0
14520
Газета Вера и общество Печатная версия

26.08.2019 18:52:00

Главный раввин отвергает «народный контроль» антисемитов

Берл Лазар прокомментировал «НГ» конфликты в Перми и Краснодаре

Тэги: религия, общество, берл лазар, евреи, антисемиты, конфликт

On-Line версия

религия, общество, берл лазар, евреи, антисемиты, конфликт Краснодарский раввин Арье-Лейб Ткач больше часа выслушивал претензии к «секте хасидов». Кадр из видео с канала Марины Мелиховой на YouTube

Соцсети обсуждают видеоролик, в котором демонстрируется недружелюбное посещение синагоги Краснодара группой активистов, называющих себя «Народным контролем». Одновременно с этим развивается конфликт в Перми, где местные националисты протестуют против планов строительства общинного центра Федерации еврейских общин России (ФЕОР). 12 августа в Перми прошло собрание участников публичных слушаний по поводу будущей стройки, и руководство еврейской общины уверено, что его планам суждено сбыться. Однако ответственный редактор «НГ-религий» Андрей МЕЛЬНИКОВ счел необходимым спросить у главы Раввинского совета ФЕОР, главного раввина России Берла ЛАЗАРА, не станет ли торжество религиозного объединения пирровой победой.

– Рав Лазар, в Перми есть уже одна синагога, принадлежащая Конгрессу еврейских религиозных общин и объединений (КЕРООР). Неужели религиозных евреев в городе так много, что они не помещаются там?

- Во-первых, согласно нашему религиозному закону, на главные молитвы в синагоге, молитвы по субботам и праздникам, люди должны приходить пешком. И домой возвращаться тоже пешком. То есть синагога должна быть в пешей доступности. Пермь - большой город, в идеале мы хотели бы иметь дом Божий в каждом районе. Увы! Пока это недоступно. Но две синагоги – это в любом случае лучше, чем одна. Речь в любом случае не идет о конкуренции двух синагог, обе они призваны делать одно важное дело – просвещать евреев, возвращать их к вере отцов, к нашей многовековой традиции, которой наш народ в России был лишен не по своей вине. А самое главное: на самом деле мы сейчас собираемся построить в Перми не вторую синагогу, а многофункциональный общинный центр, который удовлетворял бы весь комплекс духовных потребностей людей. У нас, слава Богу, уже во многих городах есть такие центры – там люди учат наш святой язык, историю нашего народа, культуру; есть молодежные программы, ведется социальная работа, реализуются благотворительные проекты… В Перми такого центра у нас пока нет, а он реально нужен. Кстати, наши общинные центры открыты для всех, к нам приходит немало неевреев, которым интересно узнать о нашей культуре и наших традициях. И мы всем им говорим: «Добро пожаловать!»

- Сколько вообще соблюдающих евреев в Перми?

- А что значит «соблюдающий»? Каждый человек в той или иной мере соблюдает закон и заповеди, просто потому, что эти заповеди лежат в основе общечеловеческой морали. Человек почитает своих родителей – это ведь тоже соблюдение одной из важных заповедей! Просто кто-то соблюдает меньше, потому что знает меньше, а кто-то соблюдает больше, потому что больше знает. Так что община не сортирует евреев на соблюдающих и не соблюдающих: ее задача – дать людям возможность больше узнать о том, что важно для выработки правильных моделей поведения. В нашем случае - дать познакомиться с еврейской культурой, еврейской философией, еврейскими обычаями. Для этого мы и строим общинные центры.

- Как удалось объяснить жителям, в чем разница между течениями иудаизма, почему причастные ФЕОР евреи не могу пользоваться синагогой КЕРООР? Жители города согласны, что каждое течение в иудаизме должно быть представлено отдельным общинным центром?

- ФЕОР и КЕРООР - это не течения в иудаизме, а просто две разные организации еврейских общин. Принадлежность к ним и принадлежность к разным течениям в еврействе не совпадает. По крайней мере, в состав ФЕОР входят общины и представители разных направлений. Так что думать, будто еврей, являющийся членом общины ФЕОР, не пойдет в синагогу, где молятся члены КЕРООР, совершенно неправильно. Наше отличие вовсе не в том, как мы молимся или читаем Тору: просто у нас своя стратегия работы с людьми, которая требует создания общинного центра. Мы считаем, что нельзя сидеть и ждать, когда человек к нам придет: мы сами приходим и предлагаем разные проекты, разные познавательные программы. Человек выбирает, что ему интересно, и с этого начинается процесс его возвращения к национальной культуре и традиции.

- Общинный центр предполагается расположить в центральном районе города. Разве в таком случае достаточно общественных слушаний жителей района? Не требуется ли объявить общегородской референдум, как того требуют в отношении строительства православной церкви Святой Екатерины в Екатеринбурге? Не кажется ли вам, что обе конфликтные ситуации аналогичны?

- Мы не комментируем конфликты, которые к нам непосредственно не относятся. Сравнивать две упомянутые конфликтные ситуации бессмысленно. Если я не ошибаюсь, конфликт вокруг строительства церкви в Екатеринбурге возник не из-за того, что кто-то был против православного храма, а исключительно из-за выбора конкретной площадки для строительства. Просто говоря, оппоненты исходного проекта не хотели, чтобы пострадал сквер. В нашем случае ничего такого просто нет. Я сам побывал в Перми, на месте, которое городские власти выделили для нашего общинного центра: по-моему, они приняли оптимальное решение – дали место, где новостройка никому не помешает, а пользы от нее жителям может быть немало. Посмотрите, как получилось в Москве, в Марьиной роще! В 1990-е годы это был депрессивный район, а после того, как нам выделили место для московской религиозной общины, вокруг нее возникли десятки магазинов, социальных объектов, даже музей! Так что пермскую администрацию, по-моему, все должны искренне поблагодарить.

– Как следует из видеоролика из Краснодара, протесты против структур ФЕОР распространяются и на другие регионы. Не опасаетесь ли вы, что интересы одной религиозной организации (ФЕОР) по распространению своего влияния вызовут волну антисемитизма по всей России?

- Этот ролик – обычный пример бытового антисемитизма, который, к сожалению, всегда существовал. К счастью, на сегодняшний день это явление достаточно маргинальное, не получает широкого распространения в обществе. Утверждения людей, снятых в ролике, о том, что ХаБаД - это секта, свидетельствуют об их неосведомленности. Пусть потрудятся хотя бы заглянуть в толковый словарь русского языка! В иудаизме, как в христианстве и исламе, есть несколько разных течений. У православных и протестантов, у суннитов и шиитов немало канонических разногласий – но они же не называют друг друга «сектами»! Точно так же у евреев: есть несколько течений, между которыми есть определенные расхождения, но при этом все они вполне ортодоксальны. Одно из таких течений – хасидизм, а ХаБаД – крупнейшее на сегодняшний день направление хасидизма. Оно возникло и развивалось в России с XVIII века, а в XX веке распространилось по всему миру. Кстати, первая синагога в Москве, построенная еще при царе Николае I, была именно синагогой ХаБаД. Что нас действительно волнует – так это то, что действия антисемитских групп реально направлены на разжигание национальной розни, то есть напрямую противоречат законам государства, но реакции государства и общества на эти выпады пока не видно. Да, речь идет о маргиналах – но ущерб престижу России они способны нанести, - и уже наносят! – немалый. Вообще, наш исторический опыт доказывает, что антисемитизм растет, как раз если евреи боятся и замыкаются в себе. Чем больше мы открыты для окружающих, чем больше люди имеют возможность узнать о нас правду – тем меньше остается почвы для антисемитов.

- Что, на ваш взгляд, важнее: корпоративные интересы одного религиозного объединения или безопасность еврейского населения?

- Извините, речь не о «корпоративных интересах», а о служении единому Богу. Спросите у любого верующего человека, готов ли он отказаться от выполнения заданий от Всевышнего ради чего бы то ни было! Уверен, что вы получите одинаковый ответ от христианина, мусульманина и иудея. Что же касается безопасности еврейского населения – мы, слава Богу, живем в правовом государстве, и это государство, слава Богу, реально заботится о безопасности верующих людей, представителей всех традиционных религий, о соблюдении их конституционных прав. Применительно к теме нашей сегодняшней беседы – чем больше у нас таких центров, чем больше о нас люди знают, тем выше наша безопасность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Готовит ли Кишинев национальную армию только для обороны

Готовит ли Кишинев национальную армию только для обороны

В Молдавии не исключают силовые сценарии у своих границ, в том числе в Приднестровье

0
849
Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
2122
Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Как российский человек по капле выдавливает из себя советского

Опрос ВЦИОМ показал, что запрос на "сильную руку" уже не так актуален

0
2703
Почему Трамп не Никсон

Почему Трамп не Никсон

Дмитрий Родионов

Сделки президента США оказались невостребованными в Москве и Пекине

0
1741

Другие новости