0
3426
Газета Вера и общество Печатная версия

24.06.2019 20:24:00

Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Киевского патриарха пытаются лишить материальных активов

Тэги: украина, пцу, филарет. канонические права, упц


украина, пцу, филарет. канонические права, упц Синод ПЦУ передал управление Киевской епархией митрополиту Епифанию (в центре). Фото со cтраницы Православной церкви Украины в Facebook

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) не решился на жесткие меры в отношении почетного патриарха Киевского Филарета (Денисенко), но лишил его права управления епархией и отлучил от церкви его единомышленников. Так в юрисдикции митрополита Киевского Епифания (Думенко) ответили на собрание, созванное Филаретом 20 июня, где тот объявил о воссоздании Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП). Епифанию предстоит еще трудная задача по реальному отлучению жестоковыйного патриарха от материальных активов.

«Принимая во внимание особые заслуги в прошлом перед Украинской православной церковью», Синод «констатирует, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией», сказано в сообщении на сайте ПЦУ о заседании Синода 24 июня. Управлять Киевской епархией поручено самому митрополиту Думенко. На сайте УПЦ КП ничего не сообщается, потому что этот ресурс уже несколько дней как заблокирован, и причина не объясняется. Известно, что сам Филарет, будучи постоянным членом Синода, на заседание не явился.

Формальным поводом для лишения Денисенко управленческих полномочий стало то, что он в указанный ПЦУ срок не подал документы для перерегистрации общин и учреждений Киевской епархии. В ПЦУ решили как бы не обращать внимания на демарш Филарета и обвинения, которые он в последние дни адресовал Епифанию и Константинопольскому (Вселенскому) патриарху Варфоломею.

Следует отметить, что от Синода ПЦУ ждали более жесткого решения по поводу почетного патриарха, потому что митрополит Епифаний в одном из интервью обещал «отделить от церкви» взбунтовавшегося бывшего своего наставника. Возможная мягкость наказания связана с тем, что в основе самоуверенности Денисенко, как считают украинские СМИ, реальные возможности распоряжаться имуществом Киевской епархии. Для того чтобы получить из рук почетного патриарха монастыри, храмы и кассу епархии, главе ПЦУ еще предстоит пройти через многие судебные инстанции.

Сообщая о воссоздании Киевского патриархата, филаретовцы в постановлении своего Собора от 20 июня среди прочего заявили: «Украинская православная церковь (Киевского патриархата. – «НГ») продолжает быть владельцем всех средств, всего имущества, переданного ей или государственными органами, или органами местного самоуправления, включая храмы, монастыри, учебные заведения и другое, согласно договорам и соглашениям. Все банковские счета являются счетами Киевской патриархии как юридического лица». Пока что митрополит Епифаний на деле распоряжается только Свято-Михайловским Златоверхим монастырем в Киеве. Недавно он признавался СМИ, что в его церкви священники не получают зарплату и даже «находятся на грани выживания».

Возможно, Епифаний рассчитывает на то, что Филарет согласится на малость: формальное пребывание в числе епископов церкви, хотя тот и объявил во всеуслышание об игнорировании решений ПЦУ. Вероятно и другое объяснение: Денисенко уже раз отлучили от церкви (Московского патриархата) в 1997 году, и теперь трагедия могла повториться в виде фарса, что не на руку молодой автокефальной юрисдикции, чье положение и так шатко. Скорее здесь надеются на скорое угасание 90-летнего, но неутомимого старца.

В завершение документа «соборяне», среди которых кроме Филарета были лишь два епископа из Белгородской области России, призвали «патриотов Украины» поддержать УПЦ КП. Обоих «отступников» и еще ряд клириков Синод ПЦУ все-таки отлучил от церкви. Призыв филаретовцев может повлечь отдельные сложности для противников Киевского патриарха, которого неоднократно уличали в связях с националистическими формированиями. Ранее радикалы участвовали в захватах храмов Московского патриархата. На днях произошел прецедент: сторонники ПЦУ отобрали храм у УПЦ КП, пока его настоятель находился на Соборе у Филарета в Киеве. Теперь предстоит ожидать, на сторону какой из «патриотических» церквей склонятся радикальные активисты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

Константин Ремчуков: Министр Орешкин начал задавать очень правильные вопросы...

0
1439
Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Молдавия хочет заработать на конфликте "Газпрома" с Киевом

Светлана Гамова

Кишинев арендует украинские топливные хранилища

0
1220
Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Зеленский получил все рычаги влияния на ситуацию в стране

Татьяна Ивженко

Парламентское большинство расширит полномочия президента

0
1224
Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Зеленский разрушил мечту Тимошенко

Татьяна Ивженко

Еще не подведя итогов выборов, в Украине принялись обсуждать кандидатуру нового премьер-министра

0
3154

Другие новости

Загрузка...
24smi.org