0
1467
Газета Вера и общество Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

Нападение на храм в Грозном похоже на теракт в Кизляре

Уничтоженные боевики едва успели окончить среднюю школу

Тэги: чечня, грозный, храм, нападение, теракт


чечня, грозный, храм, нападение, теракт Скриншот видео: YouTube

По факту нападения на храм Архангела Михаила в Грозном Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). От рук бандитов погибли старшие сержанты полиции Кайрат Рахметов и Владимир Горсков, еще двое полицейских с тяжелыми ранениями находятся в больнице. Погиб один прихожанин.

В больнице в тяжелом состоянии находится завотделением хирургии детской горбольницы Грозного Федор Напольников, прихожанин храма. Во время нападения медик попросил настоятеля, священника Сергия Абасова отойти от дверей, которые прихожане блокировали от  боевиков. В двери боевики вели огонь из обреза. Напольников получил ранение в область груди. Боевики убили прихожанина – приезжего из Узбекистана 

Силовики реконструировали картину теракта. Группу из четырех боевиков заметил патруль, дежуривший недалеко от храма, сообщает Telegram-канал Mash: «Бойцы обратили внимание на парней, которые шли прямо посреди улицы с обрезом. После требования остановиться и сложить оружие начался бой. У преступников при себе оказался не только обрез, но и взрывпакеты с коктейлями Молотова. Бой быстро переместился во двор храма. Во время перестрелки также были смертельно ранены двое бойцов. В ходе  боя все преступники были ликвидированы».

«Есть оперативная информация, что приказ бандиты получили с территории одной из западных стран», – заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. Кадыров назвал террористов «незаконнорожденными ублюдками без роду и племени». В реальности же трое бандитов – прописанные в Грозном чеченцы. Братья-близнецы Али и Амир Юнусовы в августе должны были отметить свое 19-летие. Микаэлу Элисултанову исполнилось 19 лет в апреле с.г. Ингуш из Малгобека Ахмед Цечоев в январе с.г. отметил 18-летие.

В воскресенье утром в храме Архангела Михаила совершил панихиду по погибшим архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев). «Здесь с криками «Аллах акбар!» проливали кровь невинных людей. Мы с утра помолились, чтобы Господь освятил это место заново» - сказал Варлаам. Говоря о нападении на грозненский храм, архиерей вспомнил мартовский теракт в храме Кизляра (см. «НГ» от 20.02.18).  Инцидент в храме Грозного – второе по счету нападение джихадистов на православных верующих, которое фиксируется в Махачкалинской и Грозненской епархии РПЦ. «В Кизляре точно так же были расстреляны женщины, убиты и ранены сотрудники полиции. А вчера (в субботу, 19 мая. – «НГ») здесь, в Грозном, точно так же были ранены прихожане, точно так же сотрудники полиции положили свои души, защищая храм от боевиков», – сказал архиепископ.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Распавшаяся империя и ее войны

Распавшаяся империя и ее войны

Игорь Ротарь

Зарисовки четвертьвековой работы в горячих точках на просторах некогда могучего Советского Союза

0
538
КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

КС России принял к рассмотрению запрос Евкурова о границе между Ингушетией и Чечней

0
651
Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

Ответственность за взрыв в Кабуле взяли на себя боевики ИГ

0
421
Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

Калининградца, обвиняемого в публичном оправдании теракта в здании УФСБ, допрашивали 36 часов подряд

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org