0
2707
Газета Вера и общество Печатная версия

09.01.2019 19:46:00

Патриарха Филарета разжаловали до Героя Украины

Незалежная церковь вошла в сонм дочерних структур Константинополя

Тэги: украина, церковь, автокефалия, томос, филарет


украина, церковь, автокефалия, томос, филарет Томос вернули в Стамбул, чтобы его подписали все члены Константинопольского синода. Фото со страницы Вселенского патриархата в Facebook

Члены Синода Константинопольского (Вселенского) патриархата дополнили своими подписями текст томоса – указа Константинопольского патриарха Варфоломея о даровании автокефалии Православной церкви в Украине (ПЦУ). Подписанный 5 января томос был обнародован в патриаршей резиденции Варфоломея в Стамбуле, в ночь с 6 на 7 января передан главе ПЦУ митрополиту Епифанию (Думенко), в присутствии президента Украины Петра Порошенко. Побывав в Киеве, документ снова вернулся в Стамбул – для завершения процедуры подписания.

Получив из рук Варфоломея томос, Епифаний увез его в Киев – для помещения в собор Софии Киевской именно во время празднования Рождества. Текст томоса Порошенко опубликовал в Twitter, написав: «Свершилось!». «Сегодня мы окончательно разорвали оковы!» – написал в Facebook министр культуры Украины Евгений Нищук. Отметим, что накануне дарования томоса Министерство культуры Украины в ходе инициированной государством ревизии имущества Киево-Печерской лавры сочло: относящаяся к Московскому патриархату Украинская православная церковь (УПЦ МП) может быть лишена права аренды монастыря. Культурным ведомством якобы были выявлены пропажи в разные годы редких икон. А общественные активисты сообщили руководству Минкульта: УПЦ МП возвела в лавре 20 тыс. кв. м построек и нарушила историко-культурный ансамбль обители. За действиями ведомства Нищука в лавре нетрудно выявить стремление украинского государства передать святыню в ведение ПЦУ.

8 января указ Варфоломея срочно увезли из Киева обратно в Стамбул – для заверения подписями епископов – членов Синода Вселенского патриархата. По формуле «патриарх плюс члены Синода» подписывалась в 1686 году грамота о передаче Киевской митрополии под духовное окормление патриарху Московскому. Выходит, что украинские власти и ПЦУ радовались томосу с неполной юридической силой, а Варфоломей (пусть и на один день) вручил этот несостоятельный документ сознательно.

«Официально и канонически вы становитесь 15-й церковью в сонме автокефальных церквей», – заявил при вручении томоса Варфоломей. Но тут же добавил: «Нерушимое условие поминания в богослужениях имени Вселенского патриарха свидетельствует о вечной зависимости Киевской митрополии от Константинопольской матери-церкви». Многие эксперты считают, что таким образом митрополит Епифаний – только один из епископов Константинополя. Вассальное от Константинополя положение ПЦУ прописано в проекте ее устава, опубликованного в декабре рядом ведущих украинских СМИ. В уставе указано: автокефальная ПЦУ «неотъемлемо едина» с Константинополем и только через предстоятеля константинопольской церкви – с другими автокефальными церквами. ПЦУ не имеет права «через голову» Константинополя духовно окормлять украинцев зарубежья – только через приходы «матери-церкви». В литургическом плане вассалитет проявляется в лишении ПЦУ права самой варить миро – применяемое в богослужении ароматное масло. РПЦ пользуется своим миро, а ПЦУ может использовать лишь масло, которое получает из Константинополя. Кандидатура первоиерарха ПЦУ согласовывается с Константинополем. По уставу ПЦУ Вселенскому патриарху дано право диктовать Синоду ПЦУ «наиболее полезные» способы решения важнейших вопросов управления церковной жизнью Украины: к таковым, в частности, относятся все вопросы, которые не были освещены в уставе ПЦУ.

Устав, лишающий ПЦУ реальной самостоятельности, и дарованный на Рождество «неполный» томос – напоминание, что у новой церкви двусмысленное положение. Митрополит Епифаний был утвержден Константинополем как компромиссная фигура. Но в Константинополе не могут не знать, что Думенко своему духовному и карьерному росту обязан только Филарету (Денисенко), которого Константинополь лишил самочинно принятого им в 1995 году титула патриарха Киевского. Сам Филарет 8 января был награжден званием Героя Украины. «Он был, есть и остается духовным лидером Украинской церкви и украинского народа», – прокомментировал награждение Филарета в своем Facebook Петр Порошенко. Эпитет «духовный лидер» можно считать единственным после дарования томоса реальным титулом Филарета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


За 100 дней Зеленский  не смог полностью  сменить власть

За 100 дней Зеленский не смог полностью сменить власть

Татьяна Ивженко

Президент Украины надеется на новую Верховную раду

0
1493
Через неделю Зеленский получит всю власть  в Украине

Через неделю Зеленский получит всю власть в Украине

Татьяна Ивженко

«Слуга народа» уже распределила места в парламенте и готова назначить правительство

0
2045
Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Украина готовится к энергетическому коллапсу из-за прекращения российского транзита

Татьяна Ивженко

«Нафтогаз» намерен  взыскать с «Газпрома» миллиарды долларов

0
1982
Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Архиепископия выбирает между Сциллой и Харибдой

Милена Фаустова

Приходы русской традиции в Западной Европе готовятся к неопределенному будущему

0
1880

Другие новости

Загрузка...
24smi.org