в топ-50 лучших университетов мира

0
1286
Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении

Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении

Константин Бендас

Мнение протестантского епископа Константина Бендаса

0
4930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org