Папа Франциск и патриарх Кирилл объявили, что они «не соперники». Фото Reuters
Первой большой международной поездкой патриарха Московского и всея Руси Кирилла в уходящем году стал визит в Латинскую Америку – в феврале он посетил Кубу, Бразилию и Парагвай. Тогда же, в феврале, папа Римский Франциск отправился с апостольской поездкой в Мексику. 12 февраля совершавший трансатлантический рейс самолет понтифика сделал остановку в аэропорту им. Хосе Марти в Гаване. На пересечении маршрутов пастырских поездок Московский патриарх и Римский папа впервые в истории встретились друг с другом – причем в столице социалистической Кубы, которая, согласно ее Конституции, «основывает свою деятельность и воспитание народа на научном материалистическом мировоззрении».
По итогам встречи предстоятели Церквей подписали совместное заявление. «Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами. Их храмы подвергаются варварскому разрушению и разграблению, святыни – осквернению, памятники – уничтожению. В Сирии, Ираке и других странах Ближнего Востока мы с болью наблюдаем массовый исход христиан из той земли, где началось распространение нашей веры и где они жили с апостольских времен вместе с другими религиозными общинами. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока. Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», – говорится в документе. К миру главы Церквей призвали и воюющие стороны Украины. Папа и патриарх в совместном заявлении отметили, что уния – это не путь к воссоединению Церквей, хотя исторически сложившиеся общины имеют полное право на собственную веру.
Кирилл и Франциск также обратились к проблеме имущественного неравенства, призвав христиан «отстаивать требования справедливости, уважения к традициям народов и действенной солидарности со всеми страждущими». А вот о Европе совместное заявление говорит с консервативных позиций. Папа Римский и патриарх Московский упомянули о разрушении традиционной семьи, которая «основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной», осудили аборты, биомедицинские репродуктивные технологии и эвтаназию.
«Мы не соперники, а братья», – заявили оба лидера. Консервативно настроенным верующим это дало лишний повод обвинить патриарха Кирилла в экуменизме. Однако после встречи в Гаване последовали заявления официальных лиц Московского патриархата, что диалог с Римом не означает компромиссов по вероучительным вопросам.