0
865
Газета События Печатная версия

19.12.2007 00:00:00

Мосгорсуду грозили бомбой

Тэги: мосгорсуд, терроризм, взрыв, следствие


В Мосгорсуде в среду стартовал процесс по делу о взрыве на Черкизовском рынке, унесшем летом прошлого года жизни 13-ти человек. Предварительные слушания едва не были сорваны. Перед началом закрытого заседания неизвестный позвонил на пульт дежурного столичного УФСБ и сообщил, что здание суда заминировано. Информация оказалась ложной. Но график рассмотрения дел в итоге был нарушен.

Предварительные слушания по делу восьми обвиняемых в теракте на Черкизовском рынке в августе 2006 года должны были начаться в Мосгорсуде в 10.30. Однако анонимный звонок о якобы заложенной в здании бомбе, поступивший за сорок минут на этого оперативному дежурному УФСБ по Москве и Московской области, внес в работу суда свои коррективы.

Как сообщила «НГ» пресс-секретарь городского суда Анна Усачева, после сообщения о заложенном взрывном устройстве из здания были эвакуированы все сотрудники и посетители. Заседания перенесли на два часа. На место происшествия прибыли взрывотехники, сотрудники милиции, пожарные и кинологи с собаками.

Только около часа дня, когда специалисты, обследовав все помещения, пришли в выводу, что информация о бомбе была ложной, суд продолжил работу в обычном режиме. «Все назначенные на сегодня слушания пройдут в порядке очередности. Заседание по взрыву на Черкизовском рынке начнется, как только соберутся все участники процесса», – заверили «НГ» в пресс-службе Мосгорсуда.

В свою очередь представляющий интересы обвиняемого Николая Королева адвокат Дмитрий Бахарев, с который корреспонденту «НГ» удалось связаться через после отбоя тревоги, сообщил, что в зал суда его еще не пригласили: «Находимся в режиме ожидания. Стоим у дверей кабинета, где будет слушаться наше дело. Подсудимые – в конвойном помещении». Адвокат рассказал, что в ходе предварительного слушания должны быть рассмотрены два основных вопроса: о мере пресечения в отношении подсудимых (защита просит освободить их под подписку о невыезде) и о дате формирования коллегии присяжных заседателей, которой предстоит оценить степень виновности каждого из восьми представших перед судом фигурантов дела. Кроме того, Бахарев не исключил, что «участники процесса сегодня заявят какие-либо ходатайства». Но сам он, по его словам, этого делать пока не будет.

«Отбор присяжных, скорей всего, начнут уже на следующей неделе», – предположил адвокат. Что касается основных слушаний, то их, по его мнению, «логично было бы начать после праздников, поскольку до Нового года осталось чуть больше недели».

Взрыв торговом комплексе «Евразия» на Черкизовском рынке произошел 21 августа прошлого года. В результате погибли 13 человек, в том числе двое детей, около 50 получили ранения.

В ходе расследования, которое вела прокуратура Москвы, были задержаны восемь подозреваемых. По версии следствия, все они являлись членами экстремистской группы «Спас», которую возглавлял 25-летний москвич Николай Королев. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались – бывший прапорщик ФСБ Сергей Климук, курсант милицейского колледжа Никита Сенюков, студенты Московского городского педагогического университета Николай Качалов и Дмитрий Федосеенков, студент Российского химико-технологического университета им. Менделеева Олег Костырев, студент Московского государственного социального университета Илья Тихомиров и Валерий Жуковцов, обучавшийся в Университете инженеров транспорта. Все они обвиняются в терроризме, организации и участии в преступном сообществе, а также в незаконном обороте и изготовлении оружия и взрывчатых веществ. По данным следствия, кроме теракта на Черкизовском рынке «спасовцы» совершили в 2006 году еще семь взрывов в столице. Одному из подсудимых также вменяется убийство на станции метро «Пушкинская» 17-летнего армянского юноши Вигена Абрамянца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
2713
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
328
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
329
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
292

Другие новости

Загрузка...
24smi.org