0
1833
Газета Факты и комментарии Печатная версия

18.11.2015 00:01:00

Одержимость свободой

В России парижские теракты связывают с Сharlie Hebdo и «обезбоживанием» Запада

Тэги: франция, париж, теракт, мусульмане, игил, иг, джихад, экстремизм, исламисты, шарли эбдо, патриарх кирилл, талгат таджуддин


франция, париж, теракт, мусульмане, игил, иг, джихад, экстремизм, исламисты, шарли эбдо, патриарх кирилл, талгат таджуддин

Франция могла стать объектом террористических атак из-за лояльного отношения к карикатурам на пророка Мухаммеда, которые публиковал еженедельник Сharlie Hebdo, считает глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). «Мы неоднократно говорили: давайте выбирать. На одной чаше весов у нас теракты и смерти невинных граждан, а на другой чаше весов – желание проявить свободу творчества и свободу слова. Франция и редакция этой газетенки выбирают одну, известно какую, чашу весов. Мы видим, что они второй раз уже наступают на одни и те же грабли, и это только начало», – сказал Нилов Интерфаксу. «Кощунственная карикатура Сharlie Hebdo – теракт, и опять бесчеловечная карикатура Сharlie Hebdo – и опять теракт. Что это – закономерность, технология, случайность или неслучайность?» – задает депутат вопрос, который, по всей видимости, ему самому кажется риторическим.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин также ставит в один ряд теракты и рисунки карикатуристов. «Трагедия в Париже и в ряде других государств убедительно свидетельствует о том, что у экстремистов всех мастей нет ничего святого, и они без зазрения совести используют в качестве прикрытия своих злодейских деяний псевдоисламскую ширму... Цели и заказчики этих терактов и подлых карикатур на пророка Мухаммада (с.а.с.) одни и те же. Это совершенно ясно для подавляющего большинства народов мира» – такие слова нашел верховный муфтий для своего соболезнования президенту и народу Франции.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит причину парижской трагедии в том, что «сегодня мир сталкивается… с одержимостью, с… беснованием, которое мы называем терроризмом». «Обезбоживание нашего мира, разрушение святынь и идеалов, одержимость темными духами – все это части одной страшной цепи», – считает глава РПЦ. «Почему все это происходит? И у Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, вновь раскайтесь и обратитесь к Богу. Пусть наша вселенская молитва на разных языках, разным способом и даже через разные религиозные традиции будет обращена к Богу-Творцу, чтобы Он преклонил милость Свою пред родом человеческим и изъял нас из страшного плена одержимости», – заявил патриарх.

В различных заявлениях российских духовных и общественных деятелей, а особенно в комментариях читателей к различным публикациям по следам парижских терактов заметна двойственность, которая отразилась и в реакции на январский расстрел злополучного журнала Сharlie Hebdo.  Звучат дежурные фразы об угрозе терроризма и сочувствия его жертвам, но сопровождается это сочувствие упреками «безбожной» западной цивилизации. Это понятно: российский истеблишмент выставляет себя охранителем консервативных ценностей, но вынужден сопереживать тем, кто платит кровью за свободу от категорического императива обскурантизма.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1090
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
2545
Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

Фото недели. Во Франции отметили вековую годовщину окончания первой мировой

0
446
Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Почему Россия делает ставку на Башара Асада

Кирилл Семенов

Антон Мардасов

Дамаск меняет баасистскую идеологию на культ "светского ислама"

0
1326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org