0
11755
Газета События Печатная версия

05.08.2015 00:01:00

Для «зачистки» Крыма формируют мусульманский батальон

Беглые лидеры меджлиса призывают к исламской солидарности против России

Тэги: крым, крымские татары, всемирный конгресс крымских татар, меджлис крымскотатарского народа, мустафа джемилев, рефат чубаров, батальон крым, исламисты, батальоны, ато, хизб уттахрир, имарат кавказ


крым, крымские татары, всемирный конгресс крымских татар, меджлис крымско-татарского народа, мустафа джемилев, рефат чубаров, батальон крым, исламисты, батальоны, ато, хизб ут-тахрир, имарат кавказ На Всемирном конгрессе крымских татар мелькала символика бойцов АТО. Фото с сайта www.twitter.com/bizim_qirim

Прошедший 1–2 августа с.г. в Анкаре II Всемирный конгресс крымских татар обозначил новые приоритеты, которые ставят в отношении Крыма власти Украины и сотрудничающие с ними лидеры меджлиса крымско-татарского народа. Приоритеты эти достаточно радикальные.

«В наших планах – разработка «дорожной карты» по предоставлению Крыму – исторической родине крымско-татарского народа – статуса национально-территориальной автономии в составе Украинского государства», – говорится в заявлении Петра Порошенко, опубликованном 1 августа на официальном сайте президента Украины и в тот же день зачитанном его представителем на конгрессе в Турции. Это значительное изменение по сравнению со статусом автономной республики, которой Крым был в составе Украины начиная с 1994 года. Статус национального образования подразумевает больший приоритет титульной нации, которой Порошенко считает крымских татар, по последней переписи 2001 года составлявших лишь 12,1% населения Крыма, тогда как русских, по данным официального Киева, в регионе насчитывалось 58,5%, а украинцев – 24,4%.

Можно понять это таким образом, что надежды на возвращение полуострова в коридорах киевской власти столь иллюзорны, что ради попытки толкнуть к его «освобождению» крымских татар им готовы предоставить в будущем там статус больший, нежели у собственно украинцев. Более того, как заявил 2 августа на конгрессе председатель меджлиса в 1991–2013 годах Мустафа Джемилев, представленный рядом украинских СМИ как «лидер крымско-татарского народа», «украинское государство… не признает двойного гражданства», однако, «учитывая ситуацию крымско-татарского народа и его роль в восстановлении (очевидно, будущем. – «НГР») целостности Украины, я не исключаю, что крымско-татарской диаспоре… после освобождения Крыма от оккупации такое право может быть предоставлено». Напомним, в результате эмиграции после присоединения в 1783 году Крымского ханства к России в Турции возникла крымско-татарская диаспора, по различным оценкам (в официальных переписях такая национальность отсутствует) насчитывающая от 150 до 600 тыс. человек. Для сравнения: в Крыму, по данным последней украинской переписи населения 2001 года, проживало 245 тыс. крымских татар, по данным первой российской переписи населения 2014 года – 232 тыс. Иначе говоря, в планах Джемилева может содержаться масштабная перекройка этнической карты полуострова.

Экс-лидер меджлиса объявил, какой именно инструмент может быть использован для реализации подобных планов: «Сейчас принято решение о создании мусульманского батальона, который будет подчинен Министерству обороны Украины и который преимущественно будет дислоцирован в приграничной с Крымом Херсонской области. Уже изъявили желание служить в таком батальоне довольно большое число чеченцев, ингушей, азербайджанцев, узбеков и других национальностей, которые хотели бы внести свой вклад в дело отстаивания независимости и территориальной целостности Украины». Он уточнил, что «этот же батальон может быть использован… после освобождения Крыма от оккупации – для обеспечения правопорядка и предотвращения на полуострове разного рода возможных беспорядков». Таким образом, вооруженные части в планируемой в Киеве Крымской «национально-территориальной автономии» будут иметь четко выраженный этноконфессиональный характер.

Джемилев также заявил о необходимости «настоящей исламской солидарности», которая, по его мнению, должна выразиться в том, «чтобы мусульманские страны предприняли какие-то меры и хотя бы присоединились к санкциям западных стран против агрессора», то есть России.

Из кого может быть укомплектован этот «мусульманский батальон»? Во-первых, еще в 2014 году на Украине был создан батальон «Крым» из числа беженцев с полуострова, расколовшийся затем из-за соперничества своих лидеров на две одноименные части (см. «НГР» от 01.04.15). Человек в футболке с символикой одного из этих формирований присутствовал 2 августа в вестибюле отеля Billet в Анкаре, где проходил Всемирный конгресс крымских татар. Во-вторых, из числа бывших дудаевских боевиков, осевших на Украине и в европейских странах, укомплектованы созданные в 2014 году и воевавшие в зоне АТО на востоке Украины «батальон имени Джохара Дудаева» и «батальон имени шейха Мансура». В-третьих, бойцы исламского вероисповедания присутствуют в рядах других добровольческих батальонов, например в батальоне «Торнадо» воюет принявший ислам под именем Даниял ат-Такбир недавний белорусский неонацист. В интервью интернет-журналу «Спектр» 25 августа с.г. он заявил, что «кроме выходцев из «Хизб ут-Тахрир» в АТО… есть выходцы из спецгрупп «Имарат Кавказ», есть чеченцы, дагестанцы, грузины, азербайджанцы, узбеки». По данным представителей правоохранительных органов, которых цитируют российские СМИ, уничтоженный 25 июня с.г. в Насыр-корте (Ингушетия) боевик «Имарата Кавказ» Али Алиев незадолго до этого вернулся с Донбасса, где воевал на стороне Украины. Так что определенный кадровый резерв у «мусульманского батальона» Джемилева действительно есть.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белоруссия отказалась от крымских товаров

Белоруссия отказалась от крымских товаров

Антон Ходасевич

Отношения союзников опять осложнились

0
1835
Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Противодействие Кремлю переводят на язык брекзита

Игорь Субботин

Британия не хочет, чтобы разрыв с ЕС ослабил санкции против РФ

0
799
НАТО готовит  в Прибалтике "Весенний шторм"

НАТО готовит в Прибалтике "Весенний шторм"

Владимир Мухин

В Латвии альянс завершает формирование Северной дивизии

0
1820
Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Удалось ли израильской авиации уничтожить сирийские С-300

Александр Шарковский

На фоне сложной военной обстановки "псевдохалифат" готовит контрнаступление

0
7936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org