0
3026
Газета Вера и общество Интернет-версия

15.06.2017 01:09:00

Самуила Маршака отправили на родину

Знаменитости на Казанском вокзале читали стихи поэта

Тэги: маршак, российский еврейский конгресс, маршаковские чтения


маршак, российский еврейский конгресс, маршаковские чтения Фото предоставлено пресс-службой Российского еврейского конгресса

На Казанском вокзале в Москве сегодня, 14 июня, царила необычная атмосфера. Сновали люди с видео- и фотокамерами, пассажирам раздавали воздушные шары, а пролет одной из колонн перрона был перекрыт белым щитом. Можно было подумать, что отсюда отправляется поезд на Хогвартс. Нет, конечно, объяснение этому нашлось, хотя отнюдь не прозаичное и не лишенное детского очарования.

Поезд, который отправился с перрона, держал курс всего-навсего на Воронеж, но необычного в нем было то, что вагоны украшал портрет поэта Самуила Маршака. Это был настоящий состав с настоящими пассажирами, но назван он в честь классика детской литературы, которому в этом году исполняется 130 лет. Поезд «Самуил Маршак» отправился в Воронеж, на малую родину своего знаменитого тезки. Это первый состав, посвященный поэту.

Дорогу в Черноземье составу дали Маршаковские чтения, которые ежегодно проводит Российский еврейский конгресс. Пока состав наполнялся пассажирами, в бизнес-зале ожидания вокзала, под сенью монументальных фресок, прославляющих достижения советского строя, знаменитости декламировали стихи и переводы поэта. В чтениях приняли участие актеры Вениамин Смехов и Евгений Князев, балерина Илзе Лиепа, внук поэта Александр Маршак. Посол Израиля Гарри Корен прочел перевод одного из детских стихов Маршака на иврит. Мероприятие вел Леонид Якубович.

По окончании чтений участники отправились на перрон провожать состав, в одном из вагонов которого есть специальный детский уголок с книгами Самуила Маршака. За минуту до отправления раздался возглас: «Товарищи журналисты, дайте пройти, опаздываю!» Это одна из пассажирок с гроздью дорожных сумок прорывалась на подножку вагона. Сразу вспомнились строки:

Дама сдавала в багаж:
Диван,
Чемодан,
Саквояж,
Картину,
Корзину,
Картонку
И маленькую собачонку…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А дураку и Бога нет

А дураку и Бога нет

Данила Давыдов

О деизме, пантеизме и медитативном трауре Альфреда Теннисона

0
1307
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
1016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org