0
5447
Газета Вера и общество Печатная версия

18.08.2016 00:01:00

Муфтий посулил женщинам РФ всеобщее обрезание

Вызвавший скандал доклад о местном обычае доводят до Генпрокуратуры

Тэги: правозащитники, доклад, северный кавказ, дагестан, муфтий, исмаил бердиев, ислам, женское обрезание


Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев предложил делать обрезание всем женщинам, чтобы уменьшить на планете разврат. Это заявление муфтий сделал в ответ на просьбу прокомментировать доклад правозащитников о практике ритуальных операций в некоторых районах Дагестана. Член Общественной палаты РФ певица Диана Гурцкая обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить достоверность доклада правозащитников и принять меры.

Муфтий Исмаил Бердиев вчера заявил Интерфаксу: «Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на земле». Но спустя несколько часов Бердиев поправился: «Я не призываю обрезать женщин. Это не предписывает ислам, и это просто невозможно». Однако муфтий делает заявления в защиту указанной ритуальной практики второй день подряд. В понедельник он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва»: «Это чисто дагестанский обычай. Делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить».

Заявления Бердиева прозвучали в ответ на просьбу прокомментировать доклад под названием «Производство калечащих операций у девочек в Дагестане», где приводятся данные интервью экспертов «Правовой инициативы России» с жительницами горных районов республики – Гумбетовского, Цумадинского, Тляратинского, Ботлихского и т.д. По словам докладчиков, наибольшее распространение операции получили среди аварцев и близких к ним народов Западного Дагестана, но эта практика встречается и среди агульцев и табасаранцев Южного Дагестана, а также на равнинном севере республики. Как говорят докладчики, через этот обряд, бытовавший еще в советские годы, прошло большинство девочек от 3 до 12 лет. В будущем, говорят правозащитники, этот шокирующий обряд обречен на продолжение, поскольку входит в канву шафиитского мазхаба ислама, который исповедует 90% дагестанцев.

Вчера председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи и материнства певица Диана Гурцкая сообщила, что она попросила генпрокурора РФ Юрия Чайку обратить внимание на данные доклада о «саудовских» нравах в Дагестане: «Гражданские активисты, религиозные деятели разных конфессий, с которыми удалось переговорить в эти дни, рассматривают отчет как попытку покушения на мир и межрелигиозную стабильность на Северном Кавказе. Необходимы меры срочного прокурорского реагирования на действия, нарушающие конституционный принцип защиты материнства и детства».

«Женское обрезание очень закрытая тема в Дагестане, – сказал «НГ» заведующий сектором Кавказа Института востоковедения РАН Владимир Бобровников – По моей информации, это есть в западных районах Дагестана: в Цумадинском, частью в Ахвахском районах и отчасти на равнине – в Тарумовском, Кизилюртовском и других районах, куда в основном едут из цумадинского высокогорья». Бобровников не согласился с докладчиками, что резекция в интимной зоне – повсеместная традиция в республике: «В Южном Дагестане этого нет». Этой фразой ученый поставил под сомнение выводы доклада, что этот обычай есть у агульцев и табасаранцев – народов Южного Дагестана. Бобровников не согласен с докладчиками в плане якобы имеющейся прямой связи архаического обычая с религиозными канонами: «Это не чисто религиозная, а местная традиция. Шафиитский мазхаб не предписывает эту традицию, но и не против нее». Среди шафиитских (как и вообще мусульманских) авторитетов нет единого мнения насчет женского обрезания. Но многие богословы и знатоки ислама считают хадисы (предания о словах и действиях пророка Мухаммеда), предписывающие женское обрезание, недостоверными.

«Как женское, так и мужское обрезание никакого отношения к исламу не имеет, – сказал «НГ» дагестанский врач и общественный деятель Магомед Абдулхабиров, уроженец Цумадинского района Дагестана. – Обряд обрезания изображен еще на фресках Древнего Египта, а иудаизм и ислам это потом присвоили себе. Мужское обрезание полезно с медицинской точки зрения, но женское обрезание – это варварство. Это болезненная, кровавая и калечащая операция, иногда со смертельным исходом, нагноением, страшными болезненными рубцами и сужением мочевого канала и входа. Тот, кто это делает, совершает преступление и по закону должен сидеть в тюрьме».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
895
Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Мирный процесс в Колумбии по-прежнему буксует

Сергей Никитин

Иностранные ЧВК превратились в непосредственных участников внутреннего конфликта

0
590
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4952
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
605

Другие новости

Загрузка...
24smi.org