0
4433
Газета Вера и общество Печатная версия

15.02.2016 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Папа Франциск и патриарх Кирилл встретились чисто символически

Понтифик поблагодарил главу Русской православной церкви за смирение

Тэги: патриарх кирилл, папа римский франциск, встреча, гавана, декларация, католичество, православие, христиане, ближний восток


патриарх кирилл, папа римский франциск, встреча, гавана, декларация, католичество, православие, христиане, ближний восток Фото Reuters

Папа Римский Франциск и патриарх Кирилл встретились в аэропорту Гаваны. Они провели два часа в беседе и подписали совместную декларацию, обменялись мнениями по поводу этого свидания, а затем каждый отправился своим путем. Папа улетел в Мексику, а патриарх посвятил следующий день походу по социальным учреждениям Кубы. Создалось впечатление, что главная задача его многокилометрового путешествия выполнена в VIP-зале аэропорта.

Иное дело – понтифик. В своем микроблоге Twitter он записал: «Сегодня день Божьей милости. Встреча с патриархом Кириллом – дар Божий». Понтифик вскоре приземлился в Мехико, откуда посыпались как из рога изобилия его дальнейшие твиты, посвященные тому, какие светлые молодые лица у мексиканцев, и прочей милой чепухе. Подобным образом отреагировали католические новостные агентства: скупая информация о Гаване, а затем ливень сообщений о продвижении папы в глубь Латинской Америки.

Пока шла встреча папы и патриарха, и весь последовавший за этим вечер государственные СМИ России освещали событие с необыкновенным размахом и помпой. Программы теленовостей шли под шапкой «Встреча тысячелетия». В РПЦ журналистов не поправили, хотя можно было бы напомнить, что патриаршество на Руси учреждено в 1589 году, упразднено в 1721 году и восстановлено в 1917-м. Встречи тысячелетия вообще не могло быть, ею нельзя считать даже общение номинального лидера вселенского православия патриарха Константинопольского Афинагора и папы Павла VI в Иерусалиме в 1964 году. Константинопольский патриарх Иосиф II (а с ним и митрополит Киевский и всея Руси Исидор) участвовал вместе с папой Евгением IV в Ферраро-Флорентийском соборе в XV веке.

Уникальность нынешней встречи следует искать в контексте международных отношений последнего столетия, начиная с тех самых пор, как папа Пий XI в 1930 году осудил Советский Союз, а затем после войны Ватикан отказался участвовать в совместных миротворческих мероприятиях Московского патриархата. В этом смысле произошел настоящий переворот в позиции Святого престола, который был на протяжении XX века ведущей антикоммунистической силой. Не случайно папа Франциск в своем слове перед журналистами поблагодарил за состоявшуюся встречу сначала президента Кубы Рауля Кастро, а уже потом патриарха Кирилла, подчеркнув «смирение» главы РПЦ. Ведь Московский патриархат откладывал эти переговоры два года из-за конфликта в Украине.

Выяснилось, что ситуация в мире складывается таким образом, что крупнейшим Церквам пришло время заключить обоюдовыгодный стратегический союз. Перед встречей в Гаване обратила на себя внимание заочная перепалка между папой Франциском и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. 8 февраля в интервью газете Carriere della Sera понтифик рассказал, что канцлерин якобы в гневе звонила ему, упрекая за сравнение «изможденной» Европы с бесплодной женщиной (выступление в Европарламенте в 2014 году). Отметим, что Меркель руководит Германией от имени Христианско-демократического союза, объединяющего клерикально-консервативные силы католиков и протестантов. Получается, что христианская демократия как политическая сила радикально разошлась в своих ценностях с Римской церковью.

Миссия патриарха Кирилла, в свою очередь, состояла в том, чтобы показать Ватикану: католичеству имеет смысл присоединиться к интернационалу консерваторов, возглавляемому Россией. Технически роль РПЦ не изменилась с советских времен и миротворческого движения Церквей. Изменилось лишь содержание послания. Россия не отказалась от контактов с Западом, но она желает не диалога с либеральным мейнстримом. Россия не оставляет надежд возглавить консервативные силы Европы. В этом смысле невольным комментатором тенденций стал украинский президент Петр Порошенко, который заявил в эти дни в Мюнхене, что Путин пытается создать «альтернативную Европу». Хотя Порошенко не упоминал тет-а-тет в Гаване, но встречу папы и патриарха можно рассматривать как иллюстрацию попыток российского руководства найти своих «пехотинцев» в Европе. Впрочем, в случае с папой это скорее маршал, хотя у него и нет, как известно, своих дивизий.

Папа Франциск и патриарх Кирилл подписали совместную декларацию, в которой выражают обеспокоенность «нынешним ограничением прав христиан, не говоря уже об их дискриминации, когда некоторые политические силы, руководствуясь идеологией секуляризма, столь часто становящегося агрессивным, стремятся вытеснить их на обочину общественной жизни». Только в этом смысле союз Церквей имеет значение.

Документ также декларирует намерения противодействовать «вытеснению христиан с Ближнего Востока». Однако буквально на следующий день после обнародования декларации Турция начала обстрел сирийской территории, а Саудовская Аравия объявила о твердом намерении свергнуть Башара Асада, которого поддерживает Россия. Объявление «союза крестоносцев» в обстоятельствах, когда ведущие суннитские страны заявили о своих правах на решение судьбы Сирии, которая все более раскалывается по линии противостояния религиозных общин, вряд ли будет способствовать миротворчеству.

Зато в украинском вопросе Церквам, кажется, удалось договориться о компромиссе. Католики отказываются от распространения унии, а Московский патриархат обещает принять греко-католиков как данность и сосуществовать с ними в Украине. В этом можно увидеть предел «единению Церквей», обозначенному в декларации. Православие и католицизм продолжат раздельное существование, оставив вероучительные тонкости на обочине диалога, сосредоточившись на общественно-политической злобе дня и поиске точек соприкосновения.

Встреча в Гаване не столько содержательна, сколько символична. Но символизирует не историческое воссоединение Церквей, а развитие стратегического блока консервативных сил европейской ориентации.

Продолжение темы


  • Патриарх Московский и Папа Рисмский: Историческая встреча на Кубе
  • Патриарх Московский и Папа Рисмский: Историческая встреча на Кубе
  • Патриарх Московский и Папа Рисмский: Историческая встреча на Кубе
  • RTX26PAM
  • RTX26P98
  • RTX26PAV
  • RTX26PBM
  • RTX26PBN
  • RTX26PBP
  • RTX26JZZ
  • RTX26K3B
  • RTX26MNI
  • RTX26P1B
  • RTX26P1L
  • RTX26P6S

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх уводит молодежь у церкви

Патриарх уводит молодежь у церкви

Павел Скрыльников

Синодальный отдел РПЦ лишается полномочий

0
1930
Новости религий

Новости религий

0
184
Молдавский треугольник

Молдавский треугольник

Роман Лункин

Отменив визит патриарха Кирилла в Молдавию, РПЦ решила не обострять внутриполитическую борьбу в этой стране

0
1553
Третий мир подвел папу Франциска

Третий мир подвел папу Франциска

Станислав Минин

Синод епископов отложил на потом «нулевую терпимость» к сексуальному насилию

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org