0
6546
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.02.2019 00:07:00

Русская Архиепископия в Европе отказала патриарху Варфоломею

В Париже прошла генассамблея упраздненного Западноевропейского экзархата

Тэги: рпц, европа, варфоломей, экзархат, рилигия, общество, православие


Приходы русской традиции, которые ранее входили в Западноевропейский экзархат и подчинялись Константинопольскому (Вселенскому) патриархату, не будут переподчиняться греческим митрополиям и продолжат свое существование в прежнем статусе. Такое решение было принято 23 февраля в Париже на Генеральной ассамблее Архиепископии православных приходов Западной Европы. Напомним, что вселенский патриарх Варфоломей 27 ноября 2018 года на заседании Синода Константинопольской церкви отозвал томос, согласно которому с 1999 года архиепископия имела особый статус экзархата и была практически самоуправляема. Взамен приходам русской традиции предлагалось влиться в местные епархии, находящиеся под омофором Фанара. То есть она прекратила бы свое существование и стала бы частью других митрополий, потеряв не только статус особой административно-территориальной единицы, но и те традиции, которых придерживалась со времени своего образования в 1921 году. За сохранение архиепископии проголосовали 191 из 206 участников нынешнего съезда, а за роспуск — всего 15 человек. Такой расклад означает окончательный отказ патриарху Варфоломею и усугубление отношений в целом с Константинопольской церковью.

Теперь, когда приходы определились, что не станут частью местных греческих митрополий, перед ними встал непростой вопрос: чью юрисдикцию принять. Известно, что сразу после отзыва томоса Константинополем бывшему русскому экзархату под свой омофор предложили перейти Румынская православная церковь, Русская православная церковь зарубежом (РПЦЗ) и Московская патриархия. На генсасамблее было зачитано письмо патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором говорилось о готовности принять архиепископию с сохранением особенностей ее епархиального и приходского управления, как они зафиксированы в ее уставе, а также с сохранением как богослужебных особенностей, так и системы избрания архиереев. Поскольку вопрос выбора юрисдикции — основополагающий и не простой, то в ходе нынешнего заседания не однажды звучали предложения отложить решение на более поздний срок и, например, созвать еще одну ассамблею не раньше июня 2019 года.

Кстати, в конце декабря 2018 года Русская православная церковь создала свой патриарший Экзархат с центром в Париже. Возможно, это было сделано, в том числе и для того, чтобы западноевропейским приходам русской традиции не пришлось многое менять. Ведь и центр бывшего Западноевропейского экзархата также был расположен в столице Франции на улице Дарю, в соборе Александра Невского. Да и страны, которые охватывает московский экзархат, максимально приближены к числу стран, где располагаются приходы архиепископии. Помимо Франции, это Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Испания, Италия и так далее. Главой патриаршего экзархата МП был назначен епископ Богородский Иоанн (Рощин) с титулом «Корсунский и Западноевропейский». До ликвидации томоса архиепископия насчитывала более 100 приходов и общин. В патриарший экзархат же сегодня входят около 200.

Последние три месяца для приходов и прихожан русской традиции были трудными, поскольку Фанар не однажды пытался давить на разные общины, которые находились в непонятном положении, призывая их как можно быстрее перейти в греческие митрополии тех стран, в которых они расположены. Некоторые, не выдержав константинопольского напора, были вынуждены даже покинуть архиепископию. Так, например, случилось с общиной храма Христа Спасителя в Сан-Ремо. Местный греческий митрополит Геннадий Зервос, на чьей епархиальной территории пребывал приход, сначала требовал срочного оформления перехода клира и верующих вместе с одной из красивейших церквей Италии в свои владения, а потом, не дождавшись желаемого, запретил настоятеля Дионисия Байкова в служении. Тогда община единогласно проголосовала за экстренный уход в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей, поскольку боялась потерять храм и другое церковное имущество. А в начале февраля глава митрополии Франции Константинопольского патриархата Эммануил Адамакис предложил архиепископии влиться в подчиненную ему Галльскую епархию на правах викариатства. Правда, это предложение касалось только приходов, расположенных во Франции. Чуть позже представитель Константинополя пояснил, что его предложение - еще одна попытка призвать потомков русских эмигрантов жить будущим, а не прошлым. «Давайте будем серьезными! Скоро исполнится сто лет с тех пор, как экзархат зародился на обломках русской революции, вышвырнувшей миллионы беженцев на дороги Европы. И скоро исполнится сто лет с тех пор, как Вселенский патриархат осуществляет покровительство над ним. Я понимаю тот шок, который вызвало решение о роспуске экзархата, но нельзя жить ностальгией по прошлому. Экзархат сильно изменился со времени своего создания», - заявил Адамакис в интервью порталу orthodoxie.com Однако для самой Архиепископии изначально именно возможность сохранения своего прошлого и русской традиции является основополагающей при выборе нового пути.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
453
Пельменные гастроли и пиксельный лес

Пельменные гастроли и пиксельный лес

Татьяна Нефедова

Увлекательное путешествие по Европе и неожиданные воспоминания о Китае

0
310
Собянин поблагодарил москвичей, помогавших ликвидировать последствия теракта в "Крокусе"

Собянин поблагодарил москвичей, помогавших ликвидировать последствия теракта в "Крокусе"

Елена Крапчатова

Спасатели, врачи, социальные работники и просто неравнодушные горожане сплотились в тяжелый момент

0
1107
Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1556

Другие новости